я слышал мнение что Дуров может использовать мощности SONM для обхода блокировки телеграм в россии. в технические детали я не вникал, но возможность такая имеется. если это произойдет, то монета этого проекта очень даже станет интересной.
Не думаю что такой вариант будет сверхперспективный.Роскомнадзор мне кажется не сдаться , и побанить все айпи SONM в ответ.Если можно будет обходить блокировки и правительство проиграет телеграмму то тогда любой сервис сможет обходить блокировки .Они скорей сделают как у китайцев отдельный интернет чем допустят такое.
Не думаю что такой вариант будет сверхперспективный.Роскомнадзор мне кажется не сдаться , и побанить все айпи SONM в ответ.Если можно будет обходить блокировки и правительство проиграет телеграмму то тогда любой сервис сможет обходить блокировки .Они скорей сделают как у китайцев отдельный интернет чем допустят такое.
Они побанят все IP тех кто ввязался в эту авантюру, т.е. обычных пользователей, поклонников этого проекта (если это на самом деле правда, ответа пока не поступило, хотя представитель сегодня постил новости). За последствия я не хочу говорить. Удивительно что оф представитель не сделал никакого заявления по этому вопросу, очень удивительно.
Господа. Открою вам один страшный секрет. От тех, кто в теме. Есть данные, что "радар" не видит IP ниже уровня провайдеров. Это значит, что нет, не побанят. Кроме того, в условиях четко сказано, что территория РФ не подходит. А для тех, кто снаружи, не имеет значения блокировка РКН. Вы даже не представляете себе масштаб. РКН нужно заблочить ВЕСЬ доступ, по сути.
И какие заявления вы хотите услышать? В телеге тыщу раз спрашивали уже. Ответ один - "no comments"
Мое личное и скромное мнение такое - в сонме не плохо было реализовать функционал впн-сервиса.Но запретить через этот впн пользоваться запрещенными правительствами крупных стран сайтов, блокируя их, а также при использование впн-а в незаконной деятельносте хакерстве-кардрерстве и прочем хранить и сливать реальный айпи который обращался к впн-у по запросу компетентных органов.Насколько я знаю хостеры много лет так делают сливая реальные адреса по запросу органов, а кто это не делает тем не дадут счастливо жить .Сша и ес выдаст запрет на пользование- нахождение на своих биржах и выпишет ордер на арест если не будут сотрудничать и сливать данные.Я наблюдал за хостингами лет 5 назад которые прикрывали спамеров и прочих их закрыли и арестовали американцы.
Ты можешь прямо сейчас поднять VPN сервер под докер в SONM и раздавать доступ. Это работает. Дальше - поднимай свой ВПН сервис. )) Сама компания не предлагает и не будет предлагать никаких сервисов, это известная позиция.