Я чего-то не знаю, и ЦВЦБ теперь разрабатываются не на базе блокчейнов, а на каком-то принципиально другом решении?
Насчёт других ЦВЦБ ничего сказать не могу, а вот про цифровой рубль у меня есть обоснованные сомнения. И обоснование такое. Я лишь один раз видел в документах ЦБ РФ (эмитента цифрового рубля) небольшой намёк на что-то, похожее на блокчейн. Это было в 2021 году. Приведу точную цитату:
Банк России предполагает, что наиболее предпочтительным на данном этапе является использование гибридной архитектуры – комбинации распределенных реестров и централизованных компонентов
Но, во-первых,
предполагает, а во-вторых, распределённые реестры - это необязательно блокчейн. Может быть, это табличка в Google Docs, к которой есть доступ на редактирование из Кремля, с Неглинной и с Лубянки.
Поищите на сайте ЦБ упоминания блокчейна. Только один раз это слово упоминается в контексте цифрового рубля - в интервью 2020 года, данном зампредом ЦБ газете «Известия» (материал «Известий» перепечатан на сайте ЦБ). И упоминание блокчейна там весьма показательное:
При создании платформы цифрового рубля мы предполагаем использовать и распределенные реестры (блокчейн. — «Известия»), и централизованные технологии.
Кто говорит о блокчейне? О блокчейне говорят «Известия», а не ЦБ. Да, ЦБ не опровергает. Но, по-моему, это означает лишь то, что для ЦБ удобно, когда мы думаем, будто цифровой рубль создаётся на базе блокчейна. Вот если бы из уст официального представителя ЦБ прозвучало то, что цифровой рубль выпускается на базе блокчейна, тогда были бы основания полагать, что эта технология там используется.
А такому цифровому рублю, который создаётся российским центробанком, блокчейн не нужен.