здравствуйте ! пытаюсь разобраться с кошельком.
возникли такие вопросы:
1) что делать,
если когда в Электруме адреса "закончатся" ?
там ведь есть некий набор адресов (30 шт), сгенерированных их сида
при попытке создать 31й адрес Электрум выдает сообщение:
Внимание: следующий адрес, не будет восстановлен автоматически, если вы восстановите ваш бумажник из seed; Вы можете добавить его вручную.
Это происходит потому, что у вас слишком много неиспользованных адресов в вашем бумажнике. Чтобы избежать этой ситуации, используйте существующие адреса в первую очередь.
Создать в любом случае?
2) созданные адреса свыше стандартного набора (31й, 32й и т.д.) реально утратятся если я удалю кошелек и восстановлю его из сида ?
или все-таки будут снова воссозданы ?
провел эксперимент,
а)создал кошелек, получил 2 доп адреса (31й и 32й), записал адреса и ключи к ним.
б)удалил кошелек и восстановил его из сида, снова получил 2 доп адреса.
проверил соответствие адресов и приватных ключей пункта Б пункту А, получил полное соответствие,
причем в том же порядке.
Это случайность или закономерность ?
Можно ли из этого сделать вывод, что при генерации новых адресов в Электрум ни один из них не будет потерян потом ? (конечно при условии что не потерян сам сид).
Верно ли я думаю что из одного определенного сида по какому-то алгоритму генерируются новые адреса и их набор будет всегда одним и тем же ? Таким образом, запомнив/записав сид, из него можно будет "сгеренировать" хоть тысячи адресов, и это будут те же самые адреса ?
что я пытаюсь спросить.допустим я получаю сид, выучиваю его,
и начинаю пользоваться кошельком.
Через несколько лет у меня использованы (допустим) 10 000 адресов, все они пустые, без монет ( т.к. я старался использовать правило "1 транзакция - 1 адрес" и каждый раз получаю монеты исключительно на новый адрес.) а монеты находятся только на одном последнем самом свежем адресе который имеет номер 10 001 в списке.
допустим потом я удаляю кошелек и переезжаю в другую страну,
восстанавливаю кошелек из сида и пытаюсь получить доступ к тому самому адресу на котором монеты,
-Действительно ли получится ли получить доступ ?
-нужно будет клацать кнопку "Создать предложение" (которая "создает" новый адрес и помещает его в список адресов Электрума) 10001 раз ?
upd
с помощью консольной команды createnewaddress() можно получить 1 новый адрес быстрее.
есть ли возможность получить сразу некоторое количество адресов ?
вот что нашел на редите:
https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/ha68nu/console_createnewaddress_address_was_red_now_is/no all addresses can be restored using the seed
что буквально значит "не все адреса могут быть восстановлены из сида"
далее
на самом деле вы можете получить практически неограниченное количество адресов из начального числа, но в какой-то момент программное обеспечение должно остановиться. при восстановлении из начального числа он проверяет, использовались ли адреса или нет. в конечном итоге после 20 последовательных неиспользованных адресов он перестает получать новые. это известно как предел разрыва.
красный фон означает, что адрес выходит за пределы пробела. это означает, что если вы восстанавливаете из начального числа, вам придется еще раз ввести эту консольную команду, чтобы заставить программное обеспечение сгенерировать адрес, превышающий предел пропуска.
Причина, по которой адрес стал зеленым, заключается в том, что вы использовали некоторые из адресов, которые были до него, поэтому он больше не превышал предел пропуска. возможно, вы получили платеж на один из этих предыдущих адресов.
Кстати, вы также можете изменить лимит разрыва вручную, используя Wallet.change_gap_limit(). однако не устанавливайте значение выше пары сотен. и да, вам придется ввести эту команду и при восстановлении из начального числа.
однако меня сейчас волнует именно восстановимость набора адресов.PS. почему я усложняю и не хочу создать новый сид и новый кошелек ?
потому что его нужно будет выучить заново, а времени для этого может не быть.