Прошлый рост прекрасно расписывались в связке с проблемами Тезера - закрытие счетов и прочее.
Хороший момент. Там же не только tether был, но и мойка через бтце, рынки китайцев в москве (?) с шелковым путем через крипту и еще много других моментов. О них мы узнали уже после. Тогда же по-моему проблемы у финика были, когда застряли арбитражники и они по завышенному курсу спасали депо.
Но это было под водой и уже сейчас мы об этом можем говорить, что оно влияло на прайс. Возможно, именно это как раз и закинуло биток на 20к, а не ажиотаж и хомяки с кредитами. Но в целом ощущался какой-то драйв и движуха и без этих подводных моментов. А сейчас какая-то трясина. Если сейчас мне бы сказали, что биток стоит 1к, то я бы не удивился даже. Все, что отличает рынок сейчас от криптозимы, когда страницу тут набивают еле-еле за половину недели, это курс в 18к. Все остальное такое же мертвое, как и раньше. Мне это кажется очень странным.
Сейчас уже началась гражданская война в США (который между прочим эмитент этих самых долларов в которых и оценивается Биткоин).
Ты меньше телевизор смотри, возьми просто билет и слетай, посмотри сам. До гражданской войны, как кое-кому до уровня жизни португалии и 10% роста экономики в год.
Неужели ты и теперь не видишь оснований для роста Биткоина?
Не больше, чем с того дня, как я проникся битком. Я потом еще многое допонимал, но в целом, сильно причин не прибавилось с того момента. Я только лучше стал понимать психологию человека и его иррациональность. Главное, что я хорошо усвоил, что даже золото может ничего не стоить, а фантик из-под конфеты стоить миллион. Формирование цены в современном мире все дальше уходит от корреляции со свойствами объекта к какому-то бессознательному иррациональному божку. А это говорит о том, что даже самые прекрасные вещи могут провалиться, а какое-нибудь лютое говнище быть в центре внимания и никому ты даже в плоскости математики не объяснишь свою правоту, потому что если твой визави в формулах не шарит, ему все твои нерушимые аргументы до одного места становятся. Мы это уже хоть с поиском ключей проходили сколько итераций только в этой ветке под разными углами.
Ты сам всегда писал - когда будет пиздец люди побегут в крипту? Вначале из крипты (март 2020 года), затем в крипту?
Именно. Только я всегда писал про пиздец внешний, а не пиздец для пары сотни человек. В марте пиздеца не случилось. Случилась вспышка ковида, который начался еще в конце 19, но это не считается, потому что как я писал выше, правда это не то, что истина, а то, во что верят люди. А в марте никто в ковид не верил. Верить потихоньку начинают только сейчас, когда по старым телефонам никто не отвечает, с работы уволили, новая не находится, а привычный уровень потребления уже как-то и не по карману, и не по совести, даже если у тебя пока все заебись. А самые счастливчики и самолично получили возможность испугаться.
И это только начало, потому как в воздухе витают обычные "да все обойдется" и "вот еще чуть-чуть и все будет как прежде, однажды открою глаза и все пропадет, как страшный сон". Вот когда в воздухе будет витать "как прежде уже не будет никогда", тогда и можно начинать рассуждать о пиздеце.
Так что говорил я о внешнем драйвере, а он еще не случился и паники не было. По мне, она еще впереди и никакая крипта ее не выдержит, потому что похуй всем на крипту, никто в нее не верит. И самое ужасное, что никто ее не понимает. И вот тогда, в какой-то момент, по моему старому мнению, люди поймут, что в мире не весело и крипта вполне неплохой вариант во время такого хаоса. Сейчас же все меньше верю в рационального человека и все больше разочаровываюсь, поэтому думаю, что побегут в крипту от банального черного страха протянуть ноги, не сильно вникая какая там крипта и какие у нее идеалы, это будет принцип стадности, когда твоя задача выжить и сохранить свои крохи, а биткоин это или крышки от кока-колы, вообще срать. Лишь бы сосед объяснил, что там скачать, куда тыкнуть и кому денег сунуть, которые обесцениваются.
Но почему первыми должны побежать тупые и необразованные слесаря и домохозяйки, а не те умные люди, которые находятся у самого жерла вулкана и осознают все последствия?
Так никто не бежит. Ни умные, ни тупые. Тон Вейс уже второе видео на 40 минут выпустил, объясняя почему он, человек который везде рассказывает, что за свои услуги он берет в битке и копит его, не собираясь ни за что продавать, а тратит фиат, который отказывается под рукой, продал по 18к. 2 видео за 2 дня. Погуляй по твитеру, там все как бы мимоходом говорят, что неплохая точка, вывел немного в фиат на котлетки. Наоборот, если не умные, то хотя бы прошаренные хомяки старой выправки выходят "от греха подальше".