CfB
опубликовал "послесловие" к несостоявшейся реорганизации последних блоков блокчейна:
Прежде всего, с технической точки зрения, это не была попытка отката (rollback). По справедливости это следует называть "реорганизацией блокчейна", потому, что протокол Nxt допускает реорганизацию последних 720-блоков (тролли и Nxt-ненавистники, естественно, вольны называть это "откатом").
Реорганизация безопасна для сети, поскольку она не отменяет законные транзакции, все они были бы подтверждены в первых реорганизованных блоках (что неудивительно, поскольку числа - 24 часа действия транзакции и 720 блоков допустимая глубина реорганизации - были намеренно выбраны BCNext-ом).
Большая часть форжеров (считая по величине стейков) решила не заморачиваться с реорганизацией. Исходя из форжинговой сложности в двух форках, я бы сказал, что таких было более 2/3.
Если бы кумулятивная сложность новой ветки превысила старую, то все ноды без проблем приняли бы новую ветку.
В будущем благодаря 90% защите от атак даже 720-ти блоковое окно будет убрано, т.е. насладиться подобным шоу будет невозможно.
Это, конечно, наглость с моей стороны - вклиниваться после слов C-f-B, но я всё же выскажу своё мнение, не о технической стороне попытки реорганизации, а о морально-этической.
Совершенно ясно, что Nxt-сообщество действиями хакера было поставлено в положение выбора из двух зол - одно хуже другого.
Естественно, многие криптоанархисты старались быть святее папы римского.
Но криптоплатформа Nxt включает в себя не только протокол и блокчейн. Это также сообщество людей, и сервисов.
И люди даже в условиях анархии (скажем, на диком Западе) объединяются для защиты своих интересов на своей территории. Если судом линча не вздёрнуть на дереве подонка, то завтра он (или другой, чувствующий безнаказанность подонок) изнасилует очередную женщину. И никакие анархисты (и даже шерифы) не могут удержать толпу (если, конечно, соберётся серьёзная толпа) от суда Линча.
И постепенно на ту территорию, где экстраординарные мерзости наказываются, пусть даже судом Линча, подонки перестают соваться, и начинает приходить нормальный бизнес. Несмотря на ханжеские восклицания поборников сферической справедливости в вакууме: "Ой, да там же белые линчуют негров.. это же так некомильфо..".
Иными словами, суд Линча - это высшая форма анархии.