Доброго времени суток, дамы и господа.
Так уж вышло, что мне удалось побывать членом команды разработки all.me
Хотелось бы прояснить суть проекта, проект реальный, над ним правда работают хорошие специалисты и замечательные люди, но есть одно НО. Сейчас проектом управляют 2 человека, небезызвестный Виталий Артемьев и менее известный Мартин Симонян. Я понимаю что многие из вас винят разработчиков в сложившейся ситуации, но они такие же жертвы как и вы, только в более долгосрочной перспективе, я не буду жаловаться, изложу лишь сухие факты, выводы сможете сделать сами.
Начнём с наименее важного, но более близкого к теме - токены. Видели пункт команда в распределении токенов? Забудьте, их команда не видела и не увидит никогда(со слов руководства), так как по их самым словам к собранным средствам команда отношения не имеет, все средства собраны «исключительно» благодаря связям двух вышеупомянутых субъектов.
Проект. Проектом занимается относительно небольшая группа людей, по два человека на направление(iOS, Android, backend, frontend, test team). А теперь взгляните на проект и его масштабы(социалочка, реклама, медиа платформа, витрина и так далее), как думаете способно 2 человека качественно в такие сжатые сроки выпустить конкурентоспособный продукт?
Условия работы. Если вы думаете что это IT компания, то вы ошибаетесь, скорее это фабрика времён СССР. Тут тебе все: работа с 9 до 18, неоплачиваемые переработки в выходные и в будни(которые воспринимаются скорее как обязанность работника), слежение за временем прихода, ухода, обеда и даже походов в туалет, составление ежедневных планов работ и отчетов по ним в конце рабочего дня, штрафы из зарплаты на основе этих планов и дедлайнов, больничные листы и сбор десятка подписей если дома прорвало трубу и нужно уйти, отказ в отпуске на протяжении длительных сроков, ну и пятилетки за три года, само собой. Компенсаций кроме заработной платы при этом никаких нет(она к тому же серая), и в отчетах для инвесторов она гораздо выше, как думаете куда уходит разница?
Некомпетентность вышеупомянутого руководства ставит палки в колёса всем, они не так много суются в разработку, так как ничего в ней не понимают, зато суются в дизайн и маркетинг, думая что понимают в нем. Что приводит к ужасной текучке кадров в этих отделках, так как работать с этими людьми невероятно тяжело в виду их завышенного самомнения и недалёкости. Постановка задач в виде «сделай как вконтакте» или «хотим своё авито». При этом козлами отпущения всегда становятся работники даже самые верные и трудолюбивые.
Сборы проекта реальные, существует несколько шлюзов(собственно смарт контракт на эфире, другие криптовалюты, преимущественно биток ну и фиат, который может и подрисовывают, но его меньшая часть)
Можно только порадоваться, что мне удалось вырваться из этого рудника, и я искренне надеюсь что моему примеру последует остальная часть членов команды разработки.
Благодарю за внимание.