Я тупею с этих инициатив, если доступ к цифровому рублю будет через приложение банков партнеров. Это бесполезное цифровое изобретение теряет весь смысл, потому что не выгоняет банки из процедуры платежей.
И из процедуры отказа в доступе.
Когда вводили обязанность системно-значимых банков предоставлять клиентам доступ к СБП, я попробовал пожаловаться на один банк, который заблокировал мне доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО), тем самым лишив меня возможности воспользоваться СБП.
Я не знал, какой акт устанавливает обязанность банков предоставлять клиентам доступ к СБП, но видел множество заявлений об этом, в том числе от официальных лиц из ЦБ. Поэтому я обратился в ЦБ. Написал:
- ваш представитель говорил в таком-то СМИ, что системно-значимые банки обязаны предоставлять клиентам доступ к СБП, а иначе их ждёт штраф;
- я клиент системно-значимого банка;
- банк отказывается предоставить мне доступ к онлайновым сервисам, а без них у меня нет и доступа к СБП;
- сообщите мне, пожалуйста, на основании какого правового акта банк обязан предоставить мне доступ к СБП, чтобы я мог предъявить досудебную претензию банку;
- если банк нарушает ваши требования, привлеките его к ответственности.
Ответ был таким:
- мы провели проверку,
- мы выяснили, что банк предоставляет своим клиентам доступ к СБП,
- если вы считаете, что ваши права нарушены, то обратитесь в суд.
В общем, на мой вопрос о нормативном акте не ответили. А позже выяснилось, что нет даже такого надзорного органа, который мог бы обязать ЦБ ответить по существу на мой вопрос. Я пробовал писать в генеральную прокуратуру, но даже там мне сказали, что на них не возложены функции надзора за деятельностью Банка России. Единственный вариант получить от ЦБ ответ - тоже через суд. Но тут мне мотивации не хватило.
С цифровыми рублями будет то же самое. Хоть банки и названы провайдерами доступа к цифровым рублям, никто не обяжет их предоставлять каждому клиенту этот доступ. Банк в любой момент может отключить мою учётную запись в своих онлайн-сервисах, и никто ему в этом не помешает. Я, конечно, могу пойти в другой банк. Но никакой другой банк тоже не обязан предоставлять мне ДБО. А если все банки откажут, то у меня не останется вообще никаких путей доступа к моим собственным деньгам в моём собственном кошельке.