По-моему таких механизмов и не может существовать, так как криптомир - это по своей сути анархия, в том смысле, что никем не управляется. Законов нет, вернее они существуют только де-факто и меняются по ситуации. Крипта - это не государство, которое должно иметь карательные органы, в том числе этим она и хороша. А как избежать кидалова?.. Никак. Но надо стараться входить в то, в чем ты не сомневаешься, вернее в то, где по твоей аналитике процент фиаско будет минимальным.
Ну любая система должна иметь механизм наказания преступника. Тебе не кажется это очевидным?
Идеология пир2пир систем говорит нам, что наказанием будет публичное порицание плохих действий (в идеале что-то более серъезное, типа блокировки майнерами твоих транзакций).
Или если в случае анкапа, то теоретически система такая: А избил Б. Страховая компания Б требует у страховой А оплату за ущерб. Страховая А оплачивает (так как иначе ее выбросят с бизнеса остальные честные участники) и требует эти деньги с А. Если А не платит, то ему отрубают выполнение всех услуг и не дают возможности пользоваться пока он не компенсит убыток. В данном случае проигравшим будет только А.
Но такая система работает не во всех случаях, а в крипте она даже в конкретных случаях не очень работает.
Я думаю со временем самые наивные хомячки отсеются. И когда в крипте останутся только люди, умеющие думать мозгом, кидалова станет заметно меньше.
Куда они отсеются? Разговор идет как
"крипта для мира как новая система товарно-рыночных отношений". Ты хомячков на другую планету отправишь?
А тезис: "Люди станут умнее" тоже интересный. Похожим тезисом руководились марксисты-ленинцы, когда коммунизм разрабатывали. Мы все знаем чем закончилось.
Нам нужны рабочие механизмы для общества тупых, жадных и мерзких людей. А не надеяться что люди изменятся и перестанут убивать/воровать/насиловать.
Как пример бикеш. В данный момент он жив только потому что находятся люди, которые верят в этот скам. И, я думаю, приносит очень неплохие бабки Веру, ибо на каждом пампе тучи хомяков слетаются с криками, что это замена битка, будущее крипты и т.д. Но если представить, что в криптосообществе не осталось больше наивных людей, то даже блочить адреса Вера майнерам не придётся. Достаточно того, что никто не будет покупать его монету. И любые его будущие проекты будут полностью игнориться. Да, бабки у него всё равно останутся и в тюряжку он не сядет. Но те кто будут после него, не пойдут по тому же пути, ибо им будет выгоднее вести себя честно.
Ну ты описал принцип роботы данной системы с репутацией. И в идеале оно так и должно работать. А еще честные майнеры могут отказаться майнить его битковые транзакции и принимать блоки в которых светится его адрес (если он свой пул поднять решит). Но проблема в том, что очень многие из-за быстрого рубля готовы мать родную продать.
Вон, многие торгуют на Рипле, бикеше и прочем говне, хотя по факту это вредит экосистеме крипты как таковой.