Хорошие вопросы. Постараюсь ответить простыми словами без замудрений.
Пыталась разобраться как работает UTXO и у меня возникло несколько вопросов, первое это когда я получаю разные транзакции на свой адрес, пусть будет для примера 0,1 бтс и 0,2 бтс, на балансе у меня будет 0,3 бтс. И если мне нужно сделать платеж 0,25 бтс, то я без проблем сделаю его и мне вернется на сдача 0,05 бтс, это и будет мой UTXO, верно?
На ваш адрес поступили две транзакции с выходами в 0,1 бтс и 0,2 бтс. Каждый из этих выходов транзакций до тех пор пока вы их не включили в свои транзакции (т.е. не потратили) и есть UTXO.
По большому счёту, весь блокчейн это связанный определённым образом набор неких условий (по научному скриптов), описывающих кто может потратить то иное иное количество биткоинов. Каждое из этих условий и есть UTXO.
То. что некоторые из этих UTXO "распознал" ваш кошелёк означает, что вы и только вы можете их потратить, все или частично.
При трате непотраченная часть (за вычетом комиссии) образует новое UTXO, с доступом на вашем адресе сдачи. Потраченная часть образует новое ( или новые UTXO) c доступом на адресе ( или адресах) получателя (или получателей).
Я почему то раньше думала что исходящая транзакция может формироваться только из суммы входящих, то есть если взять пример выше то для того, чтобы отправить 0,25 бтс у меня должны были быть входящие транзакции например 0,2 бтс и 0,05 бтс или более мелкие транзакции, которые в сумме могли бы сложиться в нужную сумму.
Но почитала и поняла, что я наверное я ошибалась и моя исходящая транзакция может делиться на любые значения, главное чтобы она была не больше баланса, а остаток с наиболее подходящей входной транзакции вернется мне как UTXO, верно?
Верно. может делиться на любые значения, главное чтобы она с учётом комиссиии была не больше баланса,
Еще в Еlectrum можно устанавливать, чтобы сдача возвращалась на тот же адрес, а можно чтобы на другой, я так понимаю каждый раз новый, можно выбрать какой то определенный. Есть ли в этом смысл, или можно чтобы сдача возвращалась на тот же адрес с которого была отправка?
"чтобы сдача возвращалась на тот же адрес с которого была отправка" плохо по двум причинам.
1) Станет понятно что это ваш адрес.
2) При отправке вы засветили публичный ключ (хеш публичного ключа) к адресу. Если займутся подбором приватных ключей, то начнут с известных публичных ключей.
И еще один вопрос, он касается регулярных поступлений на аппаратный кошелек, буду говорить Ledger, потому что это мой случай, я читала о регулярных поступлениях и в примере рассматривали случай майнеров, я так понимаю что у них очень много мелких транзакций, так вот им советуют хотя бы раз в квартал объединять их, отправлять на какой то один адрес.
Это потому что они получают это транзакции на разные адреса? Если допустим у меня на Ledger есть несколько адресов на которые я получаю платежи, на одни несколько раз квартал, на одни несколько раз в неделю, то в таком случае ничего делать не нужно, они будут объединяться на балансе и все будет в порядке, когда мне нужно будет делать исходящую транзакцию?
На мой взгляд в вашем случае нужно выделить свой отдельный адрес для каждого источника из которого к вам поступает платеж.
На каждом из этих адресов будут множество UTXO , но от одного источника.
Объединять их потом на другой адрес или нет зависит от ваших целей.
Часть их можно тратить, совершая например ежедневные покупки. Тут главное применять тоже правило, что и в случае поступления.
UTXO от одного источника не переплетать (по возможности) при трате с UTXO , полученными из другого источника, иными словами выделить например каждой криптокарточке, с помощью которой вы рассчитываетесь, отдельный ваш адрес, с которого будете закидывать средства на карточку.
Другую часть можно накапливать. Тогда при наполнении адреса лучше консолидировать UTXO но другой адрес . По мере разрастания уже консолидированных адресов и наростания сумм можно консолидировать уже на другие адреса с помощью более сложных схем, например той же fakeconjoin