Ловите правильное мнение с битсмедии, где я так же отстаиваю светлую сторону силы:
"Почитал, и так удивился, что решил зарегаться и добавить свои 5 копеек.
Сам в ДАО почти не вкладывался, всего несколько зефирок положил, чтобы посмотреть как жетоны начисляются. Поэтому личной заинтересованности не имею. Однако, читая коменты что "атакер" молодец и его нужно отпустить с тремя лямами зефира, я поражаюсь. Еще больше поражаюсь мнению, что если сделать форк и вернуть эти монеты, то пропадёт доверие к монете, цена рухнет, и "усё пропало". Моё мнение противоположное - если создатели монеты ничего не сделают, чтобы вернуть украденное, то какое может быть доверие к монете? Создатели монеты должны о ней заботиться и исправлять баги, а также, по возможности, и последствия, к которым привели баги. Так делается во всем мире во всех областях. Вы считаете, что хакер, найдя уязвимость, заработал все деньги, какие он смог получить, её эксплуатируя? Это не так, и считать так нельзя, ибо это тупик. Подумайте, если так считать, то нельзя искать тех кто ворует деньги с кредиток, тех кто распространяет вирусы и ботнеты, тех кто грабит банки. Все они нашли дырки в системе, в правилах, созданных другими людьми, и используют их для личной выгоды. Они постоянно находят недоработки систем и правил, и так будет всегда. Все программы, смарт-контракты и тп создаются людьми, в них ВСЕГДА будут дырки. Не нужно рассказывать о неких идеальных системах, мол это проблема ДАО что в нем была дыра. Дыры буду всегда и везде, мы живем в неидеальном мире. Идеальный код? Спросите у любого программиста можно ли написать что-то сложнее калькулятора без единого бага, и если у него хотя бы несколько лет опыта, ответ будет отрицательным. Я знаю о чем говорю.
И поэтому если ты нашел дыру и забрал деньги, не принадлежащие тебе - ты вор. Не согласны? Тогда сделайте это и затем расскажите в суде что вы не мошенник. Почитайте определение этого слова.
Если вы считаете что это всё касается только этики и что криптовалют это всё не должно касаться - тогда посмотрите историю криптовалют. Их код опять-таки создается людьми, и опять-таки там были, есть и будут баги. Зачем разработчикам их исправлять? Чтобы не украли ваши деньги. Надо это делать? Конечно надо. Что делать если украсть всё-таки успели? Нужно пытаться уменьшить ущерб, вернуть деньги, всё как обычно в этом мире. Почему криптовалюты должны подчиняться другим законам? Они - часть нашей жизни, нашего неидеального мира, и значит к ним нужно применять те же самые многовековые общечеловеческие законы. В противном случае раз за разом хакеры будут безнаказанно воровать ваши деньги, как раз подрывая доверие к криптовалютам в целом.
Крики что мол Виталик тогда в любой момент сможет что угодно сделать с монетой - бред. Решает не он. Решают пулы, биржи. Некоторые пулы уже голосовалки поставили, и они показывают что большинство людей дружат с логикой, считают, что ворованное нужно возвращать. Это не крах монеты. Это нормальное управление ею. Децентрализация не означает что всё должно быть пущено на самотек, управление все равно должно быть, и оно уже давно есть по факту, разработчики осуществляют управление монетой, выпуская новые версии, вводя новые возможности, исправляя баги.
Читал коменты что виноват Виталик, мол пусть он отвечает своими деньгами, а хакер раз смог забрать деньги то они его. Код пишут люди. Баги будут всегда. Это нормально (к сожалению). А тот кто использует уязвимости не должен забрать деньги, потому что он вор, и он взял не своё. Нельзя объявлять своим то, что взял, используя уязвимость, дырку, баг; во всем мире это обычное преступление.
Решительно не понимаю, почему есть люди, считающие что вору надо отдать то что он украл, а в качестве урока усилить контроль за кодом. Да усиляйте контроль сколько хотите, все равно будут баги находить и воровать, так или иначе. Банковская система тому подтверждение, а там пишут код неглупые люди."