Результаты моей торговли кажутся мне просто невероятными. Уже полгода средний результат сделки стабильно держится около -0,6%. С самой первой недели и до сегодняшнего дня. Результаты текущей недели бывают разными, но среднее за всю историю колеблется очень незначительно. Я о таких стабильных результатах даже не слышал никогда. Если так и дальше пойдёт, то мои сигналы могут стать крутейшим контриндикатором. Не надо ничего менять!
Очень смешно, на самом деле. Результат близкий к подбрасыванию монетки). Использовать в качестве контриндикатора? Но для этого нужно, чтобы был стабильный убыток
.
Никакая монетка такого результата не даст. Может быть, я не очень удачно объяснил, но у меня сейчас идёт именно стабильный убыток. Поясню на примере. Средний результат сделки -0,6% означает, что если на каждую сделку выделять 100 000 сатоши, то в среднем сделка будет приносить убыток 600 сатоши. А 93 сделки, на каждую из которых было выделено 100 000 сатоши, в итоге бы дали убыток 55 800 сатоши. Монетка же дала бы что-то около нуля.
Но всё же повторюсь, что пока рано делать далекоидущие выводы и рассматривать мои сигналы как контриндикатор. Полгода - слишком маленький срок.
На самом деле, полгода - это уже достаточный срок, чтобы понять, рабочая стратегия или нет.
У меня есть два контраргумента.
1. Однажды группа энтузиастов на форуме MoneyMakerGroup решила собрать пул и передать его в управление четырём успешным трейдерам. При выборе трейдеров было два критерия: подтверждённые результаты торгов за срок не менее шести месяцев и отсутствие в этой истории просадки, превышающей 30%. Выбрали четырёх трейдеров, соответствующих этим условиям, и все четыре слили депозиты.
К сожалению, не могу сейчас найти ветку на том форуме. Она была очень показательна. Но, видимо, её перенесли в архив, а общего доступа к архиву там нет.
2. Я зашёл в рейтинг ПАММ-счетов Альпари, отсортировал их по возрасту, взял те счета, которым не менее 12 лет, и увидел, что среди них нет ровных графиков доходности.
На самом деле, на более молодых счетах ровных графиков тоже почти нет.
Стратегия может годами быть стабильно прибыльной, а потом уйти в большую просадку. Это значит, что её контрстратегия может годами быть стабильно убыточной, а потом начать приносить прибыль. Поэтому для меня единственной причиной для отказа от выбранного подхода к торговле и начала работы над ошибками является исчерпание той суммы, которую я на данный подход выделил. Только это я считаю объективной причиной закончить. Всё остальное - субъективные оценки, которые могут быть неверными.
———————————————
Текущий курс - 3555 сатоши за доллар.
Вчера курс сначала упал и снёс стоп-лосс в моей позиции на покупку по сигналу 135, а потом вырос и снёс стоп-лосс в позиции на продажу, которая открылась по сигналу 136 одновременно с закрытием позиции на покупку. После этого курс стал медленно, но уверенно снижаться. Если так пойдёт и дальше, можно снова присоединяться к продажам.
Сигнал 137. Стоп-ордер на продажу по 3521. Тейк-профит 3312 (полпозиции) и 3141 (всё остальное). Стоп-лосс 3620.
Если же начнётся рост, то, думаю, слишком сильно курс не вырастет. Последние дни показывают, что даже по 3650 уже мало кто готов покупать доллар, а дороже - и тем более. Поэтому на случай кратковременного роста дам ещё один сигнал на продажу.
Сигнал 138. Лимитный ордер на продажу по 3663. Тейк-профит 3522. Стоп-лосс 3700.