- Драйверы то разные у зелёных и красных карт, сначала тоже была мысль про драйвер, когда я увидал, что Автобёрнер показывает подобное.
-
HWMonitor (был у меня) показывает в процентах только для зелёных карт, для красных только в RPM.
Поставил
OpenHardwareMonitor. Этот показывает %% и для красных тоже.
Вообще эти %% почти один в один как температура, на единичку младшего разряда могут отличаться иногда.
Это и подозрительно было
.
- Останавливаю пальцем вентилятор на зелёной карте (тот с которого снимаются показания. Торможение другого не влияет понятно) - показания оборотов падают до нуля во всех утилитах.
А вот %% падают только в FF . А вот в других (HWMonitorе, OpenHardwareMonitorе, Автобёрнере и GPU-Z) - не падают!!!
При остановке основного вентилятора, второй начинает усиленно крутиться.
- Пробую с другой, красной картой, на другом риге. На ней один вентилятор внешний (не подключён к карте).
Останавливаю родной - обороты во всех утилитах падают, а %% наоборот растут. Но они уже не равны температуре (которая тоже растёт).
Стало быть %% эти характеризуют не обороты вентиляторов, а видимо напряжение их питания.
(Например на одной красной карте у меня нет родных вентиляторов (подключённых к карте), а %% показываются. Обороты понятно - нет.)
Когда температура поднимается, контроллер увеличивает его.
Но числа уже не совпадают с температурой.
А вот в рабочей точке - совпадают.
Когда я останавливал вентилятор на той красной карте, RPM во всех указанных выше утилитах (и FF тоже) падала не до нуля, а до какого-то малого числа (одинакового во всех, например до 10 или даже до 714), и
только в CPU-Z падала до нуля.