Почему Б не может оплатить А, например, битком, эта транзакция фиксируется ПО для регистрации земли и автоматически записывается владение куском земли за владельцем кошелька (Б)?
Слишком большой простор для мошенничества. Опять таки, ты писал "брать информацию с другого блокчейна". Оракул ничего не анализирует, он просто парсит информацию(я скажу даже больше, он не может непредвзято "проверить" полученную информацию). В таком случае можно легко подделать информацию или ввести его в заблуждение относительно истинности информации (информации с другого блокчейна, ну ты понял)
Даже купля продажа земли через смарт контракт на крупные суммы мутная затея. Возьмем твой алгоритм: оплатил ты, смарт контракт выполнился, а тебе вместо документов на землю пришел по почте ботинок, а владелец адреса на который ты отправил биток говорит что адрес не его. Как тебе смарт контракт поможет? Это утрированная ситуация, но все же.
Умные контракты не убирают проблему, ради решения которой они были созданы. Проблему посредников. Они сами в них нуждаются. да, через них можно там даблеры всякие делать или что-то еще, что НЕ ВЫХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ МИР.
Так это и есть диджитализация экономики, токенизация мира и так далее. Естественно, если в блокчейне написано, что земля твоя, но кто-то может положить на хуй и все равно ее забрать, то блокчейн не работает. А если гиперболизировано представить, что человек не может включить трактор на этой земле, потому что он не может подтвердить владение землей приватным ключом, или что реальный владелец отправляет транзакцию в полицию и роботы приходят и дают по щщам отжавшему, то все очень даже работает.
Ага, и полиция таким образом убирает основное преимущество крипты - необратимость транзакций. Ты сейчас маленькими шажками, но уверенными такими создашь банковскую систему на блокчейне
Суть в том, что бы нельзя было провести мошенническую транзакцию и забрать твою землю. А если она уже проведена, и верифицирована в блокчейне то в идеале ты должен уехать жить под мост.
Все верно. Смарт контракт у тебя третья независимая сторона.
Он не есть независимым(как я пытался показать в постах выше), он сам зависим от третьей стороны(получение, верификация данных, некоторые функции которые он не может выполнить). Это сложно объяснить, но он выходит как бы еще одной стороной, 4й. Вот где лишняя сущность (на данный момент точно так, как будет в будущем хз)
Единственный способ обойтись без третьей независимой стороны это договориться напрямую. Вот поверишь ли ты мне на слово, что завтра я тебе в лесу денег за землю отдам? Если нет, то тебе в любом случае придется обращаться к третьей стороне, чтобы она вас рассудила/гарантировала выполнение оговоренных обязательств. Только одно дело, когда 3я сторона это такой же человек, другое - когда это код без централизованного управления.
Ага, другое дело когда это КЕМ ТО написанный код, которому нужна помощь ЕЩЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, третьей стороны.