Читал, что Чарльз Хоскинсон (основатель проекта Ada (Cardano) недавно в своем твиттере фактически обвинил Виталика Бутерина в плагиате, то есть в копировании основной идеи Cardano, связанной с его протоколом консенсуса. Это на последнее реформаторское предложение Виталика.
Вообще-то что делает Ethereum, я может чего - то не понимаю, - это делает какие-то костыли, приделанные на костыли, система становится такой сложной, что скоро поспорит в своей запутанности с экосистемой EOS. Я тоже еще почитал, посты в этой теме, трэш какой-то. Такую систему простому пользователю объяснить уже совсем непросто. Я понимаю, что есть определенная прозрачность, возможно она повысилась, но все же.
Кстати цена Эфириума, выраженная в Биткоинах, весь последний год падает, и непонятно когда дойдёт до до дна. А на последнем бычьем рынке очень реально было заработать торгуя Эфириум против Биткоина. А сейчас похоже весь этот рост потерян. И что дальше?
Если идея хорошая, то чё бы и не взять её на вооружение. А предположим никто ничего не копировал бы у друг друга, то получается биткоин должен быть единственной криптовалютой. Наверно, Хоскинсона задело, что Виталик не сослался в статье на него) Да и вообще по-любому же и сам Хоскинсон до всего это не один додумался.
Про сложность эфира, тут конечно да, есть над чем подумать. Но в принципе, если нужно просто подключить кошелек и кинуть транзу, то всё легко.
Я же рассказывал, что недавно прослушал аудиоподкаст Искатели в MEV, там как раз было интервью с двумя такими искателями, которые эксплуатируют несовершенство блокчейна Эфириума, а также других блокчейнов.
Если честно был плохой перевод с английского, кроме того вероятно мне, в какой-то мере не хватает технических знаний, чтобы понять этих людей. Это же уникальная профессия, таких людей штук 500 на весь земной шар.
Однако, что я для себя уяснил, один искатель проговорился, что есть определённый сговор между участниками системы, они передают друг другу информацию и использует её для своих так сказать делишек.
То есть, всё-таки у меня сложилось впечатление, что система очень сложная, и достаточно уязвимая для профессиональной атаки. И она всё больше и больше похожа на социальное общество, где есть и сговор, и есть коррупция. Сатоши Накамото всё-таки не зря, основную ставку делал на уменьшение человеческого фактора, в пользу программного алгоритма. А то, что в этой ветке рассказывается (я вчера на ночь почитал) ну один-в-один EOS. Что-то такое мог Дэн Лаример придумать, со своим отцом. Я кстати помню читал белую бумагу Комодо, так там в списке литературы половина трудов Дэна Ларимера, думаю и Кардано, и Эфириум, тоже по-хорошему должны были бы на Ларимера ссылаться.
Основной принцип - делай как можно более сложно и непонятно.