...судя по последним постам - за Nxt, как всеукраинскую новую валюту
Крыму и Донбассу привет !
Да, шикарно было-бы. Первое государство, которое сможет грамотно спланировать и запустить криптовалюту, будет иметь хорошие преимущества.
Я думаю в ближайшие десятилетия криптовалюта на уровне государства возможна только как прямой и взаимозаменяемый аналог официально принятой в нём валюты. В случае с Украиной это гривна. Будет введена какая нибудь гривна_коин, ну или зигкон))) с обменным курсом в банкоматах 1 к 1 и общим количеством 330,5 млрд монет(количество существующих гривен на 27 ноября 2014). Алгоритм POS, (или POI хотя я так и не разобрался как он работает).
Принуждать сдавать нал никто не будет, порядок замещения полностью добровольный и не спешный - кинул 1000грн в банкомат получил 1000 зигкоинов, и наоборот. По мере слива населением бумажных денег они будут вывозится с спец хранилища и утилизироваться. Или просто храниться.
В ввиду множества факторов ни одно государство никогда полностью не сможет избавиться от бумажных банкнот. Это аксиома. Поэтому их использование и обмен должен поддерживаться всегда, хотя бы в банковских отделениях. Ах да, банки в том или ином виде тоже будут всегда. Смиритесь)