Сейчас попытаемся в Голландии подобрать
http://i.imgur.com/K30DoxD.jpg вот эту платку, и попробовать уже у меня запустить. Думаю к понедельнику будет известно больше. Платки на вид не ахти (в смысле ожидаемые характеристики) - но как раз будет возможность ИЗМЕРЯТЬ. что там с резонансами и индуктивностями паразитными.
Привет всем! Вижу чип наколенным монтажом не пошёл... ну, это было немного фантастично, если честно.
Ну что делать - отдали чипы в 6 вечера в Каошунге по Тайпею, и оставалось часов 12 до окончания спора, надо-же было попробовать спор взять, подготовились плохо, но была надежда на мега-спеца там.... Но вот как-то не пошло, не пошло... Эхх... жаль... Вместо того чтобы сделать dead-bug который-бы пошел на мой взгляд лучше, сделали на макетной плате под QFP - к примеру запаять туда bypass нормально было некуда. (для критиков dead-bug - СВЧ-цепи например при наличии оборудования и ебле по настройке возможно таки строить таким способом). Я просто по телефону услышал что нашли макетку СПЕЦИАЛЬНО под QFN48 :-) с байпассами типа - обрадовался
а оказалось что то макетка под QFP-корпуса, они просверлили дырку снизу подпаяли пад, корпус стал нормально - но байпасс-кондеры ставить некуда. Короче говоря потестим, Нико отойдет, может сделает фотоотчет... по первому тесту... может не сделает...
Лучше бы осцилографом посмотреть почему холостой ток - так геометрически растёт от напряжения... или из-за нелинейного смещения на затворах по DC, или генерация "шунта" с 0.76v началась, или... В любом случае спасибо отважным "камикадзе" пытавшимся сделать невозможное - из подручных железок.
Там две причины роста - первая причина - транзисторы low-vth СИЛЬНО текут и зависимость там не линейная, вторая для защиты от перенапряжения включены последовательно два диода по прямому VDD -> GND направлению. Это для цепочек. Исключить переходные процессы которые могут убить чип жестко.
Чтобы было понятно насколько СИЛЬНО текут - у закрытого перехода сопротивление в 20 раз больше чем у открытого может быть на номинальном напряжении. Но - зато такие транзисторы очень эффективные когда высокий toggle rate системы. Естественно для std.cell библиотек таких нет - потому как не любая ячейка вообще будет работать устойчиво. Соответственно тоже там есть интересные соотношения токов утечек в зависимости от напряжений - меньше напряжение - значительно меньше текут. Поэтому мне и очень интересно увидеть характеристику W/Gh/s (V) и Gh/s max (V) - это главная характеристика думаю и скажет очень многое о потрохах чипа.
Думаю чип если заработает, то при строгих тех.условиях... Если бы на платке с вырезанными дорожками, без фильтрации по питанию - микросхема заработала-бы без внешнего клока - то на короткое время, потомучто внутренний клок сорвался бы изза импеданса питания по частоте (срыв колебаний от "переменногоо" питания)
Хуже она могла с пары десятков тычек клока просто выключаться и сбрасываться :-) А без хорошего скопа этого даже видно не будет.
Впрочем даже УНЧ собранные "на коленке" бывает уходят на возбуждение. Вообщем.. будем пытать ответы от разосланных чипов (уж чего, а пытать у нас умеют
)))
На коленке и без измерительной аппаратуры и без хорошего понимания что делаешь весьма трудно. Оно и так трудно, а на коленке - вдвойне. Поэтому предостерегаю от повторения подобных наскоков.