Редко встретишь хорошие вопросы
Вопрос 1.В F.A.Q. (в разделе
"Общие рекомендации по безопасности") с bitsec.org рекомендуется хранить все бекапы кошелька, которые я делал за все время существования кошелька.
Зачем это нужно - как именно мне поможет более старый бекап (который лежит вместе с более новым)?
Бред там пишут... единственное что действительно нужно в кошельке (остальное восстанавливается, ключ в клиенте -rescan) - это адреса (я имею в виду те, на которые могут быть перечислены монеты) и соответствующие им пары ключей приватный и публичный. Новые адреса появляются пакетами (кажется по 100), требуются по одному на каждую транзакцию, плюс по требованию. Соответственно нужен последний бакап, бакап необходимо делать после каждой транзакции перевода денег из кошелька кому-либо (либо при генерации дополнительного адреса для приема монет)
Вопрос 2.
Как бекапы кошелька помогут мне в случае кражи моего кошелька или перевода денег третьими лицами (злоумышленниками)? Что нужно делать в случае кражи и не поздно ли что-то делать?
Как только злоумышленник получит твой кошелек, он сможет:
1. деанонимизировать твои адреса и транзакции, знать какие адреса были твои на момент кражи (+~100 заранее сгенерированных на будущее, т.е. еще 100 будущих транзакций)
2. в любой момент злоумышленник сможет перевести монеты с этих адресов на свой кошелек, сделав их недоступным тебе
---------
Если обнаружен факт кражи кошелька и монеты еще не украдены, первое, что необходимо попытаться сделать - перевести монеты на другой кошелек (не новый адрес в этом, а создать новый кошелек, в стандартном клиенте это делается просто удалением wallet.dat, при запуске он будет создан заново, скопировать адрес, закрыть клиент, сделать копию нового wallet.dat, вернуть старый, перевести все монеты на новый адрес).
p.s. факт перевода монет будет обнаружен сразу - с вашим wallet.dat отображение информации по транзакциям у вора и у вас и балансу будет синхронным.
Вопрос 3.
(возможно, некоторые вопросы имеют один ответ).
Как бэкапы могут помочь, если файл кошелька никто не крадет и я его контролирую, но он поврежден (например, в результате не соответствия версий ОС, клиента и т.д.)?
Если я все верно понимаю, разработчики как минимум стремятся к совместимости кошелька с версиями снизу-вверх, в обратную сторону - нет (например после шифрования). В todo офф клиента есть инструментарий по экспорту и импорту адресов в виде пар ключей... с помощью этого или др. спец утилит можно будет порыться в 'поврежденном' wallet.dat и вытащить необходимое.
Вопрос 4.
Зачем нужно безумное (бесконечное) количество подтверждений проделанных транзакций? Это необходимость? Если да, то не влияет ли это на растущую сложность вычислений из-за необходимости постоянных подтверждений всех предыдущих транзакций?
Может быть, подтверждения когда-нибудь прекратятся?
Подтверждения - это просто счетчик 'времени', количество блоков, добавленных в цепочку после блока, в котором сохранена транзакция... они будут только расти, это нормально. Это маркер надежности транзакции, чем больше - тем дороже будет ее откатить (стоимость аатаки сравнима с количеством блоков, намайненных сетью за это время, сейчас в биткоинах это 50*количество подтверждений)
p.s. как только рост подтверждений для какой-то транзакции остановится - это будет (я так понимаю) маркером атаки 51% на сеть и то что ваша транзакция попалась в отмененную цепочку. По уму количество подтверждений сразу должно стать 0 (я просто не знаю как точно клиент отреагирует на такую атаку).
Вопрос 5.
Когда и где узнать об изменениях в правилах проведения транзакций?
(например, обязательность комиссии, ее размер, зависимость коммисси от величины платежа - количества биткоинов и т.д.)
В changelog на офицальном сайте, в исходниках, на github, на этом форуме...
Размер комиссии больше философский вопрос
пока он полностью в руках разработчиков и легко меняется простой правкой исходных кодов, как я понимаю достаточно ненулевого значения чтобы пулы без вопросов обрабатывали эту транзакцию, p2pool работает явно с офф клиентом (точнее тот зоопарк что стоит у майнеров пула можно считать что у большинства офф клиента, надо бы изучить вопрос точнее) - примерно 5 блоков в сутки, уже достаточно для обработки любых транзакций с приемлимыми скоростями, даже если остальные пулы решат нагреть руки повысив требования к комиссии (врят ли они это сделают как минимум до конца года, до смены объема награды за майнинг, а там вообще будет весело).
Вопрос 6.
Если не ошибаюсь, то на данный момент интернет-реклама переходит/перешла на аукционную систему показа баннера кленту (пользователю, который загрузил страничку).
То есть, грубо говоря, рекламодатели борются между собой по определенным, ими же самими установленными правилами, за право показать рекламу конкретному пользователю, если он им подходит (снова, по заранее установленным правилам).
Планируется и нужно ли вообще что-нибудь подобное для установки значения комиссии при отправки транзакции и также для принятия решения об обработке транзакции за комиссию?
(надеюсь правильно и понятно сформулировал вопрос)
Ваша мысль от меня ускользает.. но как я описал выше - это вопрос философский.
Правила по определению комиссий и по выбору какие транзакции обрабатывать в каком порядке, диктуют пулы майнинга, смысл имеют - крупнейшие. Майнеры пришли за прибылью и если пулы начнут предлагать за счет комиссий более высокие доходы - станет грустно... Поэтому, присоеденяйтесь к p2pool чтобы защитить хотя бы частично сеть от хоть и небольшого шанса произойти подобному.
Вопрос 7.Чем больше кусков клиенту приходится объединять, тем больше байт будет занимать эта транзакция в блоке (есть нюансы). Соответственно чем больше размер транзакции тем больше комиссия, которую потребуется платить
Внимание, размер комиссии не зависит от количества монет - в тестовой сети есть пример. когда размер комиссии был намного больше передаваемых монет.. размер транзакции был чуть ли не мегабайты.
Отсюда вывод - чем больше и мельче принимаете монет, тем больше будет комиссия, но речь идет о сотнях и тысячах кусочков (например, принимали 1000 раз по 0.001, а затем выслали разом 1btc).
Получается, что в некотором будущем, придется считать сложные транзакции и/или платить большие комиссии?
Ведь, в теории, дефляция приведет к тому, что мы будем расплачиваться все более мелкими долями BTC и проводить все более мелкие транзакци?
P.S.: про сложность транзакции, возможно, уже был ответ (но я не уверен, что это одно и то же):
Вопрос был: "Зависит ли сложность в вычислительном плане от количества обрабатываемых транзакций? А от размера этих транзакций?"
Ответ Izsaver от 30 января 2012 - дважды нет (если опустить факторы вроде "эффекта бабочки").
Хешируется лишь заголовок блока, а не весь блок со всеми переводами.
Подготовка же содержимого блока занимает очень малое время, и есть
ограничения на максимальный объем, так что блок нельзя перегрузить.
Вопрос 8.p.s. Если я правильно помню, основной набор правил был сформулирован и опубликован Сатоши в объемном pdf файле, ссылки пока найти не могу, но в вики наверняка он есть.
Было бы здорово это видеть в F.A.Q. + Вики. Мне кажется, что основной набор правил должен быть известен всем…
Я, например, не знаю этого основного набора правил. Мне его нужно знать? Может быть, хотя бы неплохо знать?
Сейчас правило такое, как описал, потом - все возможно изменится. Но если смотреть в корень, платить комиссию приходится не за количество монет, а за количество транзакций, из которых они собирались.. при текущем алгоритме чтобы заплатить приличную комиссию необходимо очень сильно постараться, выкиньте пока из головы эту проблему.. она в будущем еще трансформируется во что-нибудь гораздо интересное.