Друзья, всем утро.
Хотел бы поприветствовать движение в верном направлении со стороны администрации биржи.
Вместе с тем, ряд предложенных решений не оптимален, как мне видится.
Вариант 1 - восстановление биржи, как есть, под тем же брендом.
Технически возможно, есть проблемы с кепками, которым нужно заплатить штраф(110 млн.), затем легализоваться, так как кроме штрафа есть еще то, за что его наложили. После этого реальными становятся как судебные тяжбы, так и разморозки всех фиатных счетов в сторонних организациях. Итогом станет потеря 10-15% активов биржи, без учета резервов. Возврат средств вполне доступен в размере 85-90% в течении некоторого времени. Роль инвестора - компенсация этих 10-15%, накладные расходы до 5%.
Вариант 2 - восстановление/открытие новой биржи с БД БТСЕ.
Технически возможно, нет проблем с кепками, сразу все легально. Параллельно становятся доступны судебные тяжбы при оформлении надлежащих документов по переуступке прав. Тут чуть хуже с фиатом, так как процедура по искам сложнее, но вариант с возвратом 55% выглядит подходящим к этой ситуации. Оставшиеся средства возвращаются как-нибудь и когда-нибудь. Непонятна роль инвестора - или это не инвестор, а помогатор в улаживании проблем?
Вариант 3 - просто возврат части криптой, части БТЕ-токенами, др. форками. На мой взгляд смысла особого не имеет, так как никто не останется довольным, претензии не снимутся, проблемы у администрации сохранятся, как бы кто ни кричал, что "отдайте мне 10-50% депозита, остальное оставьте себе".
Вариант 4 - никто ничего никому не отдает, все скам. Не очень в это верю, самый тупиковый абсолютно для всех вариант.
Исходя из вышенаписанного, а также из постов биржи, я могу сделать вывод, что цель есть и эта цель - восстановление полноценной работы биржи. Под глобальную цель подходят 2 варианта - №1 и №2. Что же мы имеем по стратегии и тактике.
Стратегия - увеличение оборотов, возврат в ТОП криптовалютных бирж, возможно даже лидерство, для отдельных владельцев и инвесторов - доход и сверхдоход. Тактика - конкретные шаги к цели. Здесь начинаются ошибки. Ни в коем случае нельзя было говорить, что пользователи получат меньше, чем было на аккаунтах на 25 июля. Здесь важны обязательства, грамотно просчитанные, чтобы в итоге минус пользователю получить было бы практически невозможно. Также про добровольность. Все действия, связанные с перераспределение/конвертацией/эмиссией чего бы то ни было, должны совершаться по соглашению сторон и каждая сторона должна дать согласие на это. Если это будет делаться в одностороннем порядке - это вызовет несовместимый с репутационными издержками негатив для старой или новой биржи, будет сложно или невозможно достичь стратегических целей. Т.е. все балансы аккаунтов должны быть сначала доступны пользователям для просмотра, затем должны быть сделаны посредством скрипта каждому пользователю персональные предложения, на которые он соглашается или нет. При любом ответе все балансы, зафиксированные на момент остановки работы биржи должны быть ограниченно заморожены для вывода, но полностью доступны для торговли, иначе волна выводов захлестнет и утопит биржу, в том числе при недостатке фиатной ликвидности. Выпуск токенов должен быть привязан не к одному лишь доллару USA, а к каждому виду криптовалюты, а также руб. и EURO. Таким образом, все обязательства биржи по утраченным/арестованным/замороженным фиатным и криптовалютным средствам будут дублированы в токенах вида БТЕБ, БТЕЕ, БТЕL, БТЕU и т.д. Далее необходимо сделать часть токенов привилегированными, то есть с начисляемым процентом, если они не выводятся пользователем, а выкупаются по графику самой биржей в определенный срок - месяц, квартал, полугодие, год. Таким образом, опять же нейтрализуется опасность слива всех токенов до нуля и негатива пользователей, ущерба для имиджа. Чтобы сократить недостаток ликвидности, ввести торги еще на ТОП20 или ТОП30 криптовалют. Появятся новые пользователи, появятся новые деньги. С пользователями, готовыми дальше доверять бирже средства, заключается соглашение о сохранении балансов с возможностью торгов на год-два-три, без возможности досрочного вывода или с досрочным выводом с большой(5-15%) комиссией. Также повышаются все комиссии на вывод, снижаются на ввод.
В итоге, часть самых резких, выводит досрочно с максимальными для себя потерями, оставшиеся составляют костяк для дальнейшего функционирования биржи + идет приток новых пользователей по новым парам.
Все довольны, когда у всех есть выбор) А, вообще, в одном посте всего не опишешь, конечно)))
На мой взгляд, как-то так нужно двигаться, друзья.
Всем желаю здоровья и сил