Pages:
Author

Topic: CBDC в России - page 8. (Read 1756 times)

legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
July 09, 2023, 07:08:56 AM
А тогда какой в нём смысл, они не стали говорить? Есть же уже нормальный безналичный рубль. Если цифровой делается не для повышения уровня контроля, в том числе через «цветные рубли», то зачем он вовсе нужен? Безнал прекрасно справляется со всем, и, поскольку доступ к цифровому рублю будет всё так же только через банки, то и лишние сущности городить незачем.
А может, ЦБ в течение тридцати лет надзора за банками убедился, что банковская деятельность - это чертовски выгодно, и сам захотел этой деятельностью заняться? Действующее законодательство запрещает ему это, вот и придумал он новую сущность: цифровой рубль. По сути это будут точно такие же «денежные средства на банковском счёте» (только на счёте не в том банке, который по закону имеет право открывать счета, а в центробанке), а по форме - чтобы избежать нарушения закона - новый тип денег.
legendary
Activity: 2338
Merit: 1775
Catalog Websites
July 09, 2023, 06:00:27 AM
Так ведь представители Центрального Банка сказали, что установление цифрового концлагеря не планируется. Они не сказали, что его в результате не будет. Просто у них пока нет формально утверждённого плана по этому поводу.

Для реализации этой идеи, нужно очень много. Во-первых, потребуется технологии. В России они не могут быть созданы. Тут нужна помощь Китая. Но предположим, что Китай в этом поможет...

Далее, возможно действительно никакого плана по построению цифрового концлагеря нет, возможно есть план просто распиливать эти денежные средства из года в год. Потому что, построение цифрового концлагеря - это очень увлекательное занятие. И заниматься им выгодно и приятно. И чем дольше это будет продолжаться, в смысле сам процесс построения этого лагеря, то тем выгоднее и приятнее.

Отдельный вопрос - в специалистах. Большинство программистов уже сбежало из России. А просто загнать в шарашки и сказать давай программируй цифровой концлагерь, это тоже не очень хороший путь.

А так-то, конечно, никакого смысла в CBDC, кроме построения цифрового концлагеря нет. Но в Российской Федерации отрицать планы по построению цифрового цифрового концлагеря просто обязательно. Это связано с общей консервативностью глубинного народа, которому идея создания цифрового, а не традиционного реального концлагеря может сильно не понравиться. Могут даже заговорить о печати антихриста.
legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
July 07, 2023, 09:12:37 AM
Поверим?

А тогда какой в нём смысл, они не стали говорить? Есть же уже нормальный безналичный рубль. Если цифровой делается не для повышения уровня контроля, в том числе через «цветные рубли», то зачем он вовсе нужен? Безнал прекрасно справляется со всем, и, поскольку доступ к цифровому рублю будет всё так же только через банки, то и лишние сущности городить незачем.

Но так-то, конечно, мы традиционно ко всем заявлениям государственных органов и их представителей относимся со стопроцентным доверием. Вот уж кто никогда и ни при каких обстоятельствах не обманет!
legendary
Activity: 1708
Merit: 1615
Payment Gateway Allows Recurring Payments
July 07, 2023, 09:05:57 AM
ЦБ пообещал,что в России не будет цифрового концлагеря при введении цифрового рубля

«Никакого цифрового концлагеря не планируется. В обороте одновременно будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли», — заверил заместитель начальника Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов, добавив, что цифровой рубль станет дополнением к уже существующим формам российских денег. То есть по платежной способности они будут равноценны.

Поверим?
legendary
Catalog Websites
July 06, 2023, 09:43:29 AM
Первый зампред ЦБ — Forbes: «Интеграция цифровых валют реально может заменить SWIFT»
https://www.forbes.ru/finansy/492277-pervyj-zampred-cb-forbes-integracia-cifrovyh-valut-real-no-mozet-zamenit-swift

Важное из статьи:
"
- Создание третьей формы национальной валюты - #CBDC (в дополнение к наличной и безналичной), поможет осуществить давнюю мечту бизнеса - приблизит замену SWIFT.

- Операции в цифровом рубле для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией.

- ЦБ планирует протестировать цифровой рубль на реальных клиентах в 2023 году.

- Банк России не исключает льготы и бонусы (как «спасибо» от сбера) для граждан при оплате покупок цифровым рублем.

