Это что, ёта переписанная на жабоскрипте?
Посмотреть OP хотя бы по диагонали не судьба? Где ты увидел
хоть что-то общее с ётой, кроме слова DAG?
Перевод интервью с Tonych, автором Byteball:
https://altcoinspekulant.wordpress.com/2016/10/06/byteball-exclusive-interview-with-developer-tonych-in-english/Byteball был
представлен криптосообществу месяц назад, и сразу привлёк к себе пристальное внимание, т.к. является представителем 3-го поколения криптовалют на основе не блокчейна, а DAG (Направленного Ациклического Графа). Концепция DAG была
введена Sergio Demian Lerner в сентябре 2015 года. На данный момент есть только один криптопроект, основанный на DAG -
IOTA. Другой причиной повышенного внимания является бесплатное начальное распространение Byteball в конце этого года. ICO не будет, для участия в распределении Byteball вам нужен только Bitcoin-кошелёк.
Разработчик Byteball (
Антон Чурюмов, tonych) ответил мои вопросы:
Здравствуй, Антон. Несколько слов о себе?tonych: Я основал, либо активно участвовал в нескольких интернет-бизнесах. Некоторые из них были проданы, некоторые были неудачными, некоторые все ещё продолжаются. В большинстве этих предприятий я был сосредоточен в основном на технической стороне разработки. До 2001 года я был учёным с российским эквивалентом PhD по физике и математике, но отказался от науки в пользу моего первого бизнес-проекта, когда я увидел, что смогу проявить свои способности.
Когда вы начали разработку Byteball, это был ваш первый криптопроект?tonych: Byteball - это мой первый криптопроект. Я задумал его в ноябре 2014 года, когда увидел, что технология блокчейна может быть существенно упрощена путем замены на DAG. Я был восхищён кооперативной демократической природой DAG, когда каждая новая транзакция неявно закрепляет все предыдущие транзакции путём ссылки на их хэши. В то же время автор очередной транзакции в её подтверждении зависит только от своих коллег-соседей, а не от далёких от него майнеров. На вновь выпущенную в сеть транзакцию почти сразу ссылаются очередные транзакции, тем самым косвенно подтверждая все предыдущие, и количество прямых и косвенных ссылок растет как снежный ком. Таким и было первое рабочее название системы - "Снежок" (Snowball).
Byteball использует DAG (Направленный Ациклический Граф). Выло ли это навеяно концепцией DAG-Coin от Sergio Demian Lerner?tonych: Я пришёл к этому независимо. Sergio разработал концепт DagCoin в 2012 году, но опубликовал только в
сентябре 2015-го, спустя почти год после начала проработки мной похожей идеи. Тем не менее, интерес к этой концепции со стороны одного из великих крипо-умов поддерживает мое убеждение, что DAG - это то, над чем стоит работать.
В "Белой книге" вы упомянули "1984", как и BCNext в коде Nxt. Есть ли связь между ним и вами?tonych: Не стоит спекулировать на связи, это просто хорошая книга, и она имеет особое значение для России (на случай, если BCNext - русский).
В чём вы видите наибольшие преимущества DAG по сравнению с классическим блокчейном?tonych: я вижу два общих для всех DAG-проектов преимущества. Во-первых, новая транзакция почти сразу после выпуска начинает получать от пиров хотя бы частичные подтверждения - нет нужды ждать нахождения блока майнером. Во-вторых, по своей сути DAG является более масштабируемым, чем блокчейн. С большим потоком новых транзакций DAG просто становится шире, то есть нет лимита на размер блока, нет роста орфанов при уменьшении времени между блоками, и при увеличении размера блока нет необходимости прибегать к увеличению задержек в рассылке блоков пирам.
Есть также важные преимущества в той реализации DAG, которая применена в Byteball. Во всех остальных криптовалютах нет гарантии, что даже полностью соответствующая протоколу транзакция будет в конечном счете подтверждена. Также возможны реорганизации цепочек, и полное подтверждении является лишь вероятностным. Для обычного пользователя эти свойства выглядят несколько странными, и они не совместимы с требованиями финансового сектора, где нужна определенность. В Byteball конструктивно невозможны форки и реорганизации, и каждая транзакция детерминировано получает окончательное подтверждение. Это очень важное достижение в криптосфере, и делает Byteball более близким к тому, что обычные пользователи и финансовый сектора привыкли ожидать от денег.
