Таким образом bc1q отнюдь не так сильно распространены, как я раньше думал.
Я думаю, ваша выборка нерепрезентативна. Если верить вот
этой статистике, то P2WPKH utxo (то есть utxo, находящиеся на коротких bc1q-адресах) лидируют среди прочих, хотя это лидерство появилось совсем недавно, меньше месяца назад.
Ну почему же непрезентативна?
Эта транзакция относится явно к типу стандартных при проплате майнерам и весьма информативна именно из-за трех тысяч + адресов серьезно участвующих в процессе биткойнеров.
Я и не говорил, что это статистика всей сети. Но данная выборка очень даже репрезентативна именно для этих участников сети.
Кстати данные из источника в вашей ссылке (на сейчас) соотносятся с моими данными в довольно приличной степени.
Судите сами :
"1" р2ркн 1185 или 36,4% в ссылке : 30,8% (50,2 мил)
"3" р2sh 1105 или 33,9% в ссылке : 12,0% (19,5)
"bc1q" p2wpkh 939 или 28,8% в ссылке : 34,7% (56, +)
"bc1p" p2tr 26 или 0,8% в ссылке : 22,4% (36,5)
Итак что имеем;
- по моему ссылка дает завышенное число тапрут, по моему их просто не может быть столько, явно их меньше, чем придумали авторы, или тут какая то хитрость.
- cо вторым отличием в части "3" наверное я соглашусь, что ссылка ближе к истине, но скорее истина посредине где-то примерно 20%, это видится мне нормальным. Вероятно часть майнеров пула работают с тех времен, когда был переход с "1" на "3", поэтому "3" в выборке относительно много.
Ну а по основным "1" и "bc1q" как видите близкие цифры.