китайцев я отсек, практически сразу. нужна сталь на клише хорошая, но мне непонятен процесс, просто молоточком набивается или пресс нужен?
Кроме aliexpress штампы продаются на
ebay или
amazon (можете посмотреть разных продавцов), но подозреваю, что качество примерно на одном уровне и производитель штампов тоже один и тот же (или несколько). Китайцы тоже умеют выставлять лоты на продажу в ebay\amazon, но покупать оттуда еще дороже выйдет: доставка + цены, ориентированные на западных покупателей.
Процесс набивки продемонстрирован на видео:
ссылка на youtube Как видите, чеканить на пластинках из нержавейки можно, но на 6-ти гранном пруте это не получится из-за высокой плотности арматуры (в ручную, точно. это какое же усилие нужно прилагать).
В статье и обзоре
Jameson Lopp мне не понравился, как он пользовался гравером:содрал лишь верхний слой металла, накорябал; будто нельзя было глубже сделать гравировку. Хотел бы посмотреть на результаты тестов с адекватным нанесением текста.
Посмотрите, как делают это профессионалы (еще примеры можете загуглить):
Я прошу обратить внимание на глубину и качество нанесения и сравнить с фото выше. Ну что, заметили разницу? Разумеется, с первого раза так не получится, но предполагаю, что именно данный способ позволит нанести seed-фразу на арматуру из нержавейки.
Примеры граверов, которые используют ювелиры -
Link . Цены начинаются от ~2k rub. С лазерным гравером (цены ~300k rub.) можно сделать качественнее и думаю, регулировать толщину и глубину нанесения на металле. Было бы любопытно посмотреть на образцы seed-фраз на 6-ти гранной нержавейке, выполненной таким образом. Возможно, у кого-то на форуме есть доступ к подобному устройству или хотя бы ювелирным гравером.
Некоторые мысли по нанесению seed-фразы:
- Записывать 4 первые буквы, как предлагает
Jameson Lopp в случае с ColdTi (меньше букв - меньше возни с нанесением. разумеется, если 4 первых букв будет достаточно для восстановления).
- Заполнять следующим образом: 1. QWER 2. ASDF 3. ZXCV (указать цифры перед буквами. почему? - объяснение ниже).
- Перетасовать\поменять порядок слов, т.е если идут 1. QWER 2. ASDF 3. ZXCV, то нанести на металл 1. ZXCV 2. QWER 3. ASDF, предварительно записав правильный порядок. Например: 12 - 3 - 5 - 21 - 2 и т.д. (на случай, если кто-нибудь получит доступ к вашей seed-фразе, то получит беспорядочный набор слов. т.е. примитивно зашифровали).
- Разумеется, ключ от seed-фразы нужно надежно спрятать (тоже вбить на нержавейку и закопать, предварительно зашифровав его -
)
- Если серьезно, то думаю, что перемешать и запутать порядок слов seed-фразы понижает вероятность взлома к "0"-ю. Спрятать набор чисел 12 - 3 - 5 - 21 - 2 и т.д. будет проще и вызовут меньше подозрений. Лучшее место - на самом видном месте. Но это уже иная тема для обсуждения.