В чём сходство и различие с IOTA, также основанной на DAG?tonych: IOTA тоже использует DAG, и это единственное сходство.
Все остальное отличается:
– IOTA использует PoW. В Byteball порядок транзакций зависит от
основной цепи– В IOTA часть DAG может быть отброшена. В Byteball не бывает орфанов
– В Byteball есть комиссии, в IOTA явных комиссий нет (но пользователи по-прежнему должны тратить ресурсы на PoW)
– В Byteball есть детерминированные критерии окончательного подтверждения транзакции. В IOTA нет точных критериев, подтверждение так же вероятностно
– IOTA - это валюта с одним токеном, в Byteball есть множество ассетов, а также умные контракты
– В IOTA все платежи публичны. В Byteball есть активы, пересылаемые приватно
Есть ли у вас пример того, как Byteball может изменить жизнь простого человека в положительную сторону?tonych: Byteball позволяет банкам эмитировать ассеты, перемещаемые только с одобрения эмитента (банка). Это позволяет банкам открывать банковские счета, которые отслеживаются в базе данных Byteball (а не во внутренней БД банка), и по-прежнему удовлетворять существующим в фин.секторе требованиям KYC/AM: банк авторизует транзакцию только после всех проверок.
Это означает, что в Byteball привязанные к фиату эмитированные банком ассеты существуют наряду с другими ассетами, и сделка обмена подписывается двумя сторонами в одной транзакции - это происходит одномоментно, без риска, и не требует сторонних гарантов. Среда Byteball весьма конкурентноспособна, поэтому обмен недорог. За эмитированные банком фиатные токены пользователи могут покупать, например, ценные бумаги, такие как облигации. Пользователи могут также мгновенно отправлять эмитированные банком ассеты друг другу, или продавцам в оплату товаров и услуг.
С внедрением Byteball простой человкек сможет легко перемещать ценности между различными рынками в мировом масштабе - посредством заведения нового типа аккаунта в обычном банке; и все, что потребуется банку - отслеживать этот аккаунт в децентрализованной базе Byteball.
В новых проектах нередки задержки, каковы наибольшие трудности на пути запуска Byteball?tonych: самое главное - это чтобы как можно больше людей узнали о Byteball, и приняли в нём участие. У нас есть все предпосылки: отличная технология, обращённая к гораздо большей пользовательской базе, чем любая другая криптовалюта; и механизм распределения, который бесплатно приглашает поучаствовать каждого владельца биткоинов. Несмотря на эти предпосылки, и мои хорошие технологические познания, трудностью вляется мой меньший опыт в сообществах, и в СМИ.
Что касается задержек - исключить их невозможно, и помимо общеизвестных технических причин, старт может быть отложен если мы увидим, что к проекту подключается слишком мало людей, то есть прямо со старта не достигается желаемый сетевой эффект. В этом случае до запуска потребуется больше работы.
Можете прокомментировать критику начального распределения Byteball пропорционально имеющимся у людей биткоинам?tonych: Ну, во-первых, я хочу отдать дань уважения тем ранним адептам Биткоина, которые первыми поверили в него как в правильное направление развития финансовой системы. Во-вторых, если мы хотим, чтобы все понимали правила, то они должны быть простыми. И в-третьих, правила должны быть простыми, если мы хотим, чтобы в них не искали лазейки, и не читерили в попытке получить несправедливое преимущество. Если вдуматься, то самый простой и безчитерный способ начального распространения - это распределение
байтов пропорционально балансам BTC.
Добавите что-то для немецкого сообщества?tonych: немецкое сообщество весьма активно в криптосфере. Мне кажется, это хороший знак: ваша финансовая система являются одной из самых передовых в мире, что вместе с активным спросом на более открытые и децентрализованных финансовых услуги создает хорошие условия для реальных перемен.
Tony, большое спасибо, и удачи с Byteball!Информация о Byteball:
HomepageBitcointalkWhitepaper