Pages:
Author

Topic: [ETH] Ethereum - мировой компьютер - page 9. (Read 1885834 times)

hero member
Activity: 1176
Merit: 578
Думаю через 20 лет о централизации и децентрализации эфира никто особо думать не будет потому что ETH будет выполнять функцию просто раритетного актива и этого будет достаточно чтобы его цена была выше в разы той что сейчас + добавим к этому ослабление доллара. Все это будет из-за того что криптовалютная сфера шагнет гигантским шагом вперед за 20 лет, в том числе децентрализация. Всякие проекты на эфире не будут создаваться потому что это будет не функционально, а только изучать на кружке информатики в школе для разумных ребятишек.

Конечно рассуждать что будет через 20 лет с эфиром почти не имеет смысла (хотя и очень интересно) потому развитие может повернутся так что мы с вами даже не догадываемся и близко. Дай бог с вами в встретится на этом форуме и вспомнить наши эти рассуждения здесь Smiley
Ого, какие серьезные рассуждения на счет развития крипто направления. Shocked А вы уверены в том, что такое случится? Не придет ли на смену что-то новое и прогрессивное? С большой вероятностью я рассматриваю такой вариант. Кто-то говорить о том, что крипта появилась тогда, когда человечество не было к этому готово. Нет, это не так. Это люди значительно деградировали за последние десятилетия и мозги превратились в кисель. Им бы только пить и есть в три горла день и ночь, а больше ничего не интересует.

Многие меня сейчас закидают помидорами, но проект Эфира уже бы отнес к списку раритетных.
legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
Думаю через 20 лет о централизации и децентрализации эфира никто особо думать не будет потому что ETH будет выполнять функцию просто раритетного актива и этого будет достаточно чтобы его цена была выше в разы той что сейчас + добавим к этому ослабление доллара. Все это будет из-за того что криптовалютная сфера шагнет гигантским шагом вперед за 20 лет, в том числе децентрализация. Всякие проекты на эфире не будут создаваться потому что это будет не функционально, а только изучать на кружке информатики в школе для разумных ребятишек.

Конечно рассуждать что будет через 20 лет с эфиром почти не имеет смысла (хотя и очень интересно) потому развитие может повернутся так что мы с вами даже не догадываемся и близко. Дай бог с вами в встретится на этом форуме и вспомнить наши эти рассуждения здесь Smiley

И что должно принципиально Эфиру помешать имплементировать новые гениальные решения? Как он перешёл в PoW на PoS, так через очередной или через серию хардфорков он может преобразоваться во всё что угодно. Кстати, можно вспомнить тот же биткойн, у которого даже не все майнеры работают на одном и том же протоколе. Да, там многое более-менее совместимо, но некоторые майнеры, насколько я помню, не принимали ни Сегвит, ни Тапрут, так что вариативность работы криптовалют довольно большая, и невозможного в плане их адпатации мало. Smiley
oll
full member
Activity: 301
Merit: 143
А вот с Tps не разобраться потому что это в принципе невозможно на существующем в настоящий момент железе.
 Вот и все.

Если не особо сильно париться по поводу децентрализации, то никаких проблем с обработкой большого количества транзакций в секунду нет, многие современные компьютеры могли бы и больше транзакций обрабатывать. Так что да, вполне верю, что, забив на децентрализацию и дальше, эфир решит вопрос радикального увеличения количества транзакций, если захочет. Производительность современных процессоров давно измеряется миллионами операций в секунду, так что хорошо оптимизированная программа с десятками тысяч единиц информации в секунду, по логике, вполне должна справляться без особых проблем.
Ну в принципе теперь уже после перехода на PoS париться о децентрализации не имеет особого смысла. И так все постепенно центирализуется. И я думаю что и дальше будет ещё больше централизоваться. Это просто заложено в самой идеологии доказательства владения.
Правда где-то Бутерин сказал, что до реальной децентрализации лет так 20.
Если учесть, что за это время разовьются квантовые компы, то тогда только может быть как-то и решат эти проблемы TPS и децентрализации.
Но боюсь к тому времени контрольный пакет токенов эфириума уже будет в каких то определённых руках. И тогда про децентрализацию надо забыть.

legendary
Activity: 2702
Merit: 1465
А вот с Tps не разобраться потому что это в принципе невозможно на существующем в настоящий момент железе.
 Вот и все.

Если не особо сильно париться по поводу децентрализации, то никаких проблем с обработкой большого количества транзакций в секунду нет, многие современные компьютеры могли бы и больше транзакций обрабатывать. Так что да, вполне верю, что, забив на децентрализацию и дальше, эфир решит вопрос радикального увеличения количества транзакций, если захочет. Производительность современных процессоров давно измеряется миллионами операций в секунду, так что хорошо оптимизированная программа с десятками тысяч единиц информации в секунду, по логике, вполне должна справляться без особых проблем.
Ну в принципе теперь уже после перехода на PoS париться о децентрализации не имеет особого смысла. И так все постепенно центирализуется. И я думаю что и дальше будет ещё больше централизоваться. Это просто заложено в самой идеологии доказательства владения.
Правда где-то Бутерин сказал, что до реальной децентрализации лет так 20.
Если учесть, что за это время разовьются квантовые компы, то тогда только может быть как-то и решат эти проблемы TPS и децентрализации.
Но боюсь к тому времени контрольный пакет токенов эфириума уже будет в каких то определённых руках. И тогда про децентрализацию надо забыть.
legendary
Activity: 3066
Merit: 2318
В сми пишут, что на сайте sec появилась заявка от BlackRock на регистрацию спотового ETF на базе ETH - iShares Ethereum Trust. В качестве кастодиана по хранению эфира траста выступает Coinbase Custody Trust Company. Ну и стоит еще отметить, что в кaчecтвe пpeдлaгaeмoгo этaлoнa ETF был выбpaн CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) от CF Benchmarks, дочерней компании Kraken.
legendary
 Вот и все.

hero member
Activity: 1680
Merit: 987
#SWGT CERTIK Audited
Смотрю эта же болезнь настигла и эфириум. И ситуация никак не улучшается. PoS никак не помог. Даже по-моему уже и Виталик перестал вспоминать,  что надо снижать комиссии. А раньше точно помню, часто говорил.

Так показатели по числу транзакций в секунду же, насколько я понимаю, пока что у эфира не сильно-то изменились после перехода. Там было небольшое ускорение, но всё равно скорость раза в два всего выше, чем у биткойна, и при этом огромная нагрузка от всего объёма токенов. Обсуждаемая соляна изначально заявляет 60 тысяч транзакций в секунду, что на 3-4 порядка выше. После запуска данкшардинга и прочих обновлений, эфир тоже ожидает от 12 единиц дойти до 100 тысяч, но пока это всё только в планах.
А неужели кто-то и правда верит, что удастся эфириуму так резво ускориться за счет какого-то очередного EIP?
Или чт салане удастся удержать такие tps при увеличени нагрузки в сотни раз ?   Smiley
Если бы это было бы в принципе возможно, то такой EIP давно внедрился бы.
Для сравнения замену PoW на PoS считали сложнейшим изменением сопоставимым с заменой двигателя в летящей ракете.
Но там все прошло нормально.  Смогли ведь.
 Вот и все.
legendary
Смотрю эта же болезнь настигла и эфириум. И ситуация никак не улучшается. PoS никак не помог. Даже по-моему уже и Виталик перестал вспоминать,  что надо снижать комиссии. А раньше точно помню, часто говорил.

Так показатели по числу транзакций в секунду же, насколько я понимаю, пока что у эфира не сильно-то изменились после перехода. Там было небольшое ускорение, но всё равно скорость раза в два всего выше, чем у биткойна, и при этом огромная нагрузка от всего объёма токенов. Обсуждаемая соляна изначально заявляет 60 тысяч транзакций в секунду, что на 3-4 порядка выше. После запуска данкшардинга и прочих обновлений, эфир тоже ожидает от 12 единиц дойти до 100 тысяч, но пока это всё только в планах.
hero member
#SWGT CERTIK Audited
У меня активы во вторых слоях для небольшой торговли. В первом слое чтобы торговля была выгодна, приходится торговать от 3000 долларов за операцию.
Если я правильно понимаю, речь идет о сумме сделки.
Так а какую комиссию реально приходится платить ?
Судя по логике событий и выходит где-то порядка $100+.
Что конечно слишком много и в целом вообще как-то неприятно.
Вот и пришли со всей историей с эфириумом к какому то дурацкому несоответствию. Либо лезь во второй слой и там замарачивайся, либо плати сильно много, что вообще-то жалко!
В итоге потребительские качества Эфириума сильно ухудшились по сравнению с ранними его временами.
Это же антипрогресс по большому счету и деградация.
Верно, это мин сумма сделки.
Комисии меняются постоянно, смотрите хотябы  https://l2fees.info/

