Ритейл трейдинг не подразумевает весомость твоей позиции.
Всё верно.
Если я приду рынок с 1 биткоином, я буду ритейл тредером, если я приду на рынок с 1000 биткоинов, я по-прежнему буду ритейл тредером. Гласснода таких уже китами называет, а у тебя это мелкий игрок, получается, с маленькими объемами.(При условии, что методика моего трейдинга будет абсолютно такой же. То есть, я открыл позу на рынке и сижу жду нужной мне цены)
Честно говоря, так и не понял, что ты хотел сказать этим пассажем. Ритейлер — это просто мелкий игрок, но понятия «маленький и большой» - относительные. Нет в природе абсолютной линейки, чтобы сказать: «вот это большое, а это маленькое». Каждый большим и маленьким называет что-то своё. У Глассноды — свои размеры китов и креветок, у какого-нибудь Элдера — свои.
Кредитные деньги из банка или МФО, и деньги, взятые в управление инвест банком или фондом - это совершенно разные вещи, особенно если мы говорим про отличия ритейла и профика из фонда. И те и те торгуют на чужое.
Как бы я с этим не спорю, что это разные вещи. И xnj?
Я просто что хотел написать: критерий торговли «на свои — не на свои» не выдерживает никакой критики.
Многие в крипте думают, что профессиональный трейдер - это тот, кто умеет зарабатывать и тот, кто живёт с трейдинга. У тебя такое же заблуждение. Я об этом рассказывал в этой теме: Кто такие профессиональные трейдеры?. Почитай, я там постарался подробно изложить лекцию профика из инвестиционного банка, кто такие профики на самом деле и в чём их подход отличается от ритей
А я так понял, что ты свои заблуждения взял из материалов, положенных в основу этого топика?
Да читал я её, мерител даже, больше за постановку проблему, правда, чем за её решение. Не понимаю, почему ты с таким придыханием относишься к мнению этого Антона Крейла. То, что он работает в Голдман Сакс, не означает, что он не может быть неправ.
Точнее, как. Статья в целом правильно описывает внутреннюю кухню инвестбанков и проп-контор, но проблема в том, что у этого Антона — каша в голове. И ты её некритично переносишь в топик.
Давай я напишу, с чем несогласен с ним.
1. Самое главное или одно из главных — А. Крейл
неправомерно суживает понятия профессионализма. Сводит его только до наёмных трейдеров инвест-банков и хэдж-фондов. Это, на мой взгляд, в корне неверно. И Вася Пупкин, мелкий (розничный) трейдер, живущий с рынка и наёмный трейдер инвест-банка и проп-конторы —
оба профессионалы, просто они профессионалы разного типа. Вася Пупкин — это, так сказать, самозанятый профессиональный розничный трейдер, а трейдеры инвест-банков и проп-контор —
наёмные профессиональные трейдеры (фактически, так сказать, при этом «оптовые», если бы был такой термин.2. Противоположностью профессионала является не розничный трейдер, а трейдер-любитель. Который может быть как мелким (розничным), так и крупным. Это отдельная большая тема — владельцы крупных капиталов, которые трейдят как любители или лудоманы.
3. Исполнение торговых заявок по поручениям клиентов инвестбанков — это вообще не трейдинг, а некая разновидность брокерских услуг. То, что у него ММ-агенсткий бизнес — это по факту брокерские услуги.
4. То, что он называет маркетмейкингом, сильно отличается от традиционных представлений. Обычно маркетмейкингом считается поддержание торговой активности на какой-либо торговой паре. Либо это у них там в Голдман Сакс свои локальные термины, либо он их по-своему употребляет. Про первую часть «макретмейкинга» я уже писал. А про то, что у него «ММ-рисковый бизнес» - это тоже фактически особый вид брокерских услуг.
Настоящим трейдингом можно назвать лишь проп-трейдинг.
Хочу заметить также, что проп-трейдинг он тоже суживает до проп-трейдеров инвест-банков и хэдж-фондов. Но есть и проп-конторы, которые занимаются этим, не будучи не банками, ни хэдж-фондами. К примеру, именно в такой конторе работал А. Герчик в Америке. Там хозяин фирмы даёт торговый капитал наёмным трейдерам, которые приумножают его, следуя жёсткому риск-мненеджменту.
Выводы А. Крейла разбирать не буду, они состоят сплошь из ошибок определений. Точнее, пост получится очень большим. Это надо отдельно делать, если будет интересно моё мнение.