Например, на тему того же моего утверждения, что ни рост объёмов на расстоянии лет ни его стагнация не могут браться в расчёт для анализа спроса (как роста так и падения).
Как можно брать что-то, что не очень работает? Я привёл конкретные примеры из фонды - в ответ отвлечённые рассуждения про ликвидность и АБ. Без конкретики. Вон, недавно у одной из канадской бирж руководство сменилось - обвиняли в накрутке объёмов. Как можно делать выводы на объёмах спустя несколько лет в крипте? Впрочем, делать-то можно, ценность их только крайне не важна).
Для тебя норм? Вот они твои инструменты.
"а с чего ты решил" - это я скорее неудачно фразу выстроил, там же очевидно было, что это твоё предположение.
Попробую ещё раз: обычно, когда делают предположение в споре, занимают позицию оппонента, потом её разбивают. Ты выбрал 1 к 1. Я спрашивал почему не 3 к 1 (текущие к прошлым по СМС). С чего ты решил, что сейчас нужно рассматривать 1 к 1? Согласен, можно не понять. Но никаких скрытых умыслов не было.
Далее. Твою аналогию бирж с магазинами считаю не уместной как и твоё нежелание видеть, что объёмы трейдинга кратно превышают объёмы "инвестиционных" покупок, и сравнивать объёмы бирж через несколько лет не правильно. Мне тут добавить особо нечего.
4.12 - 32к, 11.12 - 25к, потом неделя с падением
9.11 - 40к, 16.11 - 57к, потом неделя с коррекцией.
Рост на 25% и рост на 128%. А для тебя "+- равны".
У меня выходит рост примерно 25% и 128% (хотя, повторюсь, даже этот рост никак не говорит о росте спроса - 3 года всё же прошло).
А вот твои линии на глазок, ну, да, может показаться, что "+- равно".
Поэтому говорить про такие же, но более сглаженные на других - очень сильное искажение.
На деривативных биржах недавно дневные объёмы были в 30 миллиардов баксов. Но ты их игнорируешь.
А в 2017 на пике было всего 14 миллиардов по данным СМС. По всем биржам. А сейчас деривативные выдают 30. И спот под 20 где-то.
Т.е. даже из твоих данных выходит, что на споте разница небольшая: 14 против 20? Где все объемы на одном подозрительном бинансе? И в чем претензии ко мне, если с твоих же слов выходит, что на глаз я прав?
Ну и насчёт все объёмы на "одном подозрительном бинансе". Открой СМС - там ещё много других подозрительных), у байнанс на споте где-то 2ккк в учтённых.
Можешь их вычесть и... всё равно будет больше.
Если так, по-честному, как должно быть в идеальном мире, производные на цену не влияют, они идут за ценой и вообще похуй, что там происходит - это резанная бумага. От того, что я на производных поставлю на рост триллион, цена не сдвинется ни на йоту, и если в споте две калеки, то один может подъебать мой триллион просто скинув битка, а за одно он может встать против меня на производных и получить белые деньги с черного битка. Примерно это и происходит в нашем болоте, и одни и те же два с половиной калеки играют на двух дудках. И что удивительного, что я игнорирую производные. Мне потом можно сколько угодно тыкать производными, но если у тебя нет приватного ключа, то это ничего не стоит. Что мне их объемы? Куда мне их плюсовать и с чем сравнивать?
Причём здесь приватный ключ? Думаешь, трейдеров, кто в 2017 на финике объёмы крутили приватные ключи интересовали? Мы же объёмы обсуждаем на биржах. Они на трейдинге пытались заработать, потом часть из них ушла на деривативы. Объём перетёк в том числе на те биржи, которые ты категорически не хочешь учитывать. Ну как так? Ты же не думаешь, что большую часть объёма на биржах 2017 года (финик, штамп, кракен, всякие корейские, японские) составляли именно покупки с целью вывести на "приватник", а не тупо торгануть здесь и сейчас? Тема перетекания объёмов она же отдельна от темы влияния объёмов на цену или влияния деривативных бирж на цену.
Интересно, местные криптаны, ушедшие на деривативы, сильно опечалены тем, что теперь их движения не влияют на цену.
Зацени:
статья 2014 года Did Margin Trading Crash the Price of Bitcoin?
статья 2020 года Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом
А про производные я уже писал: трейдерам без разницы.
Например: MicroStrategy купила в сентябре 38250 битков (совсем близко к нашему предыдущему спору, где я поднимал те же вопросы насчёт того, куда ты смотришь, поптоп).
Т. е. она полностью выкупила все добытые майнерами битки почти за 1.5 месяца. Это как 50-500 тысяч новых криптанов (американские криптаны несколько богаче русских или азиатских). Я про эти тенденции писал ещё летом: что сейчас более значимое вовлечение идёт на другом уровне. Ритейл всегда подключается с задержкой.
В общем, ладно. У нас какие-то непонятные мне противоречия в плане учёта объёмов (как и по вопросам фундамента для роста). Ну, пусть будет так.