Слои в функционале не отличаются. Матик был предсказуем, поэтому его кокупал по 50-60 центов, будет х2 забираю свои.
Ликвидность в экосистеме и слоях огромная, мне для торговли хватает. Но для классического трейдера, который привык к биржевым фишкам, это не для него вариант.
Вероятно есть тенденция связанная с тем, что чем больше сеть развивается, тем большие комисси приходится платить.
Эта картина сейчас в биткоине проявляется, да собствено и раньше всплески активности приводили к неоправданно высоким комиссиям.
Все это резко ухудшает потребительские свойства топовых криптовалют в чистм виде без надстроек типа ln или матик или и так далее в l2.
А ухудшение потребительских свойств вообще-то ведет в глобальной перспективе к отказу от использования и деградации.
Так что если не решат эфировские девы, что больше $1 ни за какую транзакцию никто не платит, то в конце концов все накроется медным тазом.  Smiley

А с Соланой думаю все так хорошо просто потому что она еще не развернулась по масштабам до сопоставимых с биткоином-эфириумом масштабов. Ну и этим конечно надо сейчас пользоваться, тем более,  что она бодренько так подросла за последне время.
legendary
Activity: 1932
Merit: 4602
У меня активы во вторых слоях для небольшой торговли. В первом слое чтобы торговля была выгодна, приходится торговать от 3000 долларов за операцию.
Вот и пришли со всей историей с эфириумом к какому то дурацкому несоответствию. Либо лезь во второй слой и там замарачивайся, либо плати сильно много, что вообще-то жалко!
В итоге потребительские качества Эфириума сильно ухудшились по сравнению с ранними его временами.
Верно, это мин сумма сделки.
Комисии меняются постоянно, смотрите хотябы  https://l2fees.info/

Слои в функционале не отличаются. Матик был предсказуем, поэтому его кокупал по 50-60 центов, будет х2 забираю свои.
Ликвидность в экосистеме и слоях огромная, мне для торговли хватает. Но для классического трейдера, который привык к биржевым фишкам, это не для него вариант.
legendary
Activity: 1232
Merit: 1300

Так комиссии зависят от гвея, +еще сама комиссия платформа. Кстати, а в чем состоит заморочка с вторым уровнем сети? Отличий как таковых нет, многие платформы поддерживают и эфир и его л2 сети. Вообще в последнее время заметила, что nft дегены проснулись, так что они тоже свою лепту вносят в формирование такого высокого газа.
legendary
Activity: 2310
Merit: 2073
~ В итоге потребительские качества Эфириума сильно ухудшились по сравнению с ранними его временами.

Все зависит от активности в сети и ценой самой ETH. Могу сказать точно, что сеть ETH перестала встречать новичков с распростёртыми объятиями, как это было при цене ETH в $50-100. Работать в сети можно, но только если четко понимаешь, что делаешь. Вош трейдингом явно уже не позанимаешься. Я как пару лет перешел на Solana и могу сказать, что после работы в этой сети даже L2 бьют по карману. Зашел по незнанию во второй раунд аирдропа BLUR, поторговал NFT на свою голову, на комиссию ушло столько денег, что дроп навряд ли отобьет эти потери.
hero member
#SWGT CERTIK Audited
legendary
Activity: 1932
Merit: 4602
oll
full member
Activity: 301
Merit: 143
Ну это стоимость комиссии за смарт контракты, там может быть и много премного, типа пары сотен баксов, а сейчас то всего 30 с небольшим gwei, не так уж и много.

Но вот и правда какая резвая реакция была на новость об этом адопшене эфириума в сторону одного из монстрил  фондового рынка BlackRock.
Да и 2К перерос и за 7 дней дал +16%, неплохо так взбрыкнул копытом.   Smiley
Для меня и 30 Gwei дорого для отправки транзакции ну или скажем пользованием мостов. Около 10 Gwei для меня то что надо, но это бывает крайне редко.

Вообще вижу две стороны медали. Большая комиссия это плохо для использования и простые пользователи несут большие траты, хотелось бы меньше. Но в то же время эфир сжигается быстрее и это позитивно влияет на его цену. Даже не знаю что тут лучше/хуже если быстро отвечать. А вообще странно что за долгий период "убийц эфира" так и не нашлось.
hero member
#SWGT CERTIK Audited
Ну это стоимость комиссии за смарт контракты, там может быть и много премного, типа пары сотен баксов, а сейчас то всего 30 с небольшим gwei, не так уж и много.

Но вот и правда какая резвая реакция была на новость об этом адопшене эфириума в сторону одного из монстрил  фондового рынка BlackRock.
Да и 2К перерос и за 7 дней дал +16%, неплохо так взбрыкнул копытом.   Smiley
legendary
Activity: 2702
Merit: 1465
Виталик же гениальный парень и у него мозг работает не так как у обычных людей. Такие люди если вдруг начинаются у постороних какие то подозрения на не совсем их честное поведение, вообще не понимают о чем речь идет.

