Когда я только пришел в крипту, я участвовал практически в каждом аирдропе и заполнял все подряд формы. Стоит ли говорить, что меня двигало и какой результат это принесло? Правильно, никакого. Позднее, я пересмотрел свои взгляды на криптовалюту и перестал ее воспринимать только в контексте баунти и аирдропов. С удивлением я обнаружил, что практически все в чем я участвовал до этого было очевидным скамом, в самом что ни на есть чистом виде. Очевидным скамом, но не для меня прошлого, а для меня настоящего. У меня появилась возможность видеть очевидное.
Вам в некотором роде повезло. Вы практически всегда видели что 2х2=4 (то, что вы чего-то не видели когда были новичком вполне рационально объясняется отсуствием опыта).
А теперь представьте себя, но пришедшего в крипту на пару лет пораньше? Тут бы вы столкнулись с очень интересным явлением: очевидный скам приносит огромную прибыль. Причем на всех этапах: На ИСО организаторам, инвесторам и баунтистам на листинге всем кто купил (иксы) и далее трейдерам и холдерам.
Да, тут тоже 2х2=4, но это если знать чем все закончится через несколько лет и если видеть глобальные потоки денег в индустрию которые "оплачивали" весь этот банкет. Но изнутри это все выглядело как 2х2=27
Так вот, тут мы возвращаемся к психологии и индустрии скама: обычный человек, не лудоман, понимающий математику и т.д. после того, как увидит своего соседа вкладывающего условно в МММ и получающего прибыль (да это нереально, пирамида и т.д. но факт прибыли вот он перед глазами) начинает задумываться "а может рискнуть"... ну далее все понятно и думаю продолжать не стоит.
Кстати вот таких "а может рискнуть и я успею выскочить раньше других и с прибылью" целая котомка в Аналитике и Прогнозах - если вы читаете, то там каждый 3-й пост о бритье хомяков, при том в большинстве своем эти аналитики и прогнозисты не понимают что хомяками являются они сами