Остаётся вопрос доверия получателя World ID к агенту.
А это ещё сложнее.
Агента эпоксидкой не зальёшь, пломбу на него не поставишь, исходников на моск у него неть..
Видимо все "пуганые вороны" будут ждать Orb по цене лупы
ozon.ru/lupa-dlya-telefonaТ.е. купляешь такую лупу (+приклад) ..за которую сам отвечаешь чего ты там наворотил (чистый AOSP и тд) Зато cможешь стать "агентом" для тех кто тебе доверяет (токенизация интересно для этого предусмотрена?). что кроме радужки глаз с ZKP в аналогах? ничего?
en.wiki/Category:BiometricsА для "непуганых идиотов" всегда всё было просто. но иногда оне живут недолго
Вот вы готовы, чтобы на вашу биометрию, кто-то заграничный купил бы билет на поезд и что-то бы там натворил? Ведь вам уже будет не доказать,
Пример выше от
Голубицкого про ZKP Али-Бабая прочитали ? нет ? здря
Доказательство с нулевым разглашением действительно кажется магией для неподготовленного человека, поэтому криптографы неоднократно предпринимали попытки объяснить ZKP, не прибегая к сложным математическим формулам.
Самая знаменитая попытка — байка про Али-Бабу, разбойников и пещеру, которую придумал профессор бельгийского католического университета Лювена Жан-Жак Кискуатер (Jean-Jacques Quisquater).
В 1990 году Кискуатер написал статью под многообещающим названием «Как объяснить протокол доказательства с нулевым разглашением вашим детям». Сама статья получилась длинная, путаная и тоскливая (криптограф и литератор, увы, разные профессии), поэтому позволю себе вольность и перескажу байку своими словами, безжалостно упрощая графоманский сюжет.
Представьте себе, что существует пещера с двумя туннелями, левым и правым. Каждый из туннелей заканчивается тупиком с запертой дверью. Я прихожу к вам и сообщаю, нет, на этот раз не про тысячу рублей в кармане, а про то, что знаю волшебное заклинание, которое отворяет потайную дверь между правым и левым туннелями.
Вы мне, разумеется, не верите и требуете доказательства. В реальной жизни мне бы пришлось выболтать вам заклинание, что, согласитесь, вряд ли входит в мои планы. Вместо этого я предлагаю провести эксперимент. Мы стоим возле пещеры, вы отворачиваетесь, а я вхожу в один из туннелей и дохожу до тупика. После этого вы подбрасываете монету и, если выпадает орел, требуете, чтобы я вышел из правого туннеля, а если выпадает решка — из левого.
Мы повторяем эксперимент 40 раз (в память о числе разбойников, преследовавших Али-Бабу), и все 40 раз я выхожу именно из того туннеля, который вы называли.
Вероятность того, что я «случайно» угадал правильно 40 раз подряд, равняется единице на 1 трлн случаев. Мое достижение можно объяснить только тем, что я действительно знаю волшебное заклинание, которое открывает потайную дверь между левым и правым туннелями. Я это доказал, не выдавая самого заклинания.
Примерно так (на уровне поэзии) и устроено доказательство с нулевым разглашением: путем повторений N раз, достаточных для того, чтобы исключить всякую вероятность случайного совпадения, ZKP доказывает обладание нужной информацией (например, принадлежность кода радужной оболочки глаз секретному ключу от World ID, сохраненному в смартфоне конкретного пользователя) без того, чтобы демонстрировать третьим лицам саму эту информацию.
+ там должна была быть картинка пещеры типа из
google/ZKP Али-Бабаru.wiki/Пещера_нулевого_разглашенияhttps://teletype.in/@chpotl/zkpZKP
Zero-knowledge proof или zero-knowledge protocol - это метод, с помощью которого Петя (the
prover) может доказать Васе (the
verifier), что он знает какую-то информацию X,
не раскрывая
никакую информацию об этом X.
Другими словами, я могу
доказать преподавателю, что сделал домашнее задание, не принося его.
Пете нужно доказать, что он знает код от двери в этой пещере,
не говоря самого
кода Васе
Для простоты восприятия
Петя =
Prover
Вася =
Verifier
Петя первый заходит в пещеру и идет по одному из маршрутов к двери с кодом
Теперь Вася заходит в пещеру и просит Петю выйти со стороны B
...