за время, когда обмен уже осуществляется, что-то существенно поменяется. А вот с биткоином такое сплошь и рядом. Причем курс всегда меняется в невыгодную для меня сторону. После того, как я раза 4-5 получила меньше фиата, чем было рассчитано в начале осуществления сделки, то желание менять именно биткоин пропало.
Правильно ли я понял, что вы договариваетесь об обмене X биткоинов на Y фиатных денег, а потом отправляете X биткоинов, а контрагент отказывается отправлять Y и отправляет меньше? Это так странно! Я всегда меняюсь на p2p-площадках, и на любой из них точное количество отправляемых биткоинов и фиатных денег фиксируется в момент начала сделки. Я удивлён, что кто-то придерживается других правил. Кто же будет меняться на таких условиях, если на любой p2p-площадке условия лучше?
При р2р обмене у меня таких проблем не возникало. Но р2р всегда предполагает (насколько мне известно) присутствие КУСя. Иногда я пользуюсь таким обменом, потому что это удобнее, быстрее и получаешь всегда ту сумму, которую тебе в условиях ордера и пишет.
Но если я пользуюсь анонимным онлайн обменником, то да, Вы правильно поняли, что итоговая сумма, которая приходит на карту, часто оказывается меньше той, которая была указана в условиях ордера. Потому что курс успевает несколько раз поменяться за то время, пока будет осуществлен обмен. И биткоин в этом случае обладает большим недостатком - транзакции в его сети крайне медленные, а курс достаточно волатильный (на небольших фиатных итоговых суммах это сказывается довольно серьезно). И поэтому при выборе обменника и старте обмена курс один, соответственно калькулятор считает по одному курсу и показывает, какую сумму я должна получить в фиате на карту, исходя из одних данных, а за те 40-80 минут, пока осуществляется этот обмен, курс меняется (и почему-то всегда не в пользу клиента) и по факту они отправляют другую сумму в фиате. Ну и в итоговой квитанции или ее аналоге указывают курс, который якобы был уже по факту обмена.
Но как я могу быть уверена, что это был именно такой курс, когда они решили отправить мне фиат? Ведь фиатные транзакции тоже занимают время, и проверить точный курс в определенный момент времени достаточно проблематично, ведь этими данными обладает обменник, а не клиент.