Разработчики окончательно решили закрыть datacarriersize- дыру , позволяющую "проникать" ординалсам и подобным им хламу.
Не разработчики, а один конкретный разработчик - luke-jr, известный своими радикальными взглядами на цензуру транзакций. У luke-jr есть своя реализация ноды Bitcoin -
Bitcoin Knots, в которой он и реализовал фильтр для Ординалов.
Нужно заметить, что фильтр этот реализован на уровне мемпула, а не на уровне блока, поэтому блоки, содержащие транзакции с Ординалами, всё равно считаются валидными. Оно и понятно: чтобы фильтровать такие транзакции на уровне блоков необходим хардфорк, что в Bitcoin-среде воспринимается болезненно.
Остальные разработчики Bitcoin Core без энтузиазма восприняли предложение luke-jr. Petertodd
полагает, что защита на уровне мемпула неэффективна, поскольку невыгодна майнерам и они всё равно будут включать в блок Ординалы:
The transactions targeted by this pull-req are a very significant source of fee revenue for miners. It is very unlikely that minres will give up that source of revenue. Censoring those transactions would simply encourage the development of private mempools - harmful to small miners - while making fee estimation less reliable.
На данный момент реализация фильтра Ординалов в Bitcoin Core находится на стадии обсуждения "А надо ли это делать вообще?", поэтому , скорее всего, разработчики традиционно будут тянуть резину и катать вату в надежде, что само рассосётся.
Ха-ха, из того, что вы считаете Люка единственным в среде разработчиков человеком , кого волнует вопрос решения проблемы забитого мемпула да и ещёи относите его к радикалам, я делаю только один вывод - вы не следите за обсуждением, которое ведётся в их среде по этому поводу.
Там предлагаются ещё более радикальные идеи, чем просто введение фильтров, идеи начиная от сжигания части комиссии (для того чтобы предотвратить спаминг самими майнерами) до увеличения размера блока ( а это уже хардфорк).
Поэтому говорить что " разработчики Bitcoin Core без энтузиазма восприняли предложение luke-jr" на мой взгляд не обосновано. Идея обсуждается и довольно активно.
Думаю, что что-то будет сделано в конце концов, а пока ждём, не консолидируем и попросту расходуем отдельные UTXO на свои нужды.