Долго думал, стоит ли вообще писать эти слова. Пришел к мнению, что людей не возможно изменить текстом. Ведь это только буквы, "а мне надо платить ипотеку (собирать детей в школу, делать ремонт, нужное подчеркнуть)"
-snip-
Доводы в защиту тех кто согласен работать по маленькой цене:
1. Топик стартер говорит, что когда наши люди начнут требовать норм оплату по образцу западных, тогда и у нас все будет хорошо. Не стоит забывать, что уровень зарплат на Западе и в СНГ очень сильно отличается, то что для человека из США 100 баксов не деньги, для многих наших людей это 1/3 и меньше от месячной зарплаты. Не стоит забывать об этом.
Пример. Мой знакомый работал в районной больнице хирургом и зарабатывал что-то в районе 500 долларов в месяц, при этом он работал на 1,5 ставки. Сейчас он в Америке и числится в госпитале пока интерном, у него нет своей практики, за ним постоянно приглядывают, но у него на данный момент заработная плата уже 3000 долларов в неделю.
Крипта не имеет границ. Работа - всегда остается работой и сравнение различной средней зарплаты в странах можно написать и по другому.
Например так:
мой друг работал в Коряжме и снимал квартиру за 5 тысяч рублей в месяц, а сейчас он снимает квартиру в Лос-Анджелесе за 120 тысяч рублей в месяц.
Демпинг по странам - может вполне привести к ценам за работу на уровне Венесуэлы. Хотите выбрать такую дорогу - никто не может помешать, вместе с индонезйцами по ней можно пойти.
2. Этот довод вытекает из второго, но я решил выделить его отдельным пунктом. В связи с тем, что даже небольшие доходы на криптовалютах по сравнению с нашими зарплатами представляют интерес, все больше и больше людей кинулось на крипто рынок зарабатывать, это мы видим по количеству регистраций на форуме и по количеству участников в баунти кампаниях. Чем больше людей - тем больше демпинг цен на их услуги. И это я считаю нормально. Криптовалюты итак имеют большую доходность относительно наших зарплат.
Одну фразу я выделил жирным. Если быть честным, то она будет звучать так:
Демпингуют те, кому кроме демпинга нечего предложить.
Поэтому вы не о людях пишете, и не о тех, кто цену себе знает. А вы пишете об тех, кто пришел в крипту зарабатывать и только в этом их единственная цель. Я не против денег, но назвать таких людей работниками - у меня не повернется язык. Максимум - это машинная работа, которую в состоянии выполнить дошкольник. Ну в принципе, если для вас такое положение дел нормально - ваше право.
3. Кто-то может выполнить 1 проект за месяц и заработать свои 3000$, а кто-то эти же деньги зарабатывает на 10 проектах. Это их выбор. Не стоит осуждать человека за это.
Пример. В последнее время у меня в городе очень сильно упали расценки на отделочные работы. Я делал ремонт у себя в квартире, и искал специалиста по укладке плитки в ванной и туалете. Убедился в том, что люди берут расценки на свои работы из головы. Выбирал из нескольких мастеров. Один из которых еще жил прошлым, он никак не хотел смириться с падением цены и ломил цену в двое выше остальных, при этом сидел без работы уже полгода и проедал накопления зажиточных лет. Возможно он тоже осуждает других отделочников что они демпингуют и согласны работать за еду, но уровень цен упал и ничего с этим не поделаешь.
Голодный работник думает о том, чтобы наполнить желудок. Это мысли не о работе. Ничего не имею против отделочников, но сравнивать маркетинг проекта, продажи - с работой руками я бы точно не стал. Здесь гораздо интерснее сравнить юристов, которые тоже попали под демпинг, в связи с увеличением числа юристов, которые сейчас выходят из институтов. Так вот те, кто занимается перекладыванием бумажки на другую бумажку - они и остались сидеть на жопе ровно, несмотря на новую систему штрафов и урезок зарплат. И на их фоне те, кто выполнял свою работу четко и грамотно, да еще и с разработкой собственных мыслей - только выиграли.
Потому что нет конкуренции. Потому что мало кому нужен такой юрист, которого завтра выгонят с работы и заменят одной компьютерной программой.
В случае, который описан в вашем примере - у мастера не было конкурентноспосбных преимуществ и он не понимал этого. За это не понимание - полгода без работы не самый большой срок. Ломить цену среди равных - прокатывало раньше. Сейчас этот момент надо отчетливо понимать.
4. Хорошие специалисты были всегда востребованы даже там где уровень цен очень сильно упал из-за демпинга. Многие заказчики с целью сэкономить нанимают дешевых спецов, а потом в панике ищут того, кто сможет в кратчайшие сроки все переделать, при этом готовы платить сколь угодно много (ваш пример с "Переделывать - умножайте оплату в три раза").
This.Все мы помним ту самую поговорку, в которой рассказывается о том, кто сколько раз платит, кто один раз, кто два, а кто - всегда.
Если человеку важен свой проект, если он думает о развитии, думает о будущем, то на каждом шаге - он будет просчитывать варианты, в том числе и о стоимости работ.
Тут как раз можно привести пример с отделкой
Исходные:1. Бригада из солнечных стран, 50% от средней цены.
2. Родные люди 100% средняя цена.
3. Мастера с репутацией, 125% от средней цены.
И вот вы, как нормальный человек, который хочет сделать ремонт в своей любимой ванной комнате - сталкиваетесь с этими предложениями. Если развить мысль о демпинге - то ваш выбор будет п.1. А если на вокзале подобнрать пьяного Коляна, то он выложит плитку за бухло.
Однако, я не думаю, что вы пойдете этим путем, так как вы умеете думать, в том числе и о том моменте, что Колян может пропить вашу плитку или же как в том ролике "Наша раша" - пойти и купить лять.
Ваш выбор будет между п.2 и п.3. И вы прекрасно понимаете, что за 125% - за работу можно спросить и спросить по взрослому. А если от 100% уступят 10% - то это будет качественно, но на некоторые огрехи придется закрыть глаза.
Анекдот: (народное творчество, автор не известен)
Приходит мужик в паркмахерскую, сколько стоит подстричься?
- 1000 рублей
- А дешевле?
- есть вариант за 300 рублей.
- А еще дешевле?
- Можно за 10 рублей.
- Круто, согласен!
И выходит такой подстриженный, кусками, волосы в разные стороны. И спрашивает:
- Это что, стрижка? Да вы охренели!
А ему отвечают:
- А что вы хотели за 10 рублей?
Поэтому и вы не выберете самого дешевого Коляна. И проект не пойдет самым дешевым путем. Хотя, конечно многое зависит от настоящих целей проекта.
5. Люди работающие за идею и не понимающие как другие могут требовать за это деньги, они искренни, как правило, ищут не работников, а единомышленников.
Пример. В свое время многие люди продвигали биткоин не ради денег, а ради идеи. Их все считали "фриками" и не верили в перспективы криптовалют. Теперь они в большинстве своем обладатели больших сумм в биткоинах и заслуженно получили богатство.
Нет, нет, нет. Этот пример тут не рядом, выглядит как передергивание.
Биткоин это первенец технологии, равных ему нет. И сравнение здесь - как с первым спутником Земли, который люди делали за идею
Как я понимаю, у ТС речь идет не о продвижении чего-то кардинально нового, а о работах попроще. Да и само по себе добровольное продвижение - не требует оплаты, но, в то же время - не требует и обязательств по работе.
Поэтому здесь так, например у меня есть монета, которая мне нравится, от технологии до команды. Мне нравится писать о ней статьи, изучать ее, говорить с собоществом, читать - и мне деньги за это не нужны. Однако никто мне не скажет ни слова, о том, что в какой то отвественный момент я уеду на охоту, дней на 10. Вот в чем смысл продвижения.
Итог: 1. Знайте себе цену на рынке труда.
2. Кроме демпинга - есть тысячи способов получить работу.
3. Демпинг - для ленивых.
4. Знайте свои преимущества.
5. Умейте их объяснить.
ps: Чем больше демпингующих - тем интереснее. Поэтому - продожайте демпинговать.
Самый главный ресурс - это время. И тот кто бросается на 10 проектов по 100 долларов за каждый - не в состоянии выбрать тот самый один.