- Массовое использование цифрового рубля в РФ возможно к 2025-2027 годам. "

Льготы и бонусы, как бы намекают, на то что в перспективе CBDB планирует заменить все другие средства расчётов. Граждан пока в это только заманивают. Надо ведь научить их пользоваться этим инструментом. И на первоначальном этапе всё будет абсолютно добровольно.

Думаю всё будет неспешно, цели обеспечить господство CBDC, это уже следующее десятилетие, с 2031 года будут запрещены банковские переводы и наличка. Криптовалюты, кстати, тоже скорее всего будут запрещены.

А те кто соблазнился на льготы и бонусы, столкнуться с тем, что CBDC не подразумевает депозитов. С нового десятилетия - это понятие уйдёт в историю.

В общем отличный механизм для создания цифрового концлагеря. Это же всё параллельно будет работать с оцифровкой товаров, работ и услуг. Всё будет взято под контроль.
legendary
July 06, 2023, 09:22:26 AM
Первый зампред ЦБ — Forbes: «Интеграция цифровых валют реально может заменить SWIFT»
https://www.forbes.ru/finansy/492277-pervyj-zampred-cb-forbes-integracia-cifrovyh-valut-real-no-mozet-zamenit-swift

Важное из статьи:
"
- Создание третьей формы национальной валюты - #CBDC (в дополнение к наличной и безналичной), поможет осуществить давнюю мечту бизнеса - приблизит замену SWIFT.

- Операции в цифровом рубле для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией.

- ЦБ планирует протестировать цифровой рубль на реальных клиентах в 2023 году.

- Банк России не исключает льготы и бонусы (как «спасибо» от сбера) для граждан при оплате покупок цифровым рублем.

- Массовое использование цифрового рубля в РФ возможно к 2025-2027 годам. "
legendary
Activity: 1932
Merit: 4602
Buy on Amazon with Crypto
June 19, 2023, 07:47:51 AM
https://ru.tradingview.com/news/rbc_crypto:858dd445b67b8:0/
ЦБ выбрал 11 городов для тестирования оплаты цифровым рублем в магазинах
"Торгово-сервисные предприятия (ТСП) из 11 городов России примут участие в тестировании цифрового рубля, рассказала журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, передает корреспондент РБК. Список городов, в которых станут возможны платежи цифровыми рублями, пока не раскрывается."
staff
Activity: 3472
Merit: 4111
Crypto Swap Exchange
April 28, 2023, 10:42:46 AM
Ну и что? Во Франции к примеру постоянно уличные бои с полицией идут. В Каталонии мечтают об отделении от Испании.

Всегда может какая -то часть населения, наплевав на верификацию, заспамить все мелкими транзакциями, если технически это в принципе возможно. И никакая верификация от этого не спасет. Ну будет информация - что это каталонцы бузят, не хотят быть в составе Испании и не согласны с последними нормативными решениями Брюсселя. И что с ними сделают?

Гораздо логичнее, в принципе не допускать такой возможности, кому то устраивать такие стресс-тесты Системе. А то школьники войдут во вкус массовые флешмобы устраивать - "Положи CBDC на бок!"
Вы в России вообще живёте? Знаете какие сроки потом дают участникам уличных боёв во Франции? А как в тюрьме пыткам подвергают?
Вот и вряд ли узнаете, а про РФ ещё узнать можете:
https://zona.media/article/2020/01/27/sixmonths
https://www.gulagu.net/chronicles_gulag

Если вы верифицированы и начнёте там хулиганить, то это всё равно, что в Сбер например прийти и песни там начать петь. Как минимум просто счёт заблокируют с последующей проверкой, как максимум за призыв типа
"Положи CBDC на бок!"
Статью какую-нибудь впаяют.
legendary
Catalog Websites
April 27, 2023, 04:03:05 PM
В отношении CBDC тоже что-то подобное можно организовать. Организовать группу лиц, возможно написать какие-то алгоритмы, и устроить стресс-тест системе.

Скорее всего при каком-то количестве транзакций, она просто рухнет. Там же наверное есть какие-то ограничения по пропускной способности всего этого.
Как вы себе это представляете с учётом того, что в CBDC все отправители и получатели будут верифицированы?

Ну и что? Во Франции к примеру постоянно уличные бои с полицией идут. В Каталонии мечтают об отделении от Испании.

Всегда может какая -то часть населения, наплевав на верификацию, заспамить все мелкими транзакциями, если технически это в принципе возможно. И никакая верификация от этого не спасет. Ну будет информация - что это каталонцы бузят, не хотят быть в составе Испании и не согласны с последними нормативными решениями Брюсселя. И что с ними сделают?

