В Байтболле, в отличие от всех остальных криптовалют (не считая Риппла) транзакция приобретает статус "подтверждена" раз и навсегда
Да ничего не раз и навсегда. Ну вот не заливайте.
Предлагаю обсуждать криптовопросы без
максимализма яркой эмоциональности. В конце концов Тонич (Антон Чурюмов) никому ничего не навязывает, ни у кого не просит денег, он 22 месяца продумывал концепцию, написал white paper на английском на 49-ти страницах и запрограммировал как разные кошельки, так серверные модули. И ещё бесплатно раздаёт
байты и блэк
байты.
Если у нас здесь будет цивилизованное обсуждение, то кто знает, может быть и он поучаствует.
Давайте называть вещи своими именами. ББ сменил Proof Of Work на Proof of Witness окей? А значит, этот самый Witness или их банда может в любой момент как отклонить новую транзакцию, так и заорфанить целую цепочку. Об этом прямо написано в вайте, я выше привел цитату.
Почему-то в вайте все эти ваши Свидетели такие честные. Ну прямо честные из коробки.
Во втором посте этой темы я перевёл ответы Тонича о свидетелях. Да, теоретически может случиться так, что свидетели сговорятся, и не включат в DAG какую-то транзакцию, или, наоборот, включат даблспендовую. Но теоретически такое может случиться и мастернодами Dash. Однако мир на этом не останавливается, и никто панически не сливает Dash. Думаю, это потому, что и мастерноды, и ноды-свидетели являются неким разумным компромиссом для снижения издержек при увеличении производительности сети. И мастернодам, и нодам-свидетелям невыгодно рубить сук, на котором они сидят - они получают комиссию с транзакций. Они вынуждены тратить силы на приобретение репутации - чтобы пользователи указали их ноды в качестве свидетельских. Заработать репутацию не просто - пользователи не могут резко поменять весь список своих свидетелей - только по одному. Пользователи, чтобы не потерять свои деньги, будут выбирать "свидетелей" среди реальных контрагентов - бирж, банков и т.п. Конечно, можно допустить, что ЦРУ будет создавать и много лет поддерживать Полонексы и Биттрексы, чтобы заработать репутацию у байтболльщиков, а затем наказать их даблспеном, но вероятность этого невысока.
В результате Биткоин даёт только 7tps при сотнях мегаватт сожжённой электроэнергии.
Вы не понимаете сути этой траты. Мегаватты это голоса. И их нельзя все сконцентрировать в одних руках, в одной географической точке, в одном государстве или в одной политической силе.
Я понимаю величие изобретения Сатоши. Он доказал возможность приходить к консенсусу для анонимных, и даже злонамеренных пользователей. При доказательстве такой воистине революционной вещи цена вопроса не обсуждается. Она появляется позже - при попытках внедрения технологии в жизнь. Сейчас стоимость транзакции биткоина очень высока, пока ситуацию спасает награда за блок, но она всё уполовинивается, и комиссия станет слишком большой. В реальной жизни размер комиссии имеет значение, и тогда на сцену выходит компромисс - мастер-ноды, нотариальные ноды и тому подобный DPoS.