Мне это знаешь, порой напоминает дискуссии смартпрофита, где он в трейдинговых топиках подкрепляет свою позицию такими аргументами, как: я читал, я смотрел, я слушал, итд. Нигде не упоминается про я делал, я торговал, итд, но в то же время пытается спорить с трейдерами. Так и ты, пытаешься оспаривать чей-то опыт или профессионализм какими-то логическими заключениями, словами клинических психологов, или расшифровкой первоначальных значений тех или иных слов.
Так мы же с тобой именно об определениях и спорим. Я не обсуждаю внутреннюю кухню Голдман Сакс и не обсуждаю их профессиональную работу. Я просто говорю, что центральный тезис ошибочен и в целом в статье много ошибочных определений. Много по-настоящему глупых ошибок. Притом, что это, видимо, никак не влияет на их успешную работу и никак не заставляет сомневаться в их профессионализме. Но если ты с претензией пытаешься учить других определениям и отличиям, то сначала сам в них разберись. Чего Алекс не делает. Не делаешь этого и ты, а просто отмахиваещься от моих аргументов.
Центральный вопрос дискуссии — кто такие профи трейдеры. По ходу рабора нашего я понял, что в целом ты не споришь, что Алекс неправомерно суживает понятие профи-трейдеров, не включая туда частных трейдеров, играющих на свои.
Например, в своём топике ты пишешь:
Если вкратце, ритейл трейдеры используют свои собственные деньги для участия в торговле, в то время как профессиональные трейдеры торгуют на деньги фондов или инвестиционных банков. Ритейл трейдеры торгуют в домашних условиях с частного счета. Профессиональные трейдеры ходят на работу, за которую ежемесячно получают зарплату и торговые бонусы за удачные сделки.
То есть уже здесь много грубых ошибок:
Профи торгуют на деньги фондов, ходят на работу и получают зарплату.
Профессионалов, торгующих на свои, ты почему -то профиками не признаёшь. А то, что «ритейлеры» могут торговать на заёмные, тоже противоречит твоим определениям.
Ну и могу повторить те тезисы, на которые ты никак не ответил, а просто проигнорировал
1. Самое главное или одно из главных — А. Крейл неправомерно суживает понятия профессионализма. Сводит его только до наёмных трейдеров инвест-банков и хэдж-фондов. Это, на мой взгляд, в корне неверно. И Вася Пупкин, мелкий (розничный) трейдер, живущий с рынка и наёмный трейдер инвест-банка и проп-конторы — оба профессионалы, просто они профессионалы разного типа. Вася Пупкин — это, так сказать, самозанятый профессиональный розничный трейдер, а трейдеры инвест-банков и проп-контор — наёмные профессиональные трейдеры (фактически, так сказать, при этом «оптовые», если бы был такой термин.
2. Противоположностью профессионала является не розничный трейдер, а трейдер-любитель. Который может быть как мелким (розничным), так и крупным. Это отдельная большая тема — владельцы крупных капиталов, которые трейдят как любители или лудоманы.
3. Исполнение торговых заявок по поручениям клиентов инвестбанков — это вообще не трейдинг, а некая разновидность брокерских услуг. То, что у него ММ-агенсткий бизнес — это по факту брокерские услуги.
4. То, что он называет маркетмейкингом, сильно отличается от традиционных представлений. Обычно маркетмейкингом считается поддержание торговой активности на какой-либо торговой паре. Либо это у них там в Голдман Сакс свои локальные термины, либо он их по-своему употребляет. Про первую часть «макретмейкинга» я уже писал. А про то, что у него «ММ-рисковый бизнес» - это тоже фактически особый вид брокерских услуг.
Настоящим трейдингом можно назвать лишь проп-трейдинг.
Повторюсь, что основная тема дискуссии — проф-трейдеры. На мой взгляд, если есть разночтения в термине, можно воспользоваться таким логическим методом:
Разделить термин на составляющие, определить каждый отдельно и потом вновь его соединить.
К примеру, проф-трейдер — это:
1. Трейдер.
2. Профессионал в своём деле.
Определяем термины по отдельности: я думаю ты не будешь спорить с таким, что трейдер —
это человек, зарабатыающий на разнице курсов. ( в этом смысле не маркетмейкер, ни брокер трейдерами не являются. Маркетмейкер ставит задачу поддерживать активность торгов за вознаграждение от торговой площадки, а брокер оказывает посреднические услуге по покупке-продажи активов за комиссию).
Что касается профессионала, есть разные определения. Но сколько бы я их не читал, они в основном все сводились к 2-м вещам:
1. Профессионал — это тот, кто достиг мастерства в выбранной специальности.
2. Тот, кто зарабатывает своей профессией.
На мой взгляд, второе точнее, ибо способность монетизировать свои навыки и является главным критерием их качества или одним из главных.
Получается, что проф-трейдер — это чел, который имеет навыки в области игры на разнице курсов активов и зарабатывает себе этим на жизнь.
Использует ли при этом он свой капитал или заёмный — не суть важно, это вещь третьестепенная. Получает ли он ЗП и бонусы или трудится сам на себя — тоже не важно. Противоположностью проф-трейдера является дилетант. Это чел, который или не имеет достаточных навыков для заработка на разнице курсов (чаще всего) или по какой-то причине их не использует или использует, но только для адреналина.
И сколько же таких фондов, которые трейдят внутри дня, а самое главное, сколько таких фондов трейдят на бабки инвесторов, а не чисто на своё? Они то может и есть, не спорю, только как это опровергает инфу про банки и инвест фонды торгующие среднесрок?