Гораздо логичнее, в принципе не допускать такой возможности, кому то устраивать такие стресс-тесты Системе. А то школьники войдут во вкус массовые флешмобы устраивать - "Положи CBDC на бок!"
legendary
April 27, 2023, 03:41:07 PM
В отношении CBDC тоже что-то подобное можно организовать. Организовать группу лиц, возможно написать какие-то алгоритмы, и устроить стресс-тест системе.

Скорее всего при каком-то количестве транзакций, она просто рухнет. Там же наверное есть какие-то ограничения по пропускной способности всего этого.
Как вы себе это представляете с учётом того, что в CBDC все отправители и получатели будут верифицированы?
Организовать миксер в СбербанкОнлайн Grin
staff
Activity: 3472
Merit: 4111
Crypto Swap Exchange
April 27, 2023, 10:24:58 AM

legendary
April 26, 2023, 05:15:39 PM
copper member
Activity: 2226
Merit: 915
White Russian
April 26, 2023, 04:22:49 PM
Выскажу своё мнение по поводу цифрового рубля. Я думаю это вполне логичный шаг по грядущей консолидации банковского сектора и потенциальный двухсотмиллиметровый гвоздь в крышку гроба всяких небольших региональных коммерческих банков. Нахуй эти банки вообще нужны, по крайней мере за пределами топ-10? Наебулина тактически грамотно зачищает поляну от паразитов-посредников, сначала СБП (банки уже нехило лососнули тунца на минус комиссии за переводы), затем новая форма диджитал-рубля (который как безнал, но типа другой). Кто боится цифрового концлагеря - бояться поздно, мы уже в нём. А вот мелким оптом побрить ебучих банкстеров, которых чёто развелось слишком овердохуя - это богоугодная хуйня я считаю. Так что я в целом конечно за биткоин, но всякие прогрессивные нововведения типа CBDC тоже вполне себе поощряю, как потенциально эффективный метод санации банковского сектора.

Не удивлюсь, если лет через 5-10 ипотеку можно будет взять напрямую в Центробанке в цифровых рублях по текущей учётной ключевой ставке. Потому что ну а хуле бы и нет?

ps кстати вот вполне себе годный фак по цифровому рублю из первых рук.
legendary
Catalog Websites
April 26, 2023, 03:41:27 PM
...
Лимиты то практически одинаковые.

Боятся на начальном этапе чересчур налегать на новую технологию? Хотят обкатать? Посмотрел, на Багамах пока из песочный доллар не завоёвывает популярности, но они надеются его продвигать, а вот Нигерия свою цифровую найру уже активно продвигает, снижая лимиты на вывод наличных из банков, чтобы все перешли на безналичную и цифровую версии найры. Подозреваю, что лимиты на цифровые формы денег что в ЕС, что в РФ будут только на самом раннем этапе, а потом всех будут принуждать к CBDC, как в Нигерии.

Может они боятся, что систему заспамят. Там же ограничение не только по по лимитам, но и по количеству транзакций. Мы все помним, как владельцы Bitcoin Cash - Роджер Вер и Джихан Ву для продвижения своего проекта спамили сеть биткоина мелкими транзакциями.

Но в далёкой перспективе - да я с вами абсолютно согласен. Будут уже загонять в цифровую валюту Центрального банка силой. А наличную валюту будут запрещать и ограничивать.
legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
April 26, 2023, 03:22:09 PM
...

Боятся на начальном этапе чересчур налегать на новую технологию? Хотят обкатать? Посмотрел, на Багамах пока из песочный доллар не завоёвывает популярности, но они надеются его продвигать, а вот Нигерия свою цифровую найру уже активно продвигает, снижая лимиты на вывод наличных из банков, чтобы все перешли на безналичную и цифровую версии найры. Подозреваю, что лимиты на цифровые формы денег что в ЕС, что в РФ будут только на самом раннем этапе, а потом всех будут принуждать к CBDC, как в Нигерии.
legendary
April 26, 2023, 10:53:14 AM
https://www.interfax-russia.ru/main/cb-ustanovil-limit-dlya-popolneniya-koshelka-cifrovymi-rublyami-v-300-tys-rub-v-mesyac
20 апреля. Interfax-Russia.ru - Банк России установил лимит в размере 300 тыс. руб. в месяц для пополнения кошелька с цифровыми рублями, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе рассмотрения отчета регулятора за 2022 год в Госдуме.

