Ну и вообще я вчера пересмотрел свои взгляды на участие в ICO еще раз. Я себе списочек пишу с названиями, которые часто встречаются, так он настолько огромный, что не уверен, что у меня банально хватит денег, чтобы во все войти и времени, чтобы со всем познакомиться. При этом я не думаю, что у меня уж прям самый маленький депозит. Нормальный. Славянский-средний, ну вы поняли
Прошелся по паре крупных проектов, попросил показать контракты для пре айсио. Никто не дает. Пытаешься понять цену на пре айсио - никто не отвечает, модеры группы опускают вопрос. Пытаешься найти цену на токен - куча красивых картинок, попыток сделать тебя избранным, но цен нигде нет. Никаких контрактов тоже никто не показывает, они появляются в последний момент, когда открываются продажи. Вот у меня вопрос есть: а как я вообще могу изучить сам контракт тогда? Может, там количество токенов не ограничено? Или дев их может отозвать в любой момент? Или сжечь прямо в твоем кошельке. Как я должен просмотреть токен, если в момент его появления все уже заливают средства? Я должен либо залить и потом изучать, либо изучать и потом уже брать на бирже у хомяков.
Я не спорю, что я отстаю от происходящего и сейчас нужно пользоваться хайпом ICO и все время уделять ресерчингу токен сейлов, но вот я хожу по группам/форумам/ютубам/твитерам/и далее по списку и зачастую натыкаюсь на какие-то проекты, о которых я не слышал. Я пытаюсь зайти на сайт что-нибудь понять о проекте, а там вода, два адвизора, которые не факт, что сами знают об этом, и студенческая команда разработчиков. И у меня встает резонный вопрос: а кто это все покупать будет? За счет чего токен должен расти в цене? Типичный хомяк увидит новый проект, посмотрит, что айсио закончилось и пойдет дальше искать новый из тысячи других. Он же не хомяк, чтобы пойти на биржу и купить с иксами, он сам хочет, чтобы у него после айсио купили с иксами. Т.е. спрос удовлетворен на айсио, хайпа так много, что через неделю старый проект, куда хотелось попасть, уже забывается и о многих проектах среднестатистический инвестор просто банально не знает. За редким исключением, платежеспособный хомяк это взрослый человек, у которого есть работа/бизнес, возможно, семья или хотя бы отношения, близкие, друзья и тп и тд. Такой человек физически не сможет обработать столько информации и он просто физически куда-то не сможет войти, потому что даже не знает о существовании такого-то проекта. А с тем, как прячутся все концы в воду и скрывается вся информация, мало кто из таких инвесторов войдет более чем в 3 проекта. Скорее всего, такие люди войдут пару раз, обожгутся и просто перестанут покупать малоизвестные свежие проекты. Единственные 2 типа людей, кто может быть в курсе всех проектов:
1) Студенты-школьники, но у них нет депо в основной своей массе и даже если они захотят поучаствовать во всех проектах, то их вливания в проекты будут минимальными, и скорее всего, это будут суммы много меньшие даже 1 биткоина. В принципе, сейчас как раз все хард капы идут с прицелом на ~0.5 биткоина, чтобы этому классу было комфортно.
2) Люди, для которых это профессиональный заработок. Т.е. как раз те, кто по другую сторону. Кто создает проекты, пишет для них контракты, заходит на пре-пре-пре-пре-пре айсио, которые переливают сами себе на биржах, поддерживают хайп вокруг ICO и зарабатывают на хомяках. Это именно те люди, которые стараются спутать всю информацию и никогда не отвечают на прямые вопросы.
Т.е. среднестатистическому криптофану делать здесь особо нечего. Откуда браться естественным иксам тоже непонятно. Откуда наберется столько ликвидности опять не ясно. Иксы, в моем понимании, может накручивать только второй тип людей и чем ближе проект к работе "в белую", тем меньше вероятности накруток. Выходит, что нужно лезть в самые дебри типа eBTC, ну а это чистый гемблинг, рандом и пиздец, товарищи.
Какие-то серьезные проекты все равно через месяц уходят в тень, а потом и катятся вниз. Это происходит, минимум, по двум причинам:
1) Тайминг. Людям рисуют красивую картину, но многие не понимают сколько на это времени потребуется. А мы, на секундочку, до сих пор нормально битком платить не можем. Сколько уже прошло? А тут бывает так, что команда из 2-3 студентов девов, 15 адвизоров и они планируют какую-то сверхглобальную платформу, нужда в которой и под сомнением, и не совсем понятно, зачем им токены.
Granturismo777 кинул ссылку на платформу для торгов энергией и у меня резонный вопрос: а зачем мне платить их токенами, если я могу платить битком? Зачем лишняя сущность? Чтобы девы заработали? При этом проекты с простой идеей и узким направлением годами не могут найти своего клиента. И даже R3 с хиперледжером пока сильно свои продукты не интегрировали на рынок.
2) И тут мы переходим к другому моменту: зачастую даже на преайсио цена токена сильно завышена. Возвращаясь к той же бирже с энергией, если верить инфе, цена токена на пре айсио 63 цента. Хоть я и думаю, что они пиздят и реально инвесторы покупали по центу, ну не сильно ли это много? Потом на айсио еще сверху добавится процент и после выхода на биржу, если будет хайп, еще чуть-чуть. В итоге получится очень дорогой воздух, которому есть куда падать. И в совокупности с таймингом, недостатком ликвидности, нежеланием хомяков влезать в "старые проекты" проект будет очень долго катиться вниз.
В реальности, на рынке нет просто столько денег, сколько подразумевается проектами. Нет такого количества хомяков еще. И кому-то будет очень больно по итогу.
Не то, чтобы до меня это только дошло, скорее просто сложил еще раз все в кучу. Я понимаю, что многим насрать на проект и тактика вложить и тут же вывести с процентом, который больше, чем от торгов за то же время. Но для меня такая стратегия оказывается некомфортной. Слишком много неучтенных параметров и слишком просто скамануться без надежды выйти в ноль. Да, сейчас золотое время для альтов и есть возможность найти бриллиант покруче эфира или стратиса, но возможность очень маленькая. Даже если ответственно изучать каждый проект просто сил в одно лицо не хватит, особенно, когда много информации утаивается или ее невозможно проверить.
В общем, я так подумал, что с начала года по вчерашний день весь зафиксированный профит меня полностью удовлетворяет и для этого года я достаточно для себя заработал. Поэтому я решил просто отдохнуть, не лезть ни в какие айсио и посмотреть на это все со стороны. Тем, кто пришел на рынок только летом, конечно же, нужно сейчас отыгрываться, им обидно или жаба душит и хочется тоже отхватить кусок пирога. На это все и рассчитано. У кого-то получится, у кого-то нет, но у них хотя бы есть мотивация. А я подожду момента, когда рынок сам очистит себя от всякого неликвидного и нереализуемого скама. И при этом всегда есть возможность, что цены на оставшиеся проекты окажутся ниже текущих.
П.с. толк не выдерживает нагрузки и лежит