Антонопулоса пригласили на Monero Talk:
https://www.youtube.com/watch?v=2wDekBAGydgАнтонопулос крутой дядька, он много сделал для Битка и крипты в целом, я прочитал его книгу (Интернет денег), и она мне очень понравилась.
Для тех кому впадло смотреть....
TL; DR;То что он сказал (17-тая минута), что на него «нападали» члены Монеро сообщества (не буду отрицать, может быть), потому что он не упоминал Монеро... Ну так это факт. Сейчас можете посмотреть любой его видос, где он говорит о важности приватности (в целом) и взаимозаменяемости Битка, и описывает то, что уже есть и работает в Монеро не один год, и что приватность в Битке должна обсуждаться в сообществе и выноситься на передний план, потому что это очень важно и т.д., Но, при этом он действительно не говорил слово «Монеро», и за это его начали подкалывать кое какие члены сообщества.
Его аудитория не раз спрашивала хороший пример приватности среди альтов, он отвечал или Zcash, после чего часто добавлял, что там trusted setup + экспериментальная криптография; или Grin, добавляя что это еще слишком молодая технология и нуждается в напильнике. Все. Вроде разок или два коротко упомянул Монеро, и что там есть кольцевые подписи. Эммм, это как бы 1/3 с того что есть в Монеро, и что защищает пользовательскую приватность, и довольно странно что ярый сторонник приватности об этом не знает.
Хотя потом он сказал, что говорит только о том, в чем действительно разбирается. И что ему интересны всякие приватные технологии... как то так.
Что удивило:
* довольно грубая ошибка с его стороны: он считает, что RingCT (скрывает сумму отправки) опасен, потому что из-за потенциального бага он может привести к созданию новых монет, втихаря.
Что понравилось:
* как он описал культуру Биткоин сообщества, что до сегодня, всё в Биткоине старается держаться на простом уровне (to keep things simple) и консервативном уровне. То есть, что долго рассматриваются новые предложения по улучшению или изменению, что проходит очень много времени перед внедрением и т.д. И частично это из-за популярности Битка и числом атак на него (с этим я согласен);
* понравились его мысли о ликвидности Битка для всего рынка, и о том, что если его выступления заинтересуют человека, и он «приведет» его в крипту, то рано или поздно тот новый человек найдет для себя именно то, что лично ему нравится/подходит (приватность, смарт-контракты, токенизация и пр.);
* философский вопрос о приватности и плохих людях в этом мире (очень круто ответил, и я с ним полностью согласен);
* мысль о недавнем закрытии педофильского ресурса, что не только по Биткоин-транзакциям их выследили, а что было задействовано много передовых технологий по форензике + Chainalysis + классические приёмы.
С чем не согласен:
* вопрос о цензурировании транзакций майнерами и цензурировании майнинга в целом, он ответил что это чепуха.
Я не согласен, мне кажется что это проще сделать, нежели то что он описал;
* что у Монеро мало не кастодиальных кошельков, и что они неудобные. Также сказал что лично ему было трудно использовать Monerujo (странно).
Ну, в Битке кошельков валом, а толку, если есть всего пару нормальных (в плане открытости кода и безопасности).
В общем, норм интервью, Антонопулос крутой криптан.