Author

Topic: NEM - page 618. (Read 777218 times)

legendary
Activity: 1422
Merit: 1029
September 18, 2014, 01:52:39 AM
Форк в качестве причины это красивая гипотеза) Решение о том как его распознать и как его избежать оставим профи, т.е. разработчикам. Наше дело грамотно фиксировать проблемы и информировать о них разработчиков. Из-за чего загрузка блокчейна стопорится в точности не ясно. Может оставался блокчейн от старого клиента, который залетел в форк, и тогда конечно он не сможет догрузиться. Может банально у человека интернет канал вырубился в это время. У меня это бывает иногда) Может другие параллельно работающие на компьютере программы (uTorrent например) схамали всю ширину канала, кто его знает, и NEM оставили без кислорода. Может провайдер чудит с блокировками, то ютуб отключат, то весь lj.rossia.org вырубят, неясно что в очередной раз заблокируют. То есть это совершенно нештатные ситуации, конечно желательно чтобы клиент мог их распознавать и корректировать свое поведение, но это все-таки экзотические ситуации. Но чтобы с чистого листа блокчейн на полдороге застрял? Не вижу причин к этому.

Если это системный баг, то он будет повторяться. Давайте вместе исследуем процесс загрузки блокчейна. Перед включением удалите папку с блокчейном и логами C:\Users\\nem\nis. Включитесь и наблюдайте процесс загрузки. Где-то за полчаса или раньше процесс завершится. Все нормально? Повторяем эксперимент снова, удалив предварительно папку. И т.д., пока не надоест или до появления этого бага (если он есть). У меня Standalone клиент 0.2.16, ОС Windows 7 x64 SP1. Я сейчас прогрузил блокчейн пять раз, без проблем, все идеально. Если кто проведет такой эксперимент, напишите про его результаты. Неплохо было бы фиксировать какой клиент (Standalone или One Click), какая операционка - может с этим связь есть. Особенно интересно провести эксперимент тем, у кого проблема с загрузкой блокчейна хотя бы однажды возникала.

==============================================================
На панели управления вначале вижу
Current balance
0.00 NEM (at block unknown)

Зеленой информационной полоски вначале вверху нет. Устанавливается соединение с узлами сети NEM. Но вот соединение установлено.

Начинается скачивание блокчейна. Вверху появляется зеленая полоска, где меня информируют, что происходит синхронизация NIS, и в данный момент блокчейн скачан к примеру до блока 4642 включительно, который был 39 дней назад:
NIS is synchronizing. At block 4642, est. 39 days behind.

Текущий баланс теперь отображается в виде
Current balance
0.00 NEM (at block 4642)
Если к этому блоку производились на аккаунте какие-либо транзакции, то будет отражена текущая сумма аккаунта на тот момент.

Процесс синхронизации нашего узла с системой документируется в файле nis-*.log. На каждое включение создается новый лог-файл. Такм образом появляются файлы nis-0.log, nis-1.log, nis-2.log и т.д. По прошествии некоторого времени папка log с этими файлами распухает до сотен мегабайт, но между очередными включениями эту папку можно безболезненно удалить.

Данные в зеленой информационной полоске обновляются не быстро, а с отсчетом оставшихся в истории блокчейна дней. У меня 1 сутки блокчейна пробегают примерно за 20-30 секунд, а весь блокчейн закачивается за 20-25 минут.

В итоге зеленая полоска пропадает, клиент выходит в рабочий режим. Время от времени зеленая полоска ненадолго появляется в моменты синхронизации с пометкой "менее чем 1 сутки":
NIS is synchronizing. At block 61277, est. less than 1 day behind.
затем снова исчезает.
==============================================================

Если тормоза со скачиванием блокчейна у кого-то проявятся, надо этот момент детально зафиксировать. Процесс синхронизации документируется в лог-файле, его надо сохранить. Потом информацию перекинуть кому-либо из разработчиков, через форум или в личку. Также указать какой клиент, его версию, какая операционка, кратко суть проблемы.
hero member
Activity: 616
Merit: 500
TEZOS
September 17, 2014, 04:43:14 PM
То что есть баг, клиент может в форк уйти, кто как думает, какое решение можно придумать? Может сделать разработчикам параллельное подключение сразу к многим нодам и на основе большинства сравнивать информацию, т. е. если от кого-то идёт форк (меньшинство) сеть его будет игнорировать и предлагать других альтернативных нодов, которых большинство с одинаково идущей от всех информацией. Таким образом сама сеть будет видеть кто форк а кто нет.
hero member
TEZOS
September 17, 2014, 04:35:25 PM
Т. е. у Nem будет какой-то уникальный blockchain? Shocked
member
Activity: 84
Merit: 10
September 17, 2014, 03:12:52 PM
hero member
Activity: 704
September 17, 2014, 02:50:46 PM
Обновился до новой версии, в нем мониторе всё пошло квадратиками. Глюк кодировки. У кого то есть подобное?
legendary
September 17, 2014, 02:23:59 PM
Кто знает, что бы это значило
NIS is synchronizing. At block 14745, est. 31 days behind
Вот эта надпись скачалась с "41 days" до "31"  а дальше стоит мертво в клиенте и больше никакого движения.
Скачивание блокчейна застопорилось на полдороге. Может быть не был перед этим удален блокчейн, оставшийся от работы очень старой версии клиента?
В любом случае надо удалить блокчейн и скачать его заново. Перед удалением естественно надо остановить работу клиента.
Можно удалить целиком папку nis, в которой он находится; ее местоположение: C:\Users\\nem\nis.
member
September 17, 2014, 01:59:43 PM
Кто знает, что бы это значило
NIS is synchronizing. At block 14745, est. 31 days behind
Вот эта надпись скачалась с "41 days" до "31"  а дальше стоит мертво в клиенте и больше никакого движения.

