Спасибо, ребят, на добром слове.
Коль уж пошли мои вангования и панегирики, то хочу вылить оставшееся недосказанное.
Сегодня общался со знакомым и он мне начал жаловаться на банки. Если тезисно, то:
1. У меня бизнес, я зарабатываю деньги, но за то, что клиент мне оплачивает мои услуги через терминал, я должен отдать ~1.5%.
2. Чтобы обналичить деньги нужно отдать ~10%.
3. Куцые лимиты по обналичке/переводам. Зачастую нужно подтверждать платежи по телефону со специалистом, а некоторые лимиты нельзя обойти.
Закончилось все стенаниями: это мои же деньги, они не за что с меня берут грабительские комиссии и я даже не могу их вывести. В день обналичить можно только 100к рублей, а если несколько дней подряд будет обналичка, то заблокируют счет.
Я это все слушал с ощущением, что мне сказку рассказывают, ибо работая с битком я уже отвык от всех этих излишних телодвижений и грабительских комиссий. Когда ты спокойно десятки бтц перекидываешь за десять минут в первом блоке и даже не думаешь о каких-то лимитах и прочем.
В итоге я всецело ощутил, что биток сделал свое дело. Осталось только это удобство довести до масс.
А вот анонимная крипта во главе с монеро еще свою роль не выполнила. Должно быть какое-то серьезное потрясение. Массовые операции с монеро как ответ на очередное притеснение свобод. Возможно даже что-нибудь плохое типа геноцида за монеро где власти просто физически не смогут остановить происходящее и придется, к примеру, выводить войска, чтобы подавить беспорядки. Тогда анонимная крипта сделает свое дело. Люди поймут, что деньги не только могут выпускаться не государством, но что деньги могут быть полностью независимыми и неотслеживаемыми. Биток показал, что ограничений для передвижения капитала может и не быть. Плюс убрал всякое доверие из расчетов. Анонимные же валюты принесут с собой идею, что богатство, заработанное человеком, принадлежит и контролируется только этим человеком. Никто другой со стороны не сможет ни контролировать даже косвенным образом это богатство, ни знать о его существовании. Тогда и произойдет эволюция общества и общественного сознания. Это будет новый виток в истории социума, когда быть хорошим человек стремится не потому, что его накажут, а потому что у него из ограничений только его внутренние рамки. Это будет культурный переворот, точно такой же, какой случился с битком.
Если кто-то интересовался историей сексуальной революции, то поймут о чем я дальше. Если нет, советую хотя бы короткую статью на
вики прочитать.
Идея в том, что на протяжении всего человечества взгляды на секс менялись диаметрально противоположно туда-сюда. То патриции в риме занимались проституцией по фану и это было нормой, то вводили законы, карающие такое поведение. То вводились новые религии, чтобы усмирить пыл, то появлялись идеи гедонизма, в эпоху ренессанса возрождалась идея восхваления тела и тп и тд. С интернетом ровно такая же история: когда-то в интернете можно было скачать что угодно, постить что угодно, банеры с порнухой были чуть ли не на оф. сайтах корпораций. Потом начали появляться поисковые фильтры, инфу стали выпиливать, а все утечки блокировать поисковиками. Сейчас человека могут уволить с работы за плохой профиль в соц. сети или посадить за комментарий. Пружины сжимаются и нас ждет новая волна маятника с вседозволенностью, а в нынешнем мире вседозволенность доступна будет только благодаря анонимности. Естественно, помимо свободы слова должно быть и выражение свободы капитала. Эту роль на себя возьмет анонимная крипта.
Почему я думаю, что это будет монеро? Монеро в свое время форкнулись от байткоина, потому что всем нравился криптоноут, но не нравился тот обман, на котором наживался узкий круг лиц в байткоине. Это очень светлое побуждение. И сейчас, когда все стремятся к коммерции, альянсам и контрактам, Спаньи позволяет себе на крупнейшем сборище денежных мешков устроить такой перфоманс, а комьюнити его умудряется поддержать. Как я уже писал, комьюнити очень большая и очень активная, и жертвует свои деньги на дальнейшую разработку. Мне кажется, именно поэтому это единственная анонимная монета, которая признана в даркмаркетах, а дальше все дело за инерцией. Вначале будут первые площадки, которые работают только на монеро, и они дадут уверенное использование монеро, а дальше люди постепенно будут привыкать к той новой свободе, которую им дарит монеро и переносить этот опыт уже на обыденные дела. И все будет как с битком: из грязных и неприятных сделок постепенно использование придет к обычным покупкам с новым уровнем комфорта. Есть еще один интересный момент в этом: сейчас все развивают идею интернета вещей, где условно все стоит денег. От вашей истории браузера, до функции "приготовить автономно вкусную курицу" в вашей духовке. Сейчас поставщиком такой информации являются крупные корпорации, потому что они знают на какие кнопки сколько вы жмете. А эта информация очень ценная ведь именно на ней строится бизнес и вырабатываются стратегии на рынке. Новый уровень анонимности заставит корпорации платить пользователям за их персональную информацию.
Так что мы на своем веку увидим очень резкое изменение общества и привычных устоев. Только представьте себе: анонимность и интернет вещей. Внутренние нормы и возрожденный "кодекс чести" вместо людей, которые скрывают в себе всю гниль только из-за боязни перед законами.
Поэтому любой криптошизоид должен иметь хотя бы пару монет монеро. Просто из уважения к отрасли. Просто ради фундаментальных изменений в социуме. Просто, чтобы однажды показать внукам приватный ключ, где эти пару монет лежат до сих пор и гордо сказать, что вы были частью этого движения. Здесь речь уже не о прибыли или заработке, а о чем-то большем. Возможно, о попытке продолжать изменять этот мир.
Вот еще статейка, если вы думаете, что в монеро сидят только ботнеты и наркоманы -
http://www.huffingtonpost.com/entry/599bb27de4b0521e90cfb4e9Все инвесторы говорят в один голос одно и то же про монеро.
Обещаю в ближайшее время больше не постить простыней