блокировка начала происходить давно, но мой поставщик интернет услуг его, как я понимаю, до последнего игнорировал
Вряд ли игнорировал - скорее "лавировал". Тех.средства (ТСПУ, включающие DPI - анализаторы трафика, - и прочие
"Ревизоры") по закону вроде как должно предоставлять государство, но вот сопутствующие расходы (например, расширение канала, чтобы это все вменяемо работало, или установка сервера для работы лучшего в мире следящего ПО) с самого начала или были не обговорены, или, фактически,
ложились на плечи операторов. Учитывая, что все это счастьице - типичный "черный ящик", который, к тому же, еще год назад
был не сертифицирован (а подобное оборудование, по крайней мере по части "железа", должно проходить сертификацию, а иначе его использование грозит штрафами), а также то, что оно не только влияет на качество связи, но и, в случае ошибки, может
все нахрен порушить, провайдеры оттягивали установку всеми правдами и неправдами. В общем, хотя культура внедрения слежки в РФ началась
вовсе не с "суверенного закона" (ибо надо же провайдерам знать, когда вы мобильный интернетик раздаете), я не удивлюсь, если по части тех.средств все до сих пор не так красиво, как хотелось бы РКН.:)
Помимо прочего, так как телеком отрасль - это серьезная нагрузка на сервера, им периодически требуется обслуживание и замена, что стоит денюжку. Это серьезные траты и для больших провайдеров - что уж говорить о небольших. Но сейчас главная проблема даже не в том, что надо тратить деньги, а что тратить их не на что: после наступившего в конце зимы северного пушного зверя с рынка поуходили все циско, эриксоны и даже хуавеи, у которых закупалось оборудование для функционирования сетей - всех сетей, включая и DPI-машины. И если какой-нибудь провайдер в этих условиях сталкивается с выбором, переориентировать ему что-то на подключение клиентов или продолжать поддерживать орудие цензуры, он как правило все-таки выбирает первое - пусть и временно и с оповещением кого надо.
Компромиссным вариантом в этих условиях видится старая-добрая блокировка на уровне DNS: это не очень-то эффективно, но предписание о блокировке хотя бы выполняется. Как я понимаю, такое решение все еще в ходу даже у провайдеров "большой четверки". Можно даже проверить: если сайт (без VPN) по доменному имени (
https://bitcointalk.org/) не открывается, но возвращает хоть какой-то ответ сервера по своему IP (Какой там у биткойнтолка пингуется?), то скорее всего это как раз и будет блокировка на уровне DNS. Тогда можно даже попробовать ее обойти, почистив локальный кэш DNS или прописав себе DNS-серверы какого-нибудь Comodo. Хотя, если в параллели таки используется DPI, поможет только шифрование трафика (VPN то бишь).
Традиционно для любителей подробностей:
Блокировка сайтов по требованию РКН: как работают хостингиНа линии фронта цифровой войны: как работают блокировки Роскомнадзора