Здесь уже много раз сравнивали крипту с филателизмом и, как по мне, это наилучшее сравнение из всех. Марки тоже пока продавались только в почтовых отделениях были инвестиционно привлекательными, а потом когда они начали получать все большее распространение и купить их стало возможным в любом киоске "Союзпечати" или в отделе канцтоваров, то хайп начал снижаться и остались только самые стойкие холдеры. То же самое сейчас можно увидеть в крипте: криптовалюта вроде бы получает все большее распространение, но хайп проходит и спрос на нее падает все ниже. А с учетом ежедневной эмиссии топовых монет (ВТС, ВТН, ЕТН и т.д.) и постоянного возникновения все новых (типа Grin) предложение на продажу только растет. При этом покупателей больше не становится и это, к сожалению, обрекает рынок крипты на постоянный спад. Чтобы исправить ситуацию должно произойти что-то чрезвычайное, но что именно пока не понятно.
может быть невероятное -это применение где то в реальной жизни,в экономике,в производстве и тд.
Марки тоже применялись в реальной жизни, но это не спасло их от обесценения.
"Вау-эффект" от крипты прошел и уже все знают о ней. Большинство, кто хотел спекульнуть, уже это сделали и перешли в другую тему. Я сам холдер еще тот
но к своему сожалению признаю, что выходить в фиат нужно было почаще.
Ну что вы за эти марки вцепились? Крипта находится ещё в младенческом состоянии. 10 лет- это очень маленький срок для внедрения в реальный мир, учитывая, что первые годы о крипте вообще мало кто знал. Выводы можно будет делать через 8-10 лет. И да, я считаю 3-4 тысячи очень хорошей ценой для такого актива. Ну а те, кто влошились на хайпе сами виноваты. Нужно было думать и анализировать ситуацию в тот момент.
хоть марки, хоть монеты, можно рассматривать, как инвест активы, средство сбережение. Другое дело, что это должны быть экземпляры имеющие
стабильную высокую ценность, которая обеспечивается высокой степенью редкости и сохранности. В этом случае, они не просядут в цене, даже в кризис, скорее наборот, своего покупателя, желающего спасти капиатал, эти предметы всегда найдут. Допустим монета стоит 20-30K$, при высоком интересе к ней на рынке, ее хранить, транспортировать гораздо проще, чем фиат или золото. А для тех инвесторов, которые понимают, на чем основана ценность крипты, задача сохранить капитал, упрощается в разы, нематериальный актив, достаточно сохранить ключи. плюс юношеский возраст рынка, еще и заработать позволит, причем не плохо. Но тут та же история, как и с антиквариатом, нужно владеть действительно "тяжелыми" активами, а не ширпотребом.