И дальнейшая эволюция денег - это скорее всего мысленные транзакции. Но пока мы до этого не дошли.
А почему вы не рассматриваете вариант, как в фильме "Время", где работникам начисляются не деньги, а минуты?
Ведь на заработок денег мы как раз тратим время. Именно его предлагаем взамен на оплату. А какой она будет, решаем сами. Мне кажется, что такой способ оплаты станет вполне реальным в будущем.
Тут скорее нужно идти в сторону развития ментальных способностей, по типу ментатов Дюны. Для ментата запомнить seed - это совсем несложная задача. Вообще, если представить себе, что в дальнейшем мы будем тесно взаимодействовать с нейросетями, то нам очень многое придётся держать в голове, придумывать промты например, и жить при этом яркой и насыщенной жизни в реале. Может быть у нас нет таких навыков сейчас, но они точно будут востребованы в будущем.
А что сложного в том, чтобы вшить в человека небольшой вычислительный чип? И такие процессы станут реальными. Если уже сейчас такое только обкатывается, то скоро и повсеместно войдет в обиход.
Конечно в будущем возможны и вшитые чипы, и контроль биологии человека с целью создания временных денег .... Однако, то что я вижу прямо сейчас, это то, что эволюция нейросетей и искусственного интеллекта вышла из-под контроля. Увольнение Сэма Альтмана, а затем его быстрое восстановление, это на самом деле событие мирового масштаба, которая почему-то большинство людей не осознало.
Гонка эволюции искусственного интеллекта вышла из-под контроля. Всё сломалось, больше никаких ограничителей нет.
Исходя из этого, людям по-хорошему нужно держаться подальше от всяких чипов. А полагаться только на свои мыслительные способности. И во взаимодействии с Биткоином то же самое.
Искусственный интеллект тоже способен перехватить контроль над первой криптовалютой, если сочтёт её важным инструментом для управления миром. Я думаю, что людям нужно полагаться только на себя. Чем больше люди смогут дистанцироваться от искусственного интеллекта, тем лучше. Поэтому мир Дюны, мне сейчас ближе, чем другие футурологические конструкции.