Есть ли у Вас какие-либо рекомендации по выбору ICO-проектов для инвестиций, которыми Вы могли бы поделиться с уважаемой общественностью?)
Я в этой теме полный профан, мне кажется, что Granturismo777 куда большую сноровку имеет в этом деле. На мой взгляд минимальными, но недостаточными являются следующие пункты:
1) Прозрачность: ознакомиться с контрактами дают заранее, известны все цены, все участники, количество токенов, количество участников. И все это можно увидеть на блокчейне. Мне нравится система, когда в ответ на транзакцию улетают сразу монетки. Можно очень быстро прошуршать самому блокчейн, посчитать количество уникальных адресов, сумму вложений, сумму выпущенных монет, цены для каждого участника и тп и тд.
2) Большая команда с опытом за плечами. Я не верю в студентов. В смысле, один из них точно будущий Виталик, но пойди найди его среди всей бестолочи, которая на гормонах захотела по-быстрому на спорт кар заработать. Главная проблема тинейджера, что у него нет никакой ответственности и в таком возрасте люди практически не умеют работать без мотивации долгое время. Сегодня у него прет и он в центре внимания - и все хорошо, а завтра цены на токен упали, "девушка бросила", "друг предал" и он пошел себя искать в новый проект или в кругосветном путешествии. Реализация проекта с бумаги до первых клиентов это годы долгой, нудной и зачастую бессмысленной работы, когда из раза в раз приходится переделывать одни и те же вещи, пересматривать концепцию и каждый раз слышать "нет, иди отсюда".
3) Узконаправленная задача. Все об всем - это ничего по факту. А вот именно узконаправленная деятельность зачастую приходит хоть в какую-то точку реализации.
4) Минимальные сборы. Низкая изначально цена на токен, которая может коррелировать с самим суплаем (и тут же стоит выяснять по поводу эмиссии - ограничена она или нет). Мне понравилась фраза по ссылке с предыдущей страницы:
During the GRID token pre-sale, Grid+ sold 44,253,224.32 GRID tokens and currently holds the following assets:
85,407.0 ether
584.8 bitcoin
$125,000.00 USD
Using today’s prices, these assets sum to roughly $27.7M. In terms of USD collected at the time of sale, the total is $29.0M.
Люди просто потеряли 1.3 ляма зелени на ровном месте, когда реальным проектам и пол-ляма за глаза на бурное развитие. Здесь же как можно большее количество участников, и как можно меньшее количество токенов на одни руки. Модель распределения монет (сколько на развитие проекта, сколько девам, сколько "инвесторам" и тп и тд).
5) Технические особенности: будет ли это вообще работать, в чем преимущество перед другими и есть ли уже подобные проекты, действительно ли проекту нужен токен или токен в системе лишний.
6) Откуда появится прибыль для холдеров. Может получиться так, что токен физически не сможет стоить много из-за финансовой модели проекта.
7) Действительно ли стоит брать на ICO или лучше дать проекту пожить годик и купить когда про него забудут, а девы покажут, что они работают и не собираются никуда уходить. Я не помню, что был за проект, но мне понравилось, как однажды какая-то команда ответила: эй, ребят, у нас средств на 10 лет вперед работы без привлечения новых денег. И мы будем работать пока их не потратим все. Даже если это неправда и для успокоения, то такое мышление у меня вызывает симпатии. Люди реально с их сборами могут целую жизнь бороться за свой проект, но стоит ли тебе впрыгивать в самом начале в поезд? Я как-то писал, что ICO это хорошая точка для входа в solid проект, но теперь цены стали чересчур задирать на ICO и, возможно, входить проще через какое-то время по меньшей цене.
Это первое, что приходит в голову касательно поиска solid проектов. А если ты спрашивал про гемблинг с кучей иксов, то у меня даже идей нет от чего стоит начать отталкиваться в какие скамовые группы лезть за инфой. Проще, наверное, самому выпускать на контрактах монеты и толкать их хомякам, чем пытаться угадать вагон.
Какую прибыль удалось сделать, если не секрет?
Отвечу уклончиво: достаточную, чтобы ближайшие пару лет жить припеваючи с этой прибыли