legendary
September 17, 2014, 01:31:29 PM
А в чем отличия кроме распредления у NEM с NXT может кто сжато сформулировать?
С точки зрения пользователя:
- Отличие в алгоритмах награды за участие в работе сети: не POS форжинг, а POI харвестинг, когда играет роль не только сумма на аккаунте, но и время работы в сети, активность аккаунта в совершении транзакций.
- Кошелек не brainwallet, а + файл кошелька, что увеличивает его надежность.
- Гибкое управление кошельком: в кошельке можно собрать несколько аккаунтов, перемещать их между кошельками и т.д.
hero member
Activity: 966
September 17, 2014, 01:09:58 PM
А в чем отличия кроме распредления у NEM с NXT может кто сжато сформулировать?
legendary
September 17, 2014, 12:39:51 PM
...Значит пока я не создаю никаких счетов, жду запуска...
В общем да, создать аккаунт недолго, но мне кажется стоит сейчас немного поиграться с тестовыми монетами:
- выбрать какой клиент удобнее, их два вида с точки зрения их запуска,
- познакомиться с возможностями кошелька, определить для себя носители, на которых будут надежно храниться его копии,
- попробовать совершение основных операций с кошельком,
- научиться создавать надежный пароль и определить для себя способ его хранения и ввода...
Наверняка еще какие-то вопросы возникнут, которые можно неторопясь прояснить сейчас, а не в спешке и с реальными монетами.

...NEM перевернет мир?!
Про NEM не знаю, но блокчейн-технологии точно встряхнут этот мир))
hero member
Activity: 973
September 17, 2014, 11:37:11 AM
Спасибо за помощь!Значит пока я не создаю никаких счетов, жду запуска.
Кстати,кроме тех.работ еще на англ ветке пишут о чем-то глобальном?NEM перевернет мир?!
member
September 17, 2014, 05:26:02 AM
Послал. На этом аккаунте была небольшая сумма, я ее добил до круглой суммы.
Да, в начале августа при переходе на версию 0.1.2 был сделан рестарт блокчейна, и тогда все суммы в кошельках обнулились.
спасибо!
обязательно попробую вечером новый клиент.
legendary
September 17, 2014, 04:17:59 AM
Послал. На этом аккаунте была небольшая сумма, я ее добил до круглой суммы.
Да, в начале августа при переходе на версию 0.1.2 был сделан рестарт блокчейна, и тогда все суммы в кошельках обнулились.
member
September 17, 2014, 04:06:00 AM
Кто скажет как получить немного тестовых немов ?
У меня раньше были какие-то да потом сгорели.
На аккаунт, что в подписи? Как могли немы сгореть, что имеется ввиду под этим словом?
Так вроде какой-то был переход на каком то обновлении и счета обнулились.  Huh
Я вообще побаловался немного немами а потом не следил с начала июля.
Тестовые я получил только тогда.
Может чего не понял  Smiley  
Да счет, тот что в подписи
legendary
September 17, 2014, 03:52:17 AM
На аккаунт, что в подписи? Как могли немы сгореть, что имеется ввиду под этим словом?
member
September 17, 2014, 03:11:02 AM
legendary
September 17, 2014, 12:52:45 AM
Хорошее начало дня. Обновляемся до версии 0.2.16. Автономный (Standalone) клиент скачиваем здесь. Там же ссылка для запуска веб-клиента с NEM монитором (One Click Install client).

Кто не обновится до блока 62000, на блоке 62000 уйдет в форк, потеряет связь с реальностью. Ничего страшного, но тогда обновление придется делать с удалением блокчейна и ждать, пока он скачается заново. Блок 62000 будет примерно через две недели, в первых числах октября.

Что нового в этой версии:
  • Улучшен NEM монитор.
  • Исправлен ряд обнаруженных ошибок.
  • Реализована синхронизация времени клиентов, но пока эта функция не активирована.

Последняя статистика работы над проектом от Gimre:
  • Строк исходного кода (не считая пробелов и комментариев)
       NIS: 14478,    NCC: 4620
  • Строк тестового кода (не считая пробелов и комментариев)
       NIS: 23113,    NCC: 7966
  • Общее количество испытаний (не считая общих тестов)
       NIS: 1818,     NCC: 548
hero member
Activity: 888
Merit: 1001
Proof-of-Stake Blockchain Network
September 16, 2014, 01:49:11 PM
Жаль чуть раньше не зашел в основную тему и объявление появилось тогда, когда появилось.
Получил урок: быть в курсе событий проекта настолько, насколько это возможно для каждого, это забота не только о своем благополучии, но и  всех участников.
hero member
TEZOS
September 16, 2014, 01:09:13 PM
newbie
Activity: 4
Merit: 0
September 16, 2014, 07:55:48 AM
Да, у меня тоже получилось, patmast3r изменил имя в листе! Все, кто попадет, пишите срочно ему
Jump to: