С Марсом - оригинально. Но какое все же отношение к этой части имею разработчики протоколов bitcoin и lightning? Вы спрашиваете у Adam Back-a, или Greg Maxwell-а, почему цена теряет и это им нужно править?
Да потому, что этим
пока невозможно неудобно пользоваться обычным
юзерам криптофанатикам. Все
уже привыкли платить за сигареты взмахом руки с часами. Часами! Просто. Удобно. Эргономично. И точка.
И, если вернуться к аналогии с Марсом, то получается что разработчики сделали отличную, колоссальную работу- сделали ракету, которая за неделю долетела до Марса. Но это просто ракета. Труба. Без дверей, чтобы выйти и спуститься.
- Мы ракету сделали? Сделали! Она долетела за неделю? Долетела. Спуск на поверхность- не, это не наша работа- ипитесь как хотите.
Кстати, по поводу спуска- есть отличная статья на
хабре Lightning Network: Решение для последнего километра И в ней описываются технические сложности как раз на последнем этапе- последний канал до непосредственного продавца.
Я говорю о комплексе мер. LN- хорошая идея, которая развивается, но к которой есть несколько вопросов, которые если устранить- получится удобный и нужный продукт. И это обязательно произойдет. Платежи в крипте будут проходить моментально и удобно. По этой технологии или с помощью другого сервиса- но это произойдет.
А по поводу фанатиков (энтузиастов)- я себя также причисляю к ним. Также изучаю, пробую. И есть еще один интересный пример:
Электрические автомобили на примере Теслы. За ними будущее (уже, практически настоящее). Я пишу про реалии РФ. Понятно, что Маску рынок РФ по тем или иным был не нужен. Но, несмотря на это в РФ есть фанатики этой сырой технологии. Они готовы были платить безумные деньги за приверженность своей идее. Мало того, что Теслы стоили по меркам России космических денег, так и по первому времени, если с машиной что-либо случалось- добро пожаловать на эвакуатор и в ближайший сервис Теслы. В Финляндию. Это после уже энтузиасты создали пару сервисов в РФ. Как бы к нему не относились- он сделал огромный шаг для человечества и технологий одной только Теслой, как Джобс в свое время Айфоном. И все автопроизводители бросились работать в этом направлении. Итог? Это был только вопрос времени, когда институционные (как модно здесь выражаться) автопроизводители выпустят свои машины. И, если если еще летом в РФ подержанная 3-5-7 летняя Тесла Model S стоила 3-4м.руб., а новая Model X 10-13, и это БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ (без сервиса), то теперь уже Ягуар продает новые I-PACE с гарантией, сервисом и обслуживанием примерно за 5м.руб. Премиум бренд с "кожей-рожей", на отсутствие которых в Тесле многие жаловались. И это только начало. Вот когда корейцы выпустят электрокары со схожими характеристиками и с обслуживанием за 1,5-2м.руб. как вы думаете- каким будет рынок Теслы как в РФ да и во всем мире.
Зачем я все это написал? Ты можешь быть родоначальником и первооткрывателем гениальной технологии, но если ты не сделаешь ее удобной и доступной для людей и постоянно не будешь работать над ее совершенствованием- тебя обойдут.
И еще раз. Я не критикую LN. Я
ЗА LN. Я задаю вопросы, которые могут и должны сделать эту технологию удобнее.