... Ветвление происходит произвольно, без какой-либо причины, и с увеличением колличества серверов будет лавинообразно нарастать.
- не знаю, как это обусловлено алгоритмически, но на практике у меня на сервере в ноябре (когда Nxt узлов было мало) ветвления происходили часто (а в октябре - так вообще чуть ли не каждый день). Затем, по мере роста числа сервревор, ситуация
значительно улучшилась - ветвлений вообще не наблюдаю (а сервер у меня на VPS-е работает 24/7).
Похоже, сейчас случаи ветвлений связазны с выходом новых версий, латающих ошибки, приводящие к форкам. Вот и в описании к v.0.6.2. Ж-Люк отметил:
Everyone should upgrade to either 0.7.1 or 0.6.2 before {block 64000}, or we will get forks.
То есть если ваш сервер не публичный (не имеет, или не анонсирует свой белый IP), то ваша связность со всей сетью ограничена, и у вас больше вероятности оказаться в форке (если ваши ближайшие пиры работают на старой версии).
Думаю, использование параметров enableHallmarkProtection и pullThreshold в web.xml может помочь в предотвращении ветвлений на вашем серврере.