Да это еще что! Рассказывают, когда Виталик шествует по юдоли скорби нашего тленного мира, в его следах тут же распускаются лотосы.

Smiley
Однако стоить эти самые лотосы внезапно  стали недёшево.
Что-то случилось в очередной раз, но однако в тленном мире видимо все проходит... И это тоже пройдет:

Комиссии в сети Ethereum подскочили до $100
"" 9 ноября 2023 года комиссии в сети Ethereum подскочили до 272 Gwei, по данным Dune Analytics. Это привело к увеличению стоимости торговых свопов до $60-100.
Скачок комиссий произошел на фоне новости о запуске спотового Ethereum-ETF от BlackRock и последующего повышения цены актива""

Forklog
member
Activity: 182
Merit: 15
Мне почему-то кажется, что Виталик решает только технические вопросы в ETH, поэтому даже если кто-то из команды Ethereum и мошенничает, то явно без согласования с Виталиком.

Вне всяких сомнений. Виталик - он же святой!

Виталик же гениальный парень и у него мозг работает не так как у обычных людей. Такие люди если вдруг начинаются у постороних какие то подозрения на не совсем их честное поведение, вообще не понимают о чем речь идет.

Да это еще что! Рассказывают, когда Виталик шествует по юдоли скорби нашего тленного мира, в его следах тут же распускаются лотосы.

""Стивен Нерайофф, адвокат, который работал советником в Ethereum, откровенно утверждает, что основатели Ethereum - более мошенники, чем опальный бывший генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид ( SBF ), которого сегодня осудили за мошенничество.

Грязные клеветники не могут очернить величайшего гения за всю историю человечества. Грязь и наветы просто не может прилипнуть к бескорыстной душе, ни разу не солгавшей в своей бренной жизни.
Что осталось чистого и незапятнанного у мира, погрузившегося в материализм погони за прибылью? Ответ один. Виталик. Он как икона в мире без бога.

"In god we don't trust."
                                                                                                                                                                                                             btc hodler's
hero member
Activity: 1736
Merit: 857
Мне почему-то кажется, что Виталик решает только технические вопросы в ETH, поэтому даже если кто-то из команды Ethereum и мошенничает, то явно без согласования с Виталиком.

Вне всяких сомнений. Виталик - он же святой!

""Стивен Нерайофф, адвокат, который работал советником в Ethereum, откровенно утверждает, что основатели Ethereum - более мошенники, чем опальный бывший генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид ( SBF ), которого сегодня осудили за мошенничество.

Грязные клеветники не могут очернить величайшего гения за всю историю человечества. Грязь и наветы просто не может прилипнуть к бескорыстной душе, ни разу не солгавшей в своей бренной жизни.
Что осталось чистого и незапятнанного у мира, погрузившегося в материализм погони за прибылью? Ответ один. Виталик. Он как икона в мире без бога.
legendary
Activity: 2310
Merit: 2073
В последнее время все чаще встречаю информацию о том что MEV боты неплохо зарабатывают в ETH сети. Вот и сегодня ребята из DEFI Scam Check опубликовали очередную ситуацию, которая привела одного из пользователей ETH сети к серьезным убыткам:

" Как потерять $719К на Uniswap V3 за 2 минуты?

Юзер добавил ликвидность в пару WBTC / CRV, добавил 45 wbtc общей стоимостью $1.563M.

Его Uniswap позиция предполагала лимитную продажу wbtc в диапазоне 36400-36700, но вероятно он хотел разместить WBTC к стейблкоину CRV USD, а разместил в паре WBTC / CRV.

CRV стоит 53 цента вместо 1$ за CRVUSD.

В итоге, когда он осознал ошибку - через 2 минуты - смог развернуть Uniswap позицию и вместо 45 wbtc - смог забрать 1,567M CRV (стоимостью $844К).

Итого:

2 транзакции с разницей в 2 минуты, -$719К и довольный сытый blockbuilder и mev bot.

Транзакция добавления:
https://etherscan.io/tx/0x1114432ef38437dde663aeb868f553e0ec0ca973120e472687957223efeda331

Транзакция разворота позиции:
https://etherscan.io/tx/0xa1988ed7ee2bb320bf0da8bc36156bf8b4a941c646d2fad46b6a2377cad7346d "

Источник: https://t.me/Defiscamcheck/3184

Как вы считаете можно ли считать возможность подкупа валидаторов и существование MEV ботов недостатком блокчейнов, использующих мемпул? Или пользователи сети сами виноваты в своих ошибках?
Pages:
Jump to: