ДА и ежу понятно, что у битка нет преимуществ перед баксом.
Ключевое преимущество это контроль над циферками. И эти циферки мои.
Банк же имеет полное право заблокировать мои циферки на счету и поэтому нет над ними контроля. Например я перевёл сумму, которая банку показалась слишком подозрительной. Или получил на счёт какую-то сумму, которая так же может показаться подозрительной. Чужие люди лезут в дела, которые их абсолютно не касаются. Блок средств и объясняйся (унижайся), как мудак, что ты не верблюд перед каким-то левым дядей. Которого быть вообще не должно.
Точно так же с другими платёжными системами, аля WebMoney или Я.Деньги, да много их. Цифры на их счету, уже чужие. И они могут с ними сделать всё что захотят.
А то что циферки колбасит из стороны в сторону... Иногда сильно... Ну бывает. Таков инструмент. И к нему можно приспособиться, например, переторговывая свои циферки, докупая их ниже. Эквивалент остаётся. Просто меняется количество цифр.
Я считаю себя достаточно разумным человеком, чтобы справится с контролем над своими ресурсами. И я категорически не хочу, чтобы мои ресурсы контролировал кто-то. И имел с МОЕЙ жизни профит для СЕБЯ. На западе уже вообще дошло до того, что человек рождается и УЖЕ должен.
Говно случается. Банки разоряются. Средства воруют со счетов. И стабильно происходит что-то, что лишает людей ресурсов и они переходят в чужой карман. Там дефолт. Там деноминация. Там кризис. Там ещё что-то произойдёт. Последний из примеров банк Кипра. Когда там наверху захотят наебать ещё разик?
А то что курс будет 50 или 10000. Условно есть 10000 баксов. Если курс 10000, то держишь 1 BTC. Если курс 50, то держишь 200 BTC. Если курс 5, то держишь 2000 BTC.
Это твоё и нет потерь ресурсов. (а иногда эти ресурсы стоят месяцы и годы реальной жизни, которая ограничена). И чтобы биток умер. Надо ёбнуть уже эту систему основанную на базовой математике. Но в отличие от общемировой экономики тут следить проще. Не надо башку забивать кучей бесполезной информацией и статистики. Просто держишь под вниманием основные криптовалютные капиталы. Страшно будет только тогда, когда будет выходить из крипты условное ядро крупнейших держателей. Просто выходишь вместе с ними. До этого ты в полной безопасности.
А если ты майнишь чуть больше, чем одной видеокартой. То ты соответственно следишь за ситуацией. Знаешь приблизительно у кого мощности и что примерно они с ними делают. Твои ресурсы в безопасности. Ещё и где-то подзаработаешь, там на майне, там на трейде. Майнится само. На трейд уделить 15 минут в день.
И как бы есть разница в самой возможности контроля. Если средства были потеряны. В одном случае тебя ограбили и поимели. А в другом ты уже сам тупой мудак.
Можно конечно пользоваться налом. Но 21 век на дворе. Не удобно.
Вот тут говорят, о смерти и крахе валюты. Падение курса до двухзначного числа меня не пугает совершенно. Система продолжит своё существование. И вместе с этим на ней можно будет продолжать зарабатывать и в первую очередь сохранять своё. А ни одной причины именно смерти так и не указали, за исключением атаки устаревшим оборудованием. Что лично мне кажется невозможным. Но если уж и допустить что это возможно. Пара лет у нас ещё есть...
В любом случае мы увидем.
Кстати, что Вам кажется более реальным в ближайшее время. Смерть BTC или крах какого-нибудь банка (или дефолт Украины (РФ), экономический пиздец в Евросоюзе)?
Сейчас мы просто болтаемся где-то и как-то по курсу. За этот год ни одной серьёзной новости связанной с криптовалютой вообще не было.
P.S - Это даже не проблема биткойна. Это странная зомби-тенденция. Когда люди категорически не хотят брать ответственность за свою жизнь, свои поступки. Им гораздо комфортнее отдать свою жизнь дяде. Тут банк следит за твоими ресурсами. Тут добрый дядя оплачивает тебе зарплату за то что ты даришь ему свои часы. Доброе государство поддерживает твою безопасность. А ты сам не готов взять свою жизнь в свои руки... Там делают ОНИ, а ты не можешь сделать что-то. Это ОНИ принимают законы, а у меня нет возможности и пусть мне это не нравится, я с удовольствием поставлю свой попец, чтобы меня выебали. А потом покормили и сказали что я хороший...
Этот инфантилизм мне кажется большей опасностью для криптовалюты. Да и для общества в целом. Общество может просто не признать подобное. Возможно просто слишком рано.