Я обращаю внимание, что Виталик периодически все чаще стал в публичном пространстве вспоминать о децентрализации. Оставив разговоры о том, что истинная децентрализации невозможна, о чем было во многих топиках море всякого базара-разбазара, тем не менее, стоит отметить, что он и сам наверное начал осознавать, что кинули его и всех из его команды "зелёные" борцы с PoW.
Кстати надеюсь все заметили, как борцы с PoW резко исчезли из эфира, куда то подевались, растворились, спонсоров потеряли видимо. ~
На мой взгляд зеленые продвигают определенные политические силы, а раз более влиятельные люди приняли BTC, значит им больше нет смысла продвигать эту повестку. К тому же на нашей планете столько экологических проблем, что до вопроса об энегрозатратах на криптовалюты, зеленые сами по себе ну никак не могли бы добраться. Пусть и дальше решают проблемы с пластиком и мусороперерабатывающими заводами, чем в криптовалюты лезть.
...
У PoW нет проблем с децентрализацией? Что то не верится в то, что сейчас можно майнить соло что либо из первой десятки PoW крипты. Те же самые пулы, стейкинг, майнинг, что то еще, неважно. Тенденция укрупнения успешного бизнеса, мелких частников раньше или позже вытеснит.
У PoW нет перспектив. Сатоши, вроде бы считал, что после десятка халвингов, когда все сливочки будут сняты, майнеры будут зарабатывать получая комиссию за транзакции. А теперь вопрос. Сколько должен стоить биток, чтобы транзакции окупали весь сегодняшний парк асиков + электричество? Пока хешрейт у битка растет - значит деньги в биток еще вкладывают, но посмотрим, что будет после очередного халвинга. Как по мне, так сильной эйфории, как в прошлый халвинг, уже не чувствуется.
Что же касается эфира и его перехода на PoS, не забывайте, насколько снизилась эмиссия монет. Мало вероятно, что это устроило бы PoW майнеров. Я выше приводил цифру, сколько сейчас получает стейкер: 0.0021 ETH/день * 1 млн. стейкеров = эмиссия 2.1 тыс. ETH/день. Посчитаем, сколько бы получалось эфира в день с 1й видяхи (30 MH/s) при том же хэшрейте, на которм
завершился PoW. Для ровного счета буду считать 900000 GH/s = 30 млн. видях. Итого на 1 видяху PoW заработал бы в день 0,00007 ETH при курсе $3500 = 25 центов или 24 рубля. Даже при бесплатном электричестве профит не стоит вложенного труда.