Занятно, у нас очень разный набор стереотипов. В частности, я оптимистично настроен относительно будущего биткойна и не особо верю в анонимность. Да, биткойн скорпоративится, возможно его даже усмирят и кастрируют, и он перестанет так дико бычить, но Накамото великий гений и свою миссию биткойн выполнит в любом случае, возможно даже переживёт всех своих многочисленных "убийц", хотя к тому времени это будет уже не столь важно.
Я не против битка, но как уже писал, по статистике первопроходцы не доходят до мейнстрима. Это может коснуться и монеро на самом деле. Но есть понятия инертности и времени, про которые все забывают. Именно благодаря им до сих пор эфир живее всех живых, и когда его всем форумом в том году хоронили после 20 баксов я писал, что все с ним будет хорошо. Таким же образом и биток еще долго проживет и всем нам еще очень много профита принесет, и большая часть профита появится как раз тогда, когда биток усмирят и сделают корпоративным. Биток уже выполнил свою миссию и изменил мир. Это как с мобильными телефонами произошло. Мир изменился быстро и очень мягко, что многие не заметили, как отказались от ПК и смогли вести бизнес с помощью одного мобильного телефона, который теперь даже и телефоном называть неправильно, так как это мобильный компьютер уже. Мир никогда не будет прежним уже и отношение к финансам стало другим. Я не представляю, как я теперь не буду управлять своими финансами без возможности переместить их мгновенно в любую точку мира. А какое обширное поле биток подарил для социологии и философии даже не описать. В ближайшие 10 лет будут на полном серьезе защищать в лучших вузах мира научно-исследовательские работы по битку именно в этих сферах (очевидно, что помимо математики и криптографии).
Так что биток не умрет, он прет на инерции все дальше и дальше от первоначальной своей идеи. И ничего необычного в этом нет. Это типичная история превращения хорошего молодого героя с добрыми помыслами в типичного владельца корпорации добра. Главный вопрос, станет ли он мейнстримом вместе с эфиром или нет.
А монеро идет своей дорогой. Точно такой же как и биток: через грязь и подворотни, через сточные канавы и мошенников, через даркмаркеты и преступность, но с благой идеей, которую не запятнать никакой грязью и деятельностью.
Мотив анонимности проходит через всю историю человечества и никуда до сих пор не делся. Это целый культурный пласт. Идея большого брата, культовый eye in the sky (2007), Замятин, Оруэлл, Хаксли, мотивы скрытности у Достоевского, вся фантастика, диссиденты при совке, самая идея хакерства это борьба против государства, а не пиздить на айсио у хомяков и далее по списку. Если эта идея просматривается одной сплошной нитью через всю историю, то вряд ли она внезапно пропадет. Будет жить, как и биток. И скорее всего, анонимность переживет биток. Потому что анонимность это идея, а биток лишь главный герой и воплощение идеи, который однажды либо женится и будет ютиться в тихом гнездышке, либо превратится в тирана и деспота для своего народа.
Благодаря этому посту накосячил на цивике