У меня есть ещё один аргумент в пользу использования в торговле курса доллара, а не курса биткоина.
В 2016 году я решил попробовать потрейдить на долгосроке. Стратегия была проста:
- если курс биткоина увеличивается в два раза, я продаю половину своих биткоинов;
- если курс биткоина уменьшается в два раза, я выкупаю проданные биткоины обратно.
Я выделил на эту затею 8 биткоинов и стал торговать. Торговал пять лет, и все эти годы стратегия казалась мне идеальной. Она приносила неплохую прибыль без каких-либо рисков.
Но в начале 2021 года один человек спросил меня, какой суммой я оперирую сейчас. И я очень удивился, поняв, что эта сумма - всего 1 биткоин. Как так получилось?! Ведь я же все эти годы наблюдал стабильную прибыль! Никаких убытков не было вообще!
Я стал разбираться, куда делись мои биткоины. Может быть, их кто-нибудь украл? Но нет, всё сходилось.
В самом начале у меня было 8 биткоинов, а курс BTC/USD был равен 500.
Когда курс поднялся до 1000, я продал 4 биткоина, и у меня на балансе стало 4 BTC и 4000 USD.
При курсе 2000 я продал 2 биткоина, и у меня стало 2 BTC и 8000 USD.
Я продолжал и продолжал, в итоге в начале 2021 года у меня действительно было 0,125 BTC и 28000 USD, что по курсу 32000, актуальному на тот момент, было равноценно 1 BTC.
(В марте 2020 года, когда на графике курс опускался до 4000, у меня была выставлена заявка на покупку по 4000, но на той площадке, где она была выставлена, не нашлось желающих продать биткоины по такой цене. Я вообще не уверен, что где-то реально тогда можно их было по 4К купить. Но даже если можно было бы, то мой итоговый результат не очень сильно бы изменился. Можете сами посчитать и убедиться.)
Я понял, что меня развели. Точнее, я сам себя развёл. Я добровольно отдал свои биткоины и остался с долларами, которые мне в таком количестве вовсе не нужны. Доллары нужны мне для текущих расходов, но на мои текущие расходы мне было нужно гораздо меньше, чем 28000. Я не планировал хранить свои деньги в долларах. Я купил свои первые биткоины, потому что считал их деньгами будущего. Я стал хранить сбережения в биткоинах, потому что Биткоин оказался самым безопасным из известных мне способов хранения и самым удобным. Но, засмотревшись на динамику курса, я забыл об этом. Когда я видел, что курс биткоина то растёт, то падает, я незаметно для себя начал воспринимать биткоин как спекулятивный актив, то есть как актив, который имеет смысл покупать дешевле и продавать дороже. И это привело меня к потере 87,5% сбережений.
Если же курс отражает не цену биткоина в долларах, а цену доллара в биткоинах, то всё воспринимается совсем иначе. Доллар видится спекулятивным активом. И хочется именно доллар покупать, когда он дешёвый, и продавать, когда он дорогой. Чтобы наращивать количество биткоинов в своём кошельке. А не наоборот.
==================
Текущая цена 5621.
Вчера вышли данные по индексу потребительских цен в США. Вот странно: рост цен замедлился, а доллар из-за этого стали активно продавать. Я думал, наоборот случится, и сработает мой ордер на покупку. Но сработал ордер на продажу, более того, обе цели по нему были достигнуты. По-моему, если люди готовы сбрасывать доллар даже тогда, когда забрезжили какие-то надежды на прекращение падения его покупательной способности, то это говорит о перегретости его курса. А значит, можно попробовать ещё раз встать в шорт.
Сигнал 60 - отмена.
Сигнал 61. Рыночный ордер на продажу. (Мне удалось продать по 5621.) Тейк-профит 5393. Стоп-лосс 5829.