Очень большая проблема развития криптовалюты в том, что о ней рассказываю "технари". Когда на разного рода конференциях люди начинают объяснять что такое блокчейн и криптовалюта, то даже мне становится не очень понятно. Криптовалюта - это обыкновенные деньги. Ничего в них нет "эдакого". Да, они обладают большей свободой и независимостью чем большинство государственных валют, но… это точно такие же деньги, как и "другие”.
Стоит отметить, что, даже банкиры не могут нормально объяснить как работают деньги. Однажды, я задал банкиру вопрос “Я не доверяю банкам, как я могу удостовериться, что на моем счету в банке лежат настоящие деньги?”. Стоит ли говорить, что ответа так и не поступило?Мы живем в социуме, который привык к деньгам, как они есть и для того, чтобы они начали задумываться об изменении “привычки” должен произойти кризис денежной массы. В ближайшие два-три года такого кризиса не предвидится, поэтому сообщество заинтересованное во внедрении криптовалюты в реальную жизнь обязано действовать стратегически.
Мифы, которыми окутанные “электронные деньги” не дают шанса деньгам занять свою нишу. А еще. Важно понимать, что "криптовалюта" - это очень растяжимое понятие. Bitcoin - криптовалюта, за нее можно купить реальные товары, дома, машины. Ethereum - крипто-инвестиционная валюта, за нее можно купить только токены и услуги рекламистов от ICO. LiteCoin - за него … ничего не купишь. DASH - если вы не знаете зачем нужен DASH, то и хорошо. И так далее. У каждой крипты есть своя “фишка”.
UTrust, TENx, STK, Monetha, Crypterium, и другие компании, которые создают платежные платформы, на мой взгляд, не очень понимают чего нужно бизнесу. То, что они создают сугубо клиентский сервис - это без сомнения. Но, нужен ли он бизнесу? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо получить ответы на другие вопросы. Может ли бизнес обойтись без Visa и MasterCard? Да, может. Может и бизнес обойтись без Bitcoin? Да, может. Может ли бизнес обойтись без платежных терминалов, сервисов привлечения клиентов таких как Atlas, REAL и так далее? Да, может и он прекрасно без них обходиться. Но, бизнес не может существовать в вакууме бизнес-систем. То есть бизнесу куда более необходимо иметь программу складского учета и бухгалтерии, нежели красивый кассовый аппарат на кассе. Бизнесу куда более необходима программа учета эффективности клиентов и поставщиков, нежели ERP на блокчейне, которое, чисто гипотетически, в один прекрасный момент, может обанкротить компанию. Именно поэтому монстры автоматизации реального бизнеса (SAP, SalesForce и так далее) не беспокоятся о приходе на рынок псевдо-конкурентов, которые никогда не занимались бизнесом, привлечением клиентов и разработкой стратегии развития продукта. Так уж случилось, что на ICO выходят проекты, которые ничего не изменят в этом мире, потому что ими управляют “технари”. Потому у них слишком много денег и слишком мало ответственности перед рынком, инвесторами и сообществом.
В следующей части я расскажу о принципах решения ключевых задач интеграции криптовалюты в реальный рынок.
Читать оригинал:
https://spark.ru/startup/beeqb/blog/33725/esli-vse-tak-pojdet-i-dalshe-to-quot-kripta-quot-umret-chast-1