У меня активы во вторых слоях для небольшой торговли. В первом слое чтобы торговля была выгодна, приходится торговать от 3000 долларов за операцию.
Если я правильно понимаю, речь идет о сумме сделки.
Так а какую комиссию реально приходится платить ?
Судя по логике событий и выходит где-то порядка $100+.
Что конечно слишком много и в целом вообще как-то неприятно.
Вот и пришли со всей историей с эфириумом к какому то дурацкому несоответствию. Либо лезь во второй слой и там замарачивайся, либо плати сильно много, что вообще-то жалко!
В итоге потребительские качества Эфириума сильно ухудшились по сравнению с ранними его временами.
Это же антипрогресс по большому счету и деградация.
Верно, это мин сумма сделки.
Комисии меняются постоянно, смотрите хотябы
https://l2fees.info/Слои в функционале не отличаются. Матик был предсказуем, поэтому его кокупал по 50-60 центов, будет х2 забираю свои.
Ликвидность в экосистеме и слоях огромная, мне для торговли хватает. Но для классического трейдера, который привык к биржевым фишкам, это не для него вариант.
Вероятно есть тенденция связанная с тем, что чем больше сеть развивается, тем большие комисси приходится платить.
Эта картина сейчас в биткоине проявляется, да собствено и раньше всплески активности приводили к неоправданно высоким комиссиям.
Смотрю эта же болезнь настигла и эфириум. И ситуация никак не улучшается. PoS никак не помог. Даже по-моему уже и Виталик перестал вспоминать, что надо снижать комиссии. А раньше точно помню, часто говорил.
Все это резко ухудшает потребительские свойства топовых криптовалют в чистм виде без надстроек типа ln или матик или и так далее в l2.
А ухудшение потребительских свойств вообще-то ведет в глобальной перспективе к отказу от использования и деградации.
Так что если не решат эфировские девы, что больше $1 ни за какую транзакцию никто не платит, то в конце концов все накроется медным тазом.
А с Соланой думаю все так хорошо просто потому что она еще не развернулась по масштабам до сопоставимых с биткоином-эфириумом масштабов. Ну и этим конечно надо сейчас пользоваться, тем более, что она бодренько так подросла за последне время.