https://www.block-chain24.com/news/novosti-cbdc/cifrovoy-evro-mozhet-imet-limity-tranzakciy-i-hraneniya
"Цифровая валюта центрального банка Европейского союза (CBDC) может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц, заявил Фабио Панетта, член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), на конференции «На пути к законодательной базе, обеспечивающей цифровой евро», организованной Европейской комиссией.
Точные лимиты не установлены — поскольку проект цифрового евро все еще находится на стадии расследования в ЕЦБ, — но Панетта упомянул 3000 евро в качестве примера лимита сохранения стоимости и месячный лимит в 1000 транзакций."

legendary
April 24, 2023, 07:37:04 AM
legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
April 24, 2023, 04:44:07 AM
Я тупею с этих инициатив, если доступ к цифровому рублю будет через приложение банков партнеров. Это бесполезное цифровое изобретение теряет весь смысл, потому что не выгоняет банки из процедуры платежей.
И из процедуры отказа в доступе.

Когда вводили обязанность системно-значимых банков предоставлять клиентам доступ к СБП, я попробовал пожаловаться на один банк, который заблокировал мне доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО), тем самым лишив меня возможности воспользоваться СБП.

Я не знал, какой акт устанавливает обязанность банков предоставлять клиентам доступ к СБП, но видел множество заявлений об этом, в том числе от официальных лиц из ЦБ. Поэтому я обратился в ЦБ. Написал:
- ваш представитель говорил в таком-то СМИ, что системно-значимые банки обязаны предоставлять клиентам доступ к СБП, а иначе их ждёт штраф;
- я клиент системно-значимого банка;
- банк отказывается предоставить мне доступ к онлайновым сервисам, а без них у меня нет и доступа к СБП;
- сообщите мне, пожалуйста, на основании какого правового акта банк обязан предоставить мне доступ к СБП, чтобы я мог предъявить досудебную претензию банку;
- если банк нарушает ваши требования, привлеките его к ответственности.

Ответ был таким:
- мы провели проверку,
- мы выяснили, что банк предоставляет своим клиентам доступ к СБП,
- если вы считаете, что ваши права нарушены, то обратитесь в суд.

В общем, на мой вопрос о нормативном акте не ответили. А позже выяснилось, что нет даже такого надзорного органа, который мог бы обязать ЦБ ответить по существу на мой вопрос. Я пробовал писать в генеральную прокуратуру, но даже там мне сказали, что на них не возложены функции надзора за деятельностью Банка России. Единственный вариант получить от ЦБ ответ - тоже через суд. Но тут мне мотивации не хватило.

С цифровыми рублями будет то же самое. Хоть банки и названы провайдерами доступа к цифровым рублям, никто не обяжет их предоставлять каждому клиенту этот доступ. Банк в любой момент может отключить мою учётную запись в своих онлайн-сервисах, и никто ему в этом не помешает. Я, конечно, могу пойти в другой банк. Но никакой другой банк тоже не обязан предоставлять мне ДБО. А если все банки откажут, то у меня не останется вообще никаких путей доступа к моим собственным деньгам в моём собственном кошельке.
legendary
April 23, 2023, 12:38:33 PM
20.04.2023
Все ответы о цифровом рубле. Эксклюзивное интервью с главой департамента ЦБ
Ответы на них в эксклюзивном интервью aif.ru дала руководитель проекта цифрового рубля — директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

— Как пользоваться цифровыми рублями?
— Зачем нужен цифровой рубль, если схема оплаты такая же?
— Банки будут брать комиссии за операции с цифровыми рублями?
— Можно ли будет платить цифровым рублем в ситуациях, когда пропало подключение к интернету?
— Банки рекламируют удобный функционал для своих клиентов, например, автоматические платежи. Будет ли он в цифровом кошельке?
и другие вопросы

Источник
https://aif.ru/money/economy/vse_otvety_o_cifrovom_ruble_eksklyuzivnoe_intervyu_s_glavoy_departamenta_cb

Я тупею с этих инициатив, если доступ к цифровому рублю будет через приложение банков партнеров. Это бесполезное цифровое изобретение теряет весь смысл, потому что не выгоняет банки из процедуры платежей.
legendary
April 21, 2023, 09:26:38 AM
Пока мы ждем цифровой рубль, можно провести время в метавселенной Сбербанка.
https://cometa.sberclass.ru

___
https://tass.ru/ekonomika/17554091
"Аксаков сообщил, что закон о внедрении цифрового рубля могут принять до 20 мая"
Pages:
Jump to: