Дополнение к моему предыдущему посту о децентрализации (для ясности):https://bitcointalksearch.org/topic/m.35603756Виталик Бутерин: "Три типа децентрализации". Когда разговор заходит о децентрализации ПО, речь может идти
об одной из трех отдельно существующих осей централизации/децентрализации. Несмотря на то, что в некоторых случаях трудно их различить, в общем они вполне независимы. Вот эти оси:
Архитектурная (де)централизация – из какого количества физических компьютеров состоит система? Какое максимальное количество можно отключить одновременно, при условии, что система останется устойчивой?
Политическая (де)централизация – какое количество индивидуумов или организаций фактически контролируют компьютеры, из которых состоит система?
Логическая (де)централизация – являются ли интерфейс и структуры данных, поддерживаемые системой, единым монолитным объектом, или представляют собой аморфный рой? Простой эвристический тест: если разрезать ситему на две половины, включая пользователей и провайдеров, продолжат ли обе половины функционировать в качестве автономных единиц?
Элементы весьма приблизительны, но лучше объяснить их подробно: Традиционные корпорации политически централизованы (1 CEO), архитектурно централизованы (1 головной офис), и логически централизованы (нельзя разрезать на две части)
Гражданское право полагается на централизованный законодательный орган, в то время как общее право строится на множественных прецедентах, которые вели различные судьи (имеется в виду англо-саксонское прецедентное право, принятое в США и Великобритании (прим. перев.) Все же, гражданское право обладает некоторой степенью архитектурной децентрализации, поскольку множество судов могут иметь разное мнение, но общее право более децентрализовано. Однако, оба органа логически централизованы : «Закон есть закон».
Языки логически децентрализованы; английский, на котором говорят Алиса и Боб, и английский, который используют Чарли и Дэвид, не нуждаются в согласовании. Для существования языка не требуется централизованная инфраструктура, и правила английской грамматики не контролируются какой-либо персоной или организацией (в то время как Эсперанто был изначально изобретен Людвиком Заменгофом, хотя в настоящее время он представляет собой живой язык, который развивается самостоятельно, без контролирующего органа.
BitTorrent логически децентрализован, подобно английскому языку. Сети доставки контента (CDN) похожи на него, однако они, как правило, контролируются какой-то одной компанией.
Блокчейны политически (их никто не контролирует) и архитектурно (нет центрального слабого звена) децентрализованы,
однако они централизованы логически (существует одно согласованное состояние, и система ведет себя как единый компьютер).
Зачастую, когда люди обсуждают преимущества блокчейна, они описывают удобства «единой центральной базы данных» –
это логическая централизация, и во многих случаях она полезна (хотя, например, Хуан Бенет (Juan Benet) из IPFS выступает за логическую децентрализацию везде, где это возможно, поскольку логически децентрализованные системы хорошо переносят разделение, работают в местностях с плохой связью, и т д..)
Архитектурная централизация часто приводит к политической централизации, хотя и необязательно – при формальной демократии, политики встречаются и голосуют в некотором физическом помещении, но владельцы или персонал этого помещения не имеют никакой власти над принятием решений.
В компьютеризированных системах может существовать архитектурная, но не политическая децентрализация: например, если онлайн сообщество для удобства использует централизованный форум, но при этом существует общепринятый социальный контракт, который гласит, что если владельцы форума начнут недружественные действия, все перейдут на другой форум.
Логическая централизация делает достижение архитектурной децентрализации сложнее, но не делает ее невозможной – ведь сети децентрализованного консенсуса работают, хотя создать и настроить их сложнее, чем поддерживать BitTorrent. Также, логическая централизация делает сложнее достижение политической децентрализации – в логически централизованных системах сложнее добиться устраивающего всех результата простым принципом «живи и дай жить другим» – пример тому история с TheDAO, или дебаты о размере блока Биткойна.
Читать полную статью русском языке (источник): https://bits.media/vitalik-buterin-o-znachenii-detsentralizatsii/Читать полную статью на английском языке (источник): https://medium.com/@VitalikButerin/the-meaning-of-decentralization-a0c92b76a274