Так сколько можно заработать, имея на активном балансе кошелька 10000+ xem?
Мало очень, ты скорее потеряешь часть это актива, так как стоимость постоянно будет падать
Практически ничего. Порядки величин такие: для 3M харвестинг за прошедший месяц принес 100 XEM, значит для 10k XEM можно ожидать где-то около 1 XEM в среднем за месяц. Практически ноль.
Тем не менее, по статистике @King Cole, по состоянию на 13 ноября 2017, из доступных для харвестинга 8153 слотов на NEM узлах (это не только суперноды) задействовано 5278. За достоверность статистики не ручаюсь, но уже понятно, что это большое число. Т.е. 5278 аккаунтов с суммой более 10k XEM на каждом активировали и запустили делегированный харвестинг. Функционал акаунтов задействуется полностью, несмотря на то, что казалось бы это не приносит никакого заработка. Эти люди не дружат с головой? Дружат, и я объясню их логику легко.
a) Делегированный харвестинг потребляет у пользователя 0 ресурсов, т.к. подключение производится к какому-либо уже существующему узлу в сети. Единственный расход, и он одноразовый - сейчас это 0,15 XEM за активацию делегированного харвестинга.
b) Но приведенный мизерный уровень дохода - это средний уровень! Редко, очень редко, но встречаются блоки с большими комиссиями, 1000 XEM например, крайне редко встречаются и невероятно большие уловы, в десятки тысяч XEM.
http://nemermind.be/mfee.htmlИ такой блок может быть найден любым аккаунтом, даже с минимальным количеством XEM. Да, это лотерея, в которой малы шансы выигрыша, но входной билет стоит всего 0,15 XEM. Да, основная масса участников лотереи останется ни с чем (точнее, даже выиграет 0+ XEM), но кому-то существенно повезет. Таким образом, делегированный харвестинг имеет смысл, если смотреть на него не как на способ стабильного гарантированного заработка, в данный период времени он таковым не является, а как на лотерею с возможностью некоторого выигрыша.
Моя статистика. Самый большой улов в одном блоке у меня был один раз, еще при старых комиссиях, 460 XEM. Раза три попадались блоки с примерно 200 XEM. При новых комиссиях один раз попался блок с 70 XEM.
Насчет снижения курса XEM относительно BTC на этом этапе все верно, но это отдельная история. Которая надеюсь не будет продолжаться вечно.