@nekedos. Может все-таки снова начать скачивать блокчейн с нуля? Отпишитесь, что поможет; интересно. Когда я выходил из "большого" форка, в который сознательно вошел при переходе с 0.2.4 на 0.2.9, блокчейн помню долго качался, может было подобное, но я к сожалению не зафиксировал тот момент, потому что вышел из положения, скопировав полный правильный блокчейн с другого компьютера.
Из известных проблем: если часы на компьютере сбиты, клиент не будет производить транзакций, застынет в вечном Pending. Поэтому разработчики имеют в планах сделать самосинхронизацию клиентов.
Такая фантазия: если скачиваемый блокчейн повернул в форк? Ведь блоки стягиваются с физических компьютеров. Мизерная вероятность, но допустим, некий комп свалил в форк, наш узел последовал за ним. Тот комп выключился или пропал со связи, а наш узел и за ним не может последовать, и с "правильных" узлов продолжение иметь не может. Опять приходим к необходимости удаления блокчейна и скачиванию его с нуля.
В реальной работе возникает много нештатных ситуаций, часть из которых может привести к уходу блокчейна в форк. Например у меня нестабильный интернет провайдер. Во время работы NEM аккаунта интернет сеть отключается и возобновляется. Иногда сеть стабильна неделями, другой раз несколько раз в неделю отключается, от минуты до нескольких часов. Проблем с работой NEM клиента замечено не было. Но один раз я залетел в форк уже на 0.2.9, все-таки скорее всего по этой причине.
Другие нештатные ситуации:
- Одновременный запуск, работа и отключение аккаунта на нескольких компьютерах. Делал на двух компьютерах, явных проблем не заметил. Работают параллельно.
- Неожиданное отключение компьютера без резервного источника питания. Нестабильное питание в электрической сети. Бывает несколько раз в год. Некорректное завершение работы. Есть ли риск нарушения блокчейна? Вопрос открытый.
- Некорректное завершение работы софта NIS & NCC. Выключение операционной системы без остановки работы программ. Будет типично для широкой публики. Риск повреждения файла блокчейна? Вопрос открытый.
- Работа софта на слабом компьютере. Процессор не успевает в реальном времени отрабатывать все операции, тормозит. Может ли это иметь последствия, например уход в форк? Вопрос открытый.