Если я не ошибаюсь, то практически сразу после появления Биткоина начали высказываться различные люди о том, что через несколько лет Биткоин станет основной и единой мировой валютой. Исчезнут валютные спекулятивные рынки. Все товары измеряются только в едином финансовом инструменте.
Печалит тот факт, что до сих пор не произошло подобного. Ни один крипто проект не занял место это спустя 14 лет. Поэтому у меня есть вполне логичный вопрос. Есть ли надежда на такой потенциальный сценарий и нужно ли продолжать теплить в душе иллюзорное будущее?
Странно видеть в разделе «Трейдеры» выражение опечаленности тем, что спекулятивные валютные рынки до сих пор не исчезли. Зачем надеяться на их исчезновение, если можно стараться извлечь из них выгоду? Пусть они остаются! А для тех, кто не хочет иметь дело с национальными валютами, есть альтернатива, и это замечательно!
Это, конечно, всего лишь слова, но они, оказывается, очень сильно влияют на восприятие происходящего. С тех пор, как я перестал считать курс биткоина в долларах и стал считать курс доллара в сатошах, многое для меня перевернулось. Стало ясно, что постулаты, которые я считал незыблемыми, перестают быть такими, если изменить одну маленькую деталь: подход к указанию курса.
Приведу ещё один пример отвергнутого мною постулата.
В обзорах финансовых рынков часто пишут: «Продавцам не удалось продавить курс ниже ХХХ»; «Покупатели сумели удержать уровень ХХХ, не допустив дальнейшего снижения». Или что-то ещё в таком же духе, как будто покупатели заинтересованы в росте цены, а продавцы - в её снижении.
На днях ФРС подняла процентную ставку, и в первые часы после этого я наблюдал обратное. Стандартная картина того вечера была такой:
last = 3800
bid = 3800
ask = 3824
То есть цену тянули вверх не покупатели, а продавцы. Покупатели были готовы покупать по актуальной рыночной цене, а вот продавцы отказывались продавать по ней. И это естественно: никому не интересно продавать дешевле, если ФРС заявила, что доллар теперь будет стоить дороже, и есть шанс продать дороже.
Но чтобы это увидеть, нужно играть на таких рынках, как DAI/BTC. Массовому трейдеру они непривычны, игроков на них пока мало, манипуляции никому особо не интересны, рынок более чист, и он помогает избавиться от стереотипов, по-новому понять происходящее.
=========================
Итоги недели.
Дано сигналов: 3
Открыто позиций: 2
Закрыто позиций: 2
Закрыто с прибылью: 1
Закрыто с убытком: 1
Средний результат сделки: +0,71%
Общий результат с начала торгов.
Дано сигналов: 130
Открыто позиций: 91
Закрыто позиций: 90