Если ты признаешь наличие фондов, торгующих внутри дня, то это опровергает твой же тезис о том, что (как ты сам категорично написал):
Вид торговли
- Профессиональный трейдер: инвест банка или хэдж фонда управляет разнонаправленным портфелем позитивного выбора со сроком инвестирования 1-3 месяца.
- Ритейл трейдер: выбирает чаще всего типичный подход в виде дей трейдинга.
То, что такие фонды есть (торгующие внутри дня) — очевидно. Сколько их в общем чиле сказать трудно, статистики такой никто не ведёт. Как и статистики того, каков среднее время удерживание позиции проф-трейдера. Таких исследований я не видел. Скорее всего их нет. Алекс ни на какие исследования тоже не ссылается. Просто категорично утверждает, никак это не обосновывая. В целом могу сказать, что российские проп-конторки, состоящие из профи торгуют преимущественно краткосрок и внутри дня. Если почитаь описание их деятельности официальное. Что резко противоречит взглядам твоим и Алекса. Вообще он очень часто делает крайне смелые обобщения.
Нууу, если так доёбываться, то ты даже не сможешь доказать банальную прописную истину про то, что большинство трейдеров теряют бабки на рынке или что дейтреднг - это самый популярный вид трейдинга на биржах. Данные где? Кто проверял, так это или нет?
То, что дейтрейдинг — это самый популярный вид трейдинга на биржах — это действительно ничем не доказано. Раньше, на Форексе — может быть. Так как там нужно платить за перенос позиции через день. На криптобиржах, например, за перенос позиции через день платить не надо, поэтому не понимаю, откуда ты этот тезис выкопал.
Про то, что большинство трейдеров теряют, исследования есть.
Цитaтa из cтaтьи Дуглaca Джopдaнa и Дэвидa Дилцa в Financial Analуsts Journal зa нoябpь-дeкaбpь 200З гoдa: «Mы иcпoльзoвaли двe paзличныx мeтoдики для oцeнки уcпeшнocти внутpиднeвныx тpeйдepoв нa pынкe CШA. Kaк пoкaзaли peзультaты, чиcлo тpeйдepoв, тepяющиx дeньги, бoлee чeм в 2 paзa пpeвышaeт чиcлo тex, ктo иx зapaбaтывaeт. Пpимepнo 20% внутpиднeвныx тpeйдepoв пoлучили cкoль-либo измepяeмую пpибыль. Kaк мы выяcнили, дoxoднocть внутpиднeвныx тopгoв в нeмaлoй cтeпeни былa cвязaнa c движeниeм кoмпoзитнoгo индeкca Nasdaq»
https://www.jstor.org/stable/4480531
Haучнaя paбoтa нecкoлькиx aвтopoв, oпубликoвaннaя в Social Science Research Network, гдe aнaлизиpуeтcя тopгoвля нa Taйвaньcкoй фoндoвoй биpжe зa 15 лeт c 1992 пo 2006 гoды, тaкжe coдepжит интepecныe cвeдeния:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1386418113000190
Срез мастерства спекулянта: данные дневной торговли - ScienceDirect
Абстракт из статьи:
Мы документируем экономически большие поперечные различия в доходности до и после комиссии, полученной спекулятивными трейдерами, анализируя дневных трейдеров на Тайване с 1992 по 2006 год. Мы сортируем дневных трейдеров на основе их доходности в году y и анализируем их производительность в году y+1; 500 ведущих дневных трейдеров продолжают получать ежедневную доходность до комиссии (после комиссии) в размере 61,3 (37,9) базисных пунктов в день; Дневные трейдеры с нижним рейтингом продолжают получать ежедневную доходность до комиссии (после комиссии) в размере −11,5 (−28,9) базисных пунктов в день. Менее 1% дневных трейдеров могут предсказуемо и надежно получать положительную аномальную прибыль за вычетом комиссий. Забавно конечно, жульен, что ты за все свои посты, в которых ты пытался обсыкать слова известного трейдера и всячески его обесценивать, не предоставил ни одного исследования. Ну тебе то можно, а ему нет, эх.
Ну есть тезис в Римском праве о том, что бремя доказательства лежит на том, кто нас хочет в чём-то убедить и который что-то утверждает (новое). Если чел утверждает, что наши представления о профиках неверны, то логично ждать доказательств именно от него, а не от нас. Если кто-то утверждает, что он может читать мысли в чужой голове, то логично требовать доказатеьств от него, а не от нас, сомневающихся в этом.
Ну и я критиковал его по большей части за невернные определения. А они опровергаются простой логикой (которую я приводил), а не исследованиями. А вот если чед пишет, что большинство трейдеров обладают тем-то и тем-то, а этими свойствами не обладают, то логично спросить — откуда он это вывел?
Ну значит ты их читал по диагонали. Тот же Эд Сейкота, которого ты приводишь в пример, заработал свой капитал за 16 лет. И он же говорил, что использование слишком маленьких периодов в торговле слабо эффективно.
Я бы не сказал, что 16 лет — это медленно. Но допустим. Но вот Ричард Деннис, который заработал свой первый миллион с нуля в 25 лет— это, конечно, медленно. Через Ливермора ты вообще предпочёл перешагнуть.
Чушь она для тебя, потому что ты её понимаешь по-своему. Можно забирать фишки со стола и реинвестировать полученную прибыль куда-то еще, именно так и растёт торговый счёт, что ты не дербанишь его на всякую хрень, а постоянно капитал в работе.
Можно реинвестировать, а можно и не реинвестировать. Если, к примеру, чел не реинвестирует (у него и так много) — почему он не может быть профиком?
Шла 4 страница обсуждения темы великий боковик, где обсуждение великого боковика закончилось где-то на 1 странице.
Боковик и жара плавят мозги. Хоть какое-то